Армения Технический отчет

Хронология поездки:
Армения день 1 (сборы и прилет, оргвопросы)
Армения день 2 (Гарни, Симфония камня, руины Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)
Армения день 3 (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие В…)
Армения день 4 (вулкан Аждаак, озеро Ака)
Армения день 5 (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)
Армения день 6 (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)
Армения день 7 (Горис, Хндзореск)
Армения день 8 (Татев, водопад Шаки)
Армения день 9 (Арени, Норованк, Ереван)
Армения стрит арт (Граффити в разных уголков страны)
Армения, Ереван (прогулка по городу)
Технический отчет (ТехОписание, ссылки, 1С, информация)

Курс денег АМД в ГРН 100 дамд = 5,8 грн
Городской транспорт Армении (метро, автобусы, трамваи) —  100 драм

1С — финансы

на двоих на одного
 Билеты 5862 2931
 Жилье 2787,8 1393,9
 Переезды 1060 530
 Еда 1323,304 661,652
 Рестораны 884,04 442,02
 Прочее (газ) 347,15 173,575
 ИТОГО 12264,294 6132,147

Все точки и треки.

Еда в поход

Сублиматы сушка Їжачок  закуплен в количестве семь дней в дикой природе. Сухофрукты брали и на рынке возле метро Сасунци Давит изюма грамм 400, кураги и фиников по 300 грамм, две штучки Алани и отдали 3200 драм. С приезжих берут вдвое дороже.

Все большие картинки и заглавия кликабельны для перехода

ДЕНЬ 1 — 8 октября (сборы и прилет, оргвопросы)

Вылет из Борисполя 10:50 KBP Прилет в аэропорт Звартноц  — 14:30 EVN
Меняем деньги на местные. Мы поменяли 200 долларов  на 94900 АМD (драм)

Из аэропорта ходит 18-местная маршрутка http://elitebusarmenia.com/ru/, отправление круглосуточно каждый час (8.00, 9.00 и т. д.) как из аэропорта, так и от площади Республики, стоимость 300 драм.
Мы доехали на маршрутке № 201, которая нас довезла в центр за те же 300 драм с человека.
Газовые баллоны для туристических газовых горелок в Ереване можно купить в магазине «Опасная высота» (Телефон: (+37410) 434-911, (+37498) 911-000 Адрес: Ереван, ул. Арцахи, дом 20). Доезжаем на метро до «Сасунци Давит» (Սասունցի Դավիթ). Метро 100 драм. Купили под переходник два баллона за 4000 и сам переходник 2500 драм.  Баллоны длинные, неудобные, но лучше, чем ничего.

Ужин в “Кавказская пленница” (ул. Саят-Нова 25, Армения, Ереван). Заказали местную кухню: суп авелук 800 АМD, толму (именно так в Армении называют то, что мы именуем долма) куриную 1000 АМD, куриный кебаб (ну такое себе, тефтельки по вкусу), лимонад. Счет 5950, включен сервис 10%.

Ночевка в Ереване в Prime Hotel Tours — место уютное, в центре, Двухместный номер с завтраком  15000 драм.

ДЕНЬ 2 — 9 октября (Гарни, Симфония камня, Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)

Автобусы в Гарни ходят от памятника Гаю, ориентир салон мерса. Из центра идет 35 автобус.  Там найти уже нужные маршрутки было не сложно. В Гарни едут маршрутки № 266 и № 284 за 250 драмм с лица.
Вход в монастырь Гарни 1500 драм. Не попали, было закрыто из-за наплыва туристов.
Возле храма красивая обзорная площадка.

дорога уводит вниз до каменной симфонии.

Дальше по треку достопримечательость руины монастыря Авуц Тар

Тут можно если поздно стать, но мы идем дальше.

проходим руины Агджоц (Aghjots Vank). По плану мы хотели ночевать тут. Здесь довольно много змей, как оказалось.

Далее в поселке Mets Gilanlar набираем воду и идем к водопаду Astghik.

Немного возвращаемся в сторону села до ровной площадки и ставим палатку. Пришлось это сделать прямо над дорогой т.к. там вокруг довольно болотистая местность.

ДЕНЬ 3 — 10 октября  (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие Вишапасар)

В 8:30 мы уже позавтракали, собрались и вышли. Довольно быстрый набор высоты и под ногами край обрыва с видом на долину

А вот дальше начинается степь. Голая, лысая, безлюдная на многие многие километры. Троп зачастую нет, есть направления. Бывают места  с большой площадью колючек по колено, так что в шортах не рекомендую идти, а вот на голову даже в октябре что-то было бы хорошо. В одном месте нечаянно нашли источник. На карте обозначила.

Долго идем до озера Ванк. Тут есть Вишапы.

немного дальше по дороге будет бурная речка, очень холодная, можно воды набрать. Озеро не очень чистое. Высота 2700 метров

Идем в сторону гор и становимся под горой Вишапасар (3145м) точка ночевки на 2889м. Рядом есть река. Довольно сложно найти участок без колючек, чтобы поставиться, а у нас коврики надувные.

ДЕНЬ 4 — 11 октября (вулкан Аждаак, озеро Ака)

Время выхода не засекала, но от времени подъема 7 утра мы через 4 часа уже были на вершине. Подъем довольно пологий. Спуск с другой стороны есть, хотя ни на одной карте я там не увидела подъема с той стороны, где мы заходили, но писали, что он вроде есть. Мы поверили.  Вулкан Аждаак (Azhdahak)  Гегамского хребта 3597 метров.  На высочайшей точке установлен крест, ниже на сто метров высокогорное озеро.

С вершины мы увидели озеро Ака к которому мы собирались идти. Но идти оказалось не близко. Дошли за 2,5 часа.

Прикинули, что тут ночевать рано и пошли куда-то в сторону Норатуса. Дошли до озерца с беседкой. Тут очень грязная вода, по дороге  с водой тоже было не очень. Экономили набранную в Ака.

ДЕНЬ 5 — 12 октября (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)

Ранний старт в 8 утра. Мы решили не уходить на большую дорогу, а идти максимально по холмам, чтобы насладиться природой подольше. Дошли до часовни святого Георгия

далее пошли в городок Гавар. Там есть автостанция.

Оттуда нас на попутке подвезли в Отель-ресторан «Оазис». Тут очень вкусная рыба Сига по 700 драм. Это даром, но нас вообще угостили.

потом нас немного подкинули до дороги, ведущей на старое кладбище Хачкаров.

дальше нам предложили таксисты отвезти в Гавар (6км) за 5000, мы посмеялись и пошли пешком. С автостанции в Гавар можно уехать в Севан. Есть автобус в два дня и в пять вечера. Вроде всего 36 км ехать, но ехали больше часу по цене 500 драм.

Приехали в Севан и поселились в Отеле Севано за 7000 драм

ДЕНЬ 6 — 13 октября (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)

Очень ранний подъем с выходом в 6:45 так как выселение в 11 утра, а до Севанованка идти часа два. Вход в храм бесплатный. Виды вокруг красивые, тихие. Много собак.

Вернулись в отель, выселились. Пошли на автобус. Там есть автостанция, но маршрутки  (мерседесы вито) на центральной улице у супермаркета стоят. Цена таже самая 600 драм. Довозят в Ереване они до метро Эритасардакан.  Оттуда мы направились в  Art East Hostel за 10200 драм, бросили вещи и уехали в радиалку

Автобусы на Хор Вирап идут с автостанции, которая возле метро Давит. Автобус № 467 стоит 400 драмм, на нем хор вирап значится. едет в 14:00, но мы поехали в 13:10 на автобусе № 454  на Арарат и вышли на повороте к Хор Вирапу.  Оттуда до самого монастыря 5км пройти или такси 700 драм.
Храм бесплатный. Очень много людей. Рядом холм с которого красивый вид на панораму ниже.
От поворота до храма подвезли бесплатно, но обратно до трассы мы с этим же таксистом по тарифу поехали.

с трассы оказалось уехать сложно. Автобус ждали с пол часа, ничего. Подкинул местный до центра.
Поужинали в заведении «Карас» (Abovyan 1/1).  Меню есть на русском.  Фасолевый суп в хлебе и спас в хлебе, хачапури на грилле и два бокала пива Арарат. Пиво — мерзость.  Буханки с супом огромные. Фасолевый супчик вкусный, но много и он не суп, а скорее второе, а спас просто чудесен своей кислинкой. Хачапури на мангале оказался сыром, завернутым в тонкий лаваш и обугленным изрядно на грилле. В счет включают 10% сервис и еще принято чаевые оставлять.

А ещё попробовали морожное рожки за 400 драм оба, а Кармен мы брали в купе с другими продуктами, потому не скажу, там же в чеке на армянском)

ДЕНЬ 7 — 14 октября (Горис, Хндзореск)

В 9 утра с автовокзала на ул Давид Сасунци (выход из одноименной станции метро)  возле ЖД дороги идут автобусы в Горис в 9 утра. В пути 4,5 часа стоимость 2500 драм. Бронировать нужно заранее, перед отъездом даже за час мест нет. Бронь по телефону. Номер не знаю. Доехали.
Далее внимание! В Хндзореск из Гориса ничего кроме такси не ходит! Такси просят 1000-2000 драм. Идти 11 км. Нас подвезли за 2000 туда. Назад мы доехали за тысячу с таксистом Эдиком тел. 093380399. Потом ещё за 6000 драм нас отвезли в Татев к самому монастырю. Там на обзорной площадке возле закрытого на замок забора кемпинга мы заночевали.

ДЕНЬ 8 — 15 октября (Татев, водопад Шаки)

Раз заехали по серпантину на машине, то спускаться назад мы решили пешеходной тропой среди деревьев. Трек присутствует.  Спуск довольно удобный до самого Чертового моста и грота. Далее нам нужно было переехать в село Шаки (это 41км)

Но всё не так просто. Нас подвезли попуткой до верхней канатки. Оттуда еще раз подвезли до села Шинуайр, там скупились хлебом и печеньем и опять нас подвезла очередная машина до какой-то развилки и оттуда опять машинка до поворота на Шаки. И вот весь этот промежуток или на такси или автостопом. Там ничего не ходит. Не развит междугородний транспорт в Армении. Если идти к водопаду через село, то выходим к речке и нужно перейти ее по мосту и идти по левому берегу. Мы пошли по правому и пришлось потом ещё далеко вперед идти для обхода и круга почета.

отсюда все ещё ничего не ходит в сторону Еревана. Опять едем на попутках до поселка Арени. Оттуда в сторону Нораванка 600 метров и через речку в кустах есть полянка. Ее не то, что вечером днем не увидишь, если не знаешь. Но точка у меня проставлена.

ДЕНЬ 9 — 16 октября (Арени, Норованк, Ереван)

От ночевки до монастыря идти 7км по живописной дороже между скалами

 

сам Нораванк очень красивый. Стоит того, чтобы заехать/зайти

Обратно вернувшись уже из Норованка на трассу обратите внимание в сторону Еревана там будут палаточки где-то 1 км пройти и там домашнее вино гранатовое и сухофрукты, варенье домашнее. Мы взяли за 750 драм — пол литра домашнего гранатового вина очень сладкого. Взяли за 750 драм — варенье из айвы банку 0,5 и за 1000 драм большой кулек вяленых персиков и других фруктов.  До Еревана снова автостопом.

ДЕНЬ 10 — 17 октября (Ереван, городские мотивы)

День прогулки по Еревану. В отдельном посте много фото и описаний.

Стрит Арт в Армении

 

 

 

ДЕНЬ 11 — 18 октября. Утро в Ереване и отлет
Едем в аэропорт Экспресс Бас 300 Драм. Вылет 15:30 EVN —  17:30 KBP

Добавить комментарий