100 км прекрасного безумия или от Киева до Бородянки

!36580056

Обычный день может стать более, чем необычным и запоминающимся, если только захотеть. Поля, пески, горы, ровные и не очень дороги, а рядом сильный, выносливый, красивый, умный с чудесным чувством юмора… друг. Просто друг. Умею находить друзей и неприятности, часто перетекающие друг в друга. А покуда ночь плавно перетекала в день решила, что надо выйти пораньше, чтобы не опоздать. Нет, на свидания порядочные девушки должны опаздывать, но во-первых всегда была неправильной девушкой, а во-вторых это просто покатушка на велике, так что педантичность и ответственность заставили меня выехать в восемь утра, иже за пять часов до встречи. Накануне был проведен техосмотр транспортного средства, тестовая 16 километровая поездка по Лысой горе и ничто не предвещало беды. Яркое солнышко, скудный завтрак, не очень оживленные дороги в виду воскресения и Троицы. Педали крутятся, мысли вертятся, затвор фотоаппарата ждет своего часа. Много раз каталась по набережке от Патона до Оболони, но каждый раз рука тянется сделать парочку кадров в казалось бы попсовых местах.

Во-первых церквушка класса-избушка-закарпатская колыба. Не знаю, как она там пряталась или когда выросла, но еще пару месяцев назад в упор ее там не помню. И живописная шарообразная кучка дров перед входом. Логика зашла в тупик, а с абстракционизмом у меня не очень хорошо. Позор творцу, но что поделать.

Памятник основателям города. Конечно же как же пройти мимо символа города, если на фоне именно таких облаков его еще нет?) Иногда хочется постоять в тех местах с которыми у тебя связаны воспоминания, окунуться в прошлое. Это как машина времени, которая находится в твоей голове. Ты открываешь глаза, фокусируешься на объекте, закрываешь и перенастраиваешь дату, уносясь сквозь годы в холодную ночь, со старым фотоаппаратом, очень старым, еще дозеркальная эпоха моей жизни Сентябрь 2008 года и этот же памятник. Штатив, контровой свет фонарей, отражения на мокром асфальте и тишина. Та самая тишина, которую ни с чем не спутать, которая обволакивает и приносит чувство свободы, а не одиночества. Чувствуешь себя властелином города, ведь раз рядом больше никого, то это только мой город, моя набережная, мой памятник, моя ночь… Моргаешь и снова на дворе июнь 2017 года, а тебя ждут приключения и живой реальный человек под палящим солнцем. Впрочем, нет, человек в этот момент просыпается, бреется, ест завтрак, находится в своей вселенной и лишь время спустя на какой-то краткий миг спутники ваших планет пересекаются, чтобы снова разлететься на тысячи световых лет.

При ярко синем небе даже наша речка-грязнючка кажется достаточно синенькой. Шум прибоя, редкие крики чаек, заглушающие шум дороги рядом. Ветер… Ничто не может сравниться с живительной прохладой, которую приносит ветер с воды. И снова шелест воды, она шепчет голосами всех тех, кто ей доверял свои тайны в одиночестве, голосами влюбленных, сидевших на этих берегах, друзей, смеявшихся на этой набережной, голосами сотен ежегодных выпускников, катающихся на корабликах, расставаясь с детством, хрипотцой рыбаков, кленущих неулов. Вода шепчет, поет, кричит, такой нестройный хор и такое дивное звучание. Слова этой песни невозможно разобрать и нельзя забыть. Это магия, особый сорт отборнейшего волшебства. Впрочем, светлое небо и яркое солнце, как любая погода не залог того, что день должен быть удачным или наоборот. Каждый день может быть ровно как полон позитива, так и горя. Каждый день люди рождаются и умирают, влюбляются и расстаются, вне зависимости от погоды и в этом нет никакой магии, это просто жизнь как она есть. Так вот догнала жизнь парня на красивенькой голубенькой машинке. Догнала и подкинула, да не поймала… И так тоже бывает, никто не пострадал. Жизнь, часом как кошка играет с нами, словно с мышами, не намереваясь съесть, но эти игры могут причинить нам серьезный вред. И тогда другие мыши бояться, трепещут и остерегаются всего пушистого. Солнце продолжало припекать, асфальт плавиться и педали крутиться.

Заезд на оболонь. Клумба с могильным камнем в окружении маков,  раскачиваемых в такт чужому ещё бьющемуся сердцу. Метафора. Камень самый обычный, но россыпь красных маков всегда вызывала устойчивую ассоциацию ни с вышиванками, венками, а с полем битвы или местом, где была пролита кровь и каждая капля дала цвет, устремившийся к солнцу, смерть проросшая в жизнь. Поразительно, что за многие годы мне так ни разу и не довелось побывать на поле с маками, только какие-то отдельные цветочки на полянках у нас или в Турции. На их цветение видимо не попадает время или вдохновение поехать в поля. И вот этот кровавый, колышущийся оазис восстает среди каменных джунглей ярким цветовым контрастом. Рядом с трассой, как бы говоря о тех, кто остался тут, рядом, кому не так повезло как тому парню и чья машина не стала игрушкой, но добычей. Оставляя позади Днепр, цветы, чужие несчастья и 20 км дороги уезжаем из города.

Два часа до встречи в запасе и какие-то 12 км дороги, точнее даже не так, а трассы, которая совершенно не привлекает, в альтернативу же одинокая романтика в лесах Пущи-Водицы. К слову, мне там бывать как-то не доводилось. Соблазн был слишком велик. Ничто не предвещало беды… Кто же мог подумать, что в паутину дорог напрасно рвется мотылек. Заблудилась, увязла в песке и тоске. Горки и корни как-то тоже радости не добавили. Впрочем, если бы не было куда спешить, то место приятное, хотя велосипедистов встретила там человек пять. Так что порой безлюдные места могут притягивать жаждущих одиночества, притом в таком кол-ве, что одиночество там уже перестает существовать.

Наконец-таки все эти бесчисленные лесные тропки вывели на асфальт, собственно в жилую зону. Дороги там отличные. Центральные. Это важное уточнение. Т.к. на выезде из села дорога заканчивается на кладбище, ибо то напыление гравия, которое идет дальше дорогу ничем не напоминает. Ещё в самом поселке очень глаз порадовало озеро Карачун. Такое уютное, возле него бабушки яблочки продавали, взяла два. Я же худею. Одним таки потом поделилась. Я же сильно худею))

Ну и где это видано, чтобы прошла мимо памятника погибшим. История… Одинаковые солдаты, шаблонные металлические лица, списки славянских фамилий, но для меня это всё чуть-чуть больше. Нечто относящее к мемуарам Жукова, Суворова. Что-то, что даже не смотря на военные события в собственной стране остается где-то за гранью, но находит отклик в глубине и просто хочется стать и минуту, другую молча постоять, глядя на место, которое может не быть братской могилой, но является местом памяти, той самой тончайшей материи из которой соткана история, века и мир.

И на выезде на Варшавку ещё один памятник, даже странно, что какой-то памятник прямо на трассе и мной был упущен, а тем более в сопровождении оружия.

Но время не ждёт. Миновав табличку Буча начинаю оглядываться и спрашивать навигатор куда мне идти. И покуда он долго и вдумчиво ловил спутники, определяя нахожусь ли в пределах своей страны или где-то вне, обратила внимание, ибо не обратить внимание на такой пафос было невозможно на питейное заведение, гостиничного типа под громким итальянским названием «Рим». Эпос и пафос, жаль, что понятие вкус туда уже не вписалось. Это фото к моей коллекции «таверн и забегаловок вдоль трассы«, который делала в другую сторону от Киева. Даже был об этом отдельный пост.

Напротив обнаженных античных героев через дорогу ютится одинокая дева Мария, контрастируя скромностью и благочестием… Вот мимо нее вглубь города я и поехала, оказалось надо было в противоположную сторону…

Заехав в район миленьких новостроечек и даже догнав парня, едущего на велике решила перейти к более проверенному варианту добирания иже допрос с пристрастием аборигенов. Парнишка оказался отзывчивый и даже чуток со мной прокатился показав рукой на поворот, где мне нужно налево, не вспомнив улицу, но мол там и до упора. Дальше пришлось отлавливать пенсионера тоже с великом (не город, а сплошные велосипедисты) и он уж объяснил где свернуть и по Институтской ехать. Тут меня и догнал телефонный звонок. Главное за рулем машины я трубку не беру, а за рулем велика таки взяла… Видно при падении на горках в Пуще-Водице головой ударилась и не помню. Опоздав на 20 минут застала на лавочке парка изрядно подтаившее тело, нельзя холодное сердце держать на солнце, а ещё мороженное и пиво. Улыбнуло, что поездкаа получилась в голубенько-черном дресскоде, о котором понятно не сговаривались. Итак, начало второго, а за спиной 50 км дороги с восьми утра из которой 10 км пришлись на песок, горки и корни Пущи, полупустая бутылка 0,5 и жесткая дрожь в руках и ногах. Не то, чтобы полтинник это так много, просто не с перерывом в три года и в спокойном темпе, а не когда минутная стрелка бежит со скоростью секундной и пытаешься ее догнать, ухватить и задержать. Пять минут передышки и в путь. Решили посмотреть парк на свою голову…

Собственно эта черепашка — это все достопримечательности, которые нам достались. Она символизирует не только медленный уровень развития населения, тянущегося неспешно к знаниям, но и скорость с которой передвигаются человечки по парку. Места двум велосипедистам просто не осталось от слова совсем. Решили, что парк завтра не должен рухнуть, сгореть, уйти под воду, а следовательно подождет другого, более удачного времени для знакомства с ним. Ну и дальше как в анекдоте: Как по татарски будет «Вперед»? — Алга. — А «Назад»? — У татар нет слова«Назад»… Если нам надо, то мы разворачиваемся и Алга! Правда с разворотом не заладилось, руки и ноги дрожали так безбожно, что атака кустов и переворот тела в воздухе удались на славу. Выдавать мой испуганный визг за воинственный клич я как-то постеснялась. Да и как оказалось это бы все равно в этот день мою репутацию бы уже не спасло… Далее усталость или робость от присутствия столь уверенного в себе человека рядом дала своё и периферическое зрение не распознало на серой дороге серебристую машинку… Не уверена, что смерть на руках красавца-мужчины моя заветная мечта, хотя звучит конечно лучше, чем «быть по-тихому закатанным в асфальт», так что взяла себя в руки и дальше поехала почти нормально. Горки, спуски, чужие рекорды в 65 км, чувство восхищения, гордости за спутника и ни капли зависти или упаси духи желания посоревноваться и поставить личный рекорд. Мой рекорд был видимо на спуске 42 км на двух зажатых тормозах и горящей резине под Обуховом в районе Григоровки. Да и ободранные ноги и руки до мяса при 60 км на роликах тоже сквозь годы свежи в памяти и шрамы забыть не дают. Так что здорово, когда рядом есть кто-то, кто тебя превосходит настолько, что исчезает этот соревновательный инстинкт и остается лишь надежда, что тебя хотя бы не бросят, а где-нибудь дождутся. Малехо посёлков и наконец вот она, свобода, простор, красивые пейзажи, природный холст с яркими красками, растекшиеся молоком облака на глади бирюзы и контрастные поля, одинокие деревья редкими стражами стоящие у дороги ведущей… куда-то, не знаю куда, ведь так приятно доверить маршрут кому-то, кому можешь довериться и просто ехать навстречу неожиданности. Главное же не дорога, а направление.

Впрочем, когда впереди едущий уходит в зенит и ты понимаешь, что ты задерживаешь и тебя там будут ждать и после полетов по кустам волноваться не стала ли я жертвой еще каких-то элементов природы не особо пофоткаешь. Так что фотографий получилось на удивление мало, но общее ощущение позитива это ни на йоту не уменьшило.

На пути было множество не только полей, лесов, тропинок, но и так любимых мною озер. Впрочем, местная вода живет по своему графику и видимо поддавшись атмосфере тотального цветения всего растущего решила, что не нужно отставать и тоже зацвела, сопровождая этот процесс красками и запахами… Местами приходилось не ехать, а ходить, особенно мне… Пока немного не спустила колеса по песку кататься было невозможно, да и вообще не прокачен у меня этот скилл. Кое-где по лесу и зарослям, горкам и комбинированным вариантам тоже довелось походить пешком.

Но любые добирания стоят моментов, когда вдруг выходишь к подвесному мостику, где забавный недосторож в рубашке и брюках со стрелками начинает активно допрашивать, что же мы тут забыли и объяснять в красках и лицах почему нельзя ловить рыбу. Как же сложно порой донести до человека сам факт того, что может быть какое-то мнение отличное от его собственного. Объяснить, что может быть красивого и романтичного в том, чтобы просто кататься на велосипедах, слушать шум ветра, валяться на лужайке у озера, оставляя следы тела и замечая на теле следы травы. Как здорово просто находиться подальше от города, И дело тут не только в воздухе, хотя и в нем тоже. В городе среди асфальта, блоков домов и людей, заключенных в жестяные банки на колесах перестаешь чувствовать, что это всё живое, только отдельные деревья напоминают о том, что жизнь где-то тут есть и она борется за выживание и так же начинаешь чувствовать себя. Каким-то каменным, не живым, автоматом с набором функций и ежедневной программой. Но на природе среди зелени, земли, камней забываешь о том, что бывает что-то искусственное, становишься словно сам другим, настоящим, более живым, чувствующим свое тело, душу в какой-то особой благодати, вне суеты и условностей, не пытаясь быть тем, кем ожидают тебя видеть другие, а просто быть собой, растворяясь в великой вселенной.

Впрочем, не могу отрицать, что данная поездка довольно наглядно показала мне, что порох отсырел, возраст и отсутствие регулярных, да что там, хоть каких-то нагрузок дает своё. Страшно было даже подумать о том, что ждёт организм на следующий день, но зачем придаваться страху тогда, когда надо расслабляться, наслаждаться каждой ноющей мышцей, это так любопытно чувствовать собственное тело, которое говорит с тобой языком боли, указывающим на том, где и что нужно подправить… Особенно приятно это делать лежа на травке, ну точнее свалившись на любую горизонтальную поверхность пока более выносливый попутчик разрабатывает стратегию дальнейшего вектора движения. Полуприкрыв глаза, словно видение перед взором, прикрываю глаза и пытаюсь вспомнить, а впрочем, чего вспоминать, если руки непроизвольно делали снимки) И так, кажется моя психика начинает ассоциировать встречи с этой чудесной личностью и разрыв шаблонов. Сначала появление в моей жизни регулярных театров, потом зимних походов с ночевками в горах, поездок по заграничным походам и вот теперь рекордов по вело-пересеченке. Разрыв шаблонов — это здоровая и нравящаяся мне тенденция, динамика — это жизнь)

И снова дорога, снова асфальт, снова широкая спина в красивой голубенькой футболке за минуту превращающася в маленькую точку… Впрочем, маловероятно, что мне бы хотелось, чтобы мою старческую отдышку было слышно и уж тем более, чтобы было видно вид сзади, который оставляет желать лучшего.

И таки самым подлым элементом дороги был песок… Не люблю песчаные пляжи, а уж тем более по щиколотку это счастье в обуви.

А вот поля и таки леса, где среди дня приятная тень и ни с чем не сравнимый запах шишек, смолы, хвои весьма порадовали. Корни? ну такое, на каком-то этапе чувствительность мягких тканей просто пропадает и даже перестаешь пытаться привстать или объехать.

К концу отчета устала как от поездки, последние 15 км по дороге, поиски какого-то заведения с готовой едой. Заказ пиццы в ресторане с романтическим названием «ностальгия», кстати, пицца была довольно невкусная, хотя я была ужасно голодная, но что еще ожидать от Бородянки? Половинка пиццы осталась на лавочке местному населению в дар от богов, прошедших их землями.

Билеты с багажом обошлись до Киева аж 15 грн. По воде расход получился до дома на 100 км из которых 25 полями/лесами 3 литра, что как бы мало, но для меня нестандартно много, но теперь страхуюсь и берегу колени ибо имеется слишком негативный опыт. И вот, закат, конец дня, конец путешествия, молчаливое ожидание электрички и предвкушение еще 10 км от вокзала до дома без света, но таки улицы нашего города довольно хорошо освещены. И как мне кажется освещены они светом надежды на новый день, новые поездки и приключения в обществе приятных людей. Писать тут благодарности, не вижу смысла, весь спектр эмоций, доступный для вербализации тут в буквах и слайдах, часть в слайдах, а остальное в нетленной памяти)


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: