Австрия. Вена

viena

Читать начало поездки: Приключения в Братиславе, замок Девин и ночная столица Словакии

Здравствуй Вена. Автобус пришел в довольно удаленный район, спальный и местами парковый. Первое, что заметила, что на карте показана церковь, а я ее найти не могу, раз, другой, потом поняла, что у них церкви просто как дома, вообще непонятно что это, если где-то не заметить табличку или маленький крест. В каком-то мрачном парке нашла странное явно промышленного характера здание. До сих пор так и не поинтересовалась что это, но выглядит как две трубы на основании соединенные большей частью. На фоне серого неба, лысых деревьев выглядит особенно зловеще. Вообще у них там много маленьких сквериков, где-то между домами небольшие территории  с высокими подстриженными кустами, ухоженными деревьями, лавочками по периметру и указателями следить за содержимым желудков домашних питомцев)

Затем на моем пути нарисовался Дом Хундертвассера. Это милое архитектурное произведение из моей любимой серии сумасшедшие архитекторы или “что курил автор?”. Так здорово среди серых, безликих, скучных коробок встретить что-то такое ненормальное, растаманское и веселое.  

Далее пошла гулять по набережной. Средней прозрачности воды Дуная с одной стороны исторические здания, с другой спальные в перемешку с офисными центрами, редкие деревца, зато высокие. А ещё сюрреалистические картины, скульптуры и граффити в духе мечты наркомана или группы детей, добравшихся до баллонос краской. Убийственные сюжеты, невероятные сочетания, да и просто буйство цвета бьет по глазам и по психике и оставляет впечатления полного там-тарам. Вот не такой я себе в воображении рисовала край Бетховена, Шуберта и Моцарта. Вена у меня ассоциировалась с оперой, вальсами и кофе) не то, чтобы ждала увидеть на улице кого-то в костюме средневековья исполняющего вальсы с чашечкой кофе, но почти центр города в таком ключе это было как-то слишком. Зато именно такая набережная как ничто подходит для обеда, купленного в магазине. Сыр брю, булочка, вода — менее пяти евро. Вкуснотища! Во всяком случае сыр. Но булочка… Боги, за что? У них есть некоторые виды хлеба, которые предназначены для последующего допекания. Ну вы поняли. Бесконечные граффити остаются позади, мост перейден и меня встречает сердце города.

Через дорогу от парка Зигмунда Фрейда сквозь черную паутину деревьев просматривается белая церковь обета. Вот это было здание, которое мне больше всего запомнилось. Невероятные ажурные, просто кружевные мотивы, никаких зданий рядом, простор и много света и детские веселые голоса вокруг, а внутри тишина и покой. И никаких туристов. Как по мне, то культовые сооружения должны все же стоять обособленно, а не ютиться в переулках,  но нет, не быть мне градостроителем ибо эстетика и уют для меня дороже экономических факторов.

Дальше мимо университета к неоготической ратуши. Если бы на переднем плане не было рыночка-базарчика, которому так беззаветно радуются и стар и млад, то впечатление было бы намного глубже.  Далее исключительно мой личный ассоциативный ряд, но поделюсь. Для меня архитектура, а особенно что-то готическое или монументальное — это застывшее мгновение в камне, холодном и немного мрачном и он должен быть окружен тишиной, одиночеством и может даже грозовыми тучами, а никак не веселыми мигающими огоньками и толпой торгующего народу. Нет, рыночки — это классно и это атмосфера, но для меня она не вяжется со средневековым величием, но прекрасно вписывается в улочки Кракова или той же Братиславы. А ещё они там построили неправильной, точнее неклассической, да и не правильной формы каток, между деревьями перешейки залитые водой и обнесенные забором. Очень странное зрелище.

Проходим мимо парламента, который заботливо огорожен забором такой высоты, что вполне удобно фотографировать небо над парламентом и проходная всё с тем же забором. Ну, включили воображение и дорисовали всё, что скрыто. Хотя и то, что высится над забором или просматривается сквозь его полупрозрачную часть вызывает ощущение соприкосновения с античностью.

Направляемся в сторону музейного квартала. Площадь Марии-Терезы между двух музеев заборами не огорожена, она довольно обширна и стоит внимание. По рождественской традиции она тоже уставлена ярморочными палатками. Они повсюду, они заполонили всю Вену, каждую площадь, каждый свободный сантиметр пропитан рождественским базаром. Перед музеем чудесная парковая зона, но к сожалению в момент моего посещения там проводились какие-то работы и удалось полюбоваться только маленьким кусочком. А ещё люди, несметное полчище.

Через дорогу Хельденплац вот тут можно наконец-то отдохнуть, доесть невкусный хлебушек и кусочек вкусного сыра, глянуть на лошадок, которые перед объективом по команде возничего послушно замирают слегка наклонив голову. Тут можно встретить и старинные автомобили и стильных водителей.

Далее в сторону Михаэль плац. Тут тоже кареты, запряженные лошадьми и прекрасный запах, возвращающий в средневековье и полное отсутствие гигиены. Смотрятся они стильно, а вокруг ярморочное безумие и стилизованные извозчики. Не очень по холоду сидеть в открытом экипаже, но желающие все же находятся. Площадь маленькая, Дома и церкви тулится друг к другу, словно пытаясь согреться. Они гордо возвышаются над прохожим, словно говоря: мы великие, а ты никто, задирай голову, любуйся нами. Оно может и красиво, но монументальные сооружения от которых нельзя отойти подальше и охватить картину в целом почему-то вызывают дискомфорт, грусть и желание пойти дальше. И такая для меня была вся Вена.  Ну как минимум её историческая часть, начинающаяся с этой площади, далее по улице Кольмарк и по улице Грабен аж до собора святого Стефана. Узкие многолюдные улочки, довольно светлая архитектура не первой свежести с мраморным холодом. На улице Грабен внимание привлекают фонтан Йозефа и Чумная колонна. Последнее — это как бы символ благодарности святым/богу/т.д. за прекращение мора. Практика возведения благодарственных колонн была очень распространена в Европе. Ну ничем люди с веками не отличаются от тех, что были прежде и приносили жертвы греческим, римским и другим богам за то или иное деяние, тут разница только в том, что чтить стали только одного, но для разнообразия добавили святых пару десятков, чтобы не скучно было.  Сам собор св. Стефана мне напомнил по архитектуре церквушку в Будапеште. Такая цветная веселенькая крыша. И со всех сторон дома медленно, но уверенно окружают собор, сжимая кольцо, как будь-то говорят о том, что ты, культовое сооружение конечно же краше нас, но нас больше и ты не сможешь нам противостоять)) Кто-то бы это рассмотрел как низменные домики слоняются у стен великого дома Божьего. Но сколько людей, столько мнений.

Опера. Внутри она великолепна. Знаю по фото, но снаружи не особо впечатлила. До вечерней подсветки уставший организм просто не дотянул. Да и фонтаны на зиму консервируют или это он был на реставрацию закрыт. Да и вообще, не смотреть нужно оперу, а слушать. Была мысль купить билеты и эту мысль я попробовала за месяц до поездки реализовать, но билеты дешевые (от 30 евро) разбирают ещё за два месяца, так что не в этот раз. Да и не особо люблю оперу, скорее это было хочу из серии ну как же, это же венская опера. И тут перст нужно воздеть к небу и со знанием дела на лице намурлыкать что-нибудь фальшиво из Вагнера)

Далее через парк Рессель и великолепную совершенно античную Карлскирхе к месту в которое я влюбилась. Излишне говорить, что тут в очередной раз ждало народное гуляние и повсеместное столпотворение. Хотя тихо на рассвете я бы с удовольствием бы тут походила. Немного не доходя до Бельведера находится Хохштральбруннен площадь с довольно не маленьким с памятником солдата советской армии. В Берлине это впечатлило просто до глубины души, а тут уже была к такому готова.

И вот наконец то, что меня действительно впечатлило — Бельведер. Дворцовый комплекс, огромное пространство, уютно, ухоженные клумбочки, малые архитектурные формы. Фонтаны, ландшафтные каскады, симметрия и классические цветовые сочетания.Светлые стены дворцов и зеленая в верхнем Бельведере крыша и красная в нижнем. Множество лавочек с гравийными дорожками, довольно не много людей, учитывая его удаленность от туристического центра. А на заднем дворе перед озером, как уже можно догадаться снова таки торговые палатки и базар. Тут меня догнали сумерки, хотя по дороге домой можно было посетить ещё один интересный парк.

Специально для тех, кому тема вечно не раскрыта)))

Жила я в районе Фаворитен в A&T holiday hostel. У нас даже собственная ванная была на 4 кровати, а у меня свои собственные два итальянца, во всяком случае между собой ребята говорили на итальянском. Приятно, что мальчики придя в номер и обнаружив спящую девушку перешли на шепот и даже погасили свет. Правда последнее зря, они слишком громко натыкались на свои вещи.

Утро у меня как-то не особо заладилось. Решила попробовать прогуляться до того же собора Стефана в надежде, что сделаю несколько хороших безлюдных снимков. Надо сказать, что под мелким моросящим дождем в семь утра людей действительно не очень много. Хотя на удивление этот розовый трек на карте — моя утренняя прогулки с шести утра и по дороге мне встретилось очень много бегающих людей и рано открывающихся и прибирающих территорию магазинов. Но вот ни одного кадра достойного доставания под дождем фотика так и не встретилось. Забежала в магазин и быренько позавтракала. Два йогурта — 1,9 евро. В автобусе увидела Диму с Лизой и обрадовалась, что мы таки нашлись сутки спустя и мы покатили догуливать пару часов в Братиславу и лететь домой.


No Related Posts


Добавить комментарий

Войти с помощью: