Армения, Ереван

Итак о том, что мы видели, пробовали в Ереване. Что-то понравилось, а что-то не очень. Где-то вкусно одно, а где-то другое.

Голубая мечеть — она чудесна. Работает для посетителей с 10 до 13 и с 15 до 18. Она действующая, одевайтесь скромно. Если что там есть накидочки. И да, приехали в страну, которая первой приняла христианство, чтобы восхищаться исламом. Там внутри так тихо, просторно и уютно. Зал с ручными работами, просто таки филлигранными, ажурными. Зал с картинной галлереей. Молитвенное помещение куда женщинам можно только в хиджабе. Спасибо на входе и платки и пять баллахонов. Увы, но многие пренебрегают чужой культурой и прут как есть. Напротив мечети супермаркет у которого вход оформлен в таком стиле, что кажется мы где-то в Персии.

через дорогу от мечети рынок с невероятным входом

Площадь республики

Она прекрасна и днем и вечером и особенно в часы работы поющих фантанов с 20 до не знаю скольки. Тут многолюдно, но достаточно масштабно, чтобы уместить всех.

 

Площадь Шарля Азнавура.
Тут и постоянная выставка каких-то скульптур, в данный момент гигантский членистоногий, шахматы огромные для игры, просто красивый фонтан с причудливыми фигурами и аллея славы. Отыскала звезду Шарля.

Вернисаж тоже интересное место. Тут не фоткала, а только смотрела на палитру идей сувениров от местных мастеров. Да и не любят мастера, когда фотографируют их эксклюзивный товар, уже давно во многих местах висят значки запрещающие фотографировать.

Парк Победы — чудное место с аллеей памяти на русском и армянском. Родина мать, точнее Мать-Армения с мечом, но не столь воинственная, как наша. В основании музей с бесплатным входом и преграждающей выход фигурой с настойчивой фразой, что музей то бесплатный, но на развитие пожертвовать было бы неплохо. Как тут откажешь? Но осадочек остался… Но молодцы, там много описаний с переводом на английский и русский.

Вокруг музея немного бронетехники и детские атракционы, включая колесо обозрения. А еще тут в парке очень красивый фонтан.

От парка победы два шага до вершины лестничного каскада. Вид симпатичный, но Арарат снова в дымке и это огорчает.

По ступеням вниз. Хотя, зачем по ступеням, если можно себе облегчить жизнь и проехаться вниз по эскалатору под ступенями, любуясь арт-галереей. Тут много всякого. Разного и забавного, удивляющего и приводящего в недоумение. У одного из экспонатов мы встретили опять того же водителя джипа  #1 из израильской группы. Узнались, руки пожали, улыбнулись тесноте планеты.

Снизу вверх каскад интереснее. И вот у подножия множество скульптур. Женщина, которая заставит каждую пышку чувствовать себя худышкой. Огромный синий киви. В голове звучит музыка и на глаза наворачиваются слезы. Ряд косуль в прыжке. Кот бегемот в коллекцию моих международных котиков. Огромный чайник и ждешь, глядя на него кролика, шляпника и Алису)

Вот такой вот кратенький обзор Армянской столицы. Хочется еще много написать, прикрепить сотни фотографий, но лучше один раз увидеть! И все же, главное достояние Армении — это чудесные, невероятные, гостепримнейшие в мире люди!

Хронология поездки:
Армения день 1 (сборы и прилет, оргвопросы)
Армения день 2 (Гарни, Симфония камня, руины Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)
Армения день 3 (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие В…)
Армения день 4 (вулкан Аждаак, озеро Ака)
Армения день 5 (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)
Армения день 6 (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)
Армения день 7 (Горис, Хндзореск)
Армения день 8 (Татев, водопад Шаки)
Армения день 9 (Арени, Норованк, Ереван)
Армения стрит арт (Граффити в разных уголков страны)
Армения, Ереван (прогулка по городу)
Технический отчет (ТехОписание, ссылки, 1С, информация)

Добавить комментарий