Барселона день 5-6

barcelona_5

Последний полноценный день в Барселоне. Куда пойти? Куда податься? Была мысль сходить снова на гору Монжуик и там посмотреть очень необычное кладбище и музей катафалков, но что-то пошло не так. Всю неделю я старательно избегала лавок, базаров и т.д. Но есть у них культовый базарчик, который сам по себе является достопримечательностью Рынок Rambla de Sant Josep. Ну и тут я осознала, что я же ещё толком ничего не попробовала и не так много потратила и Остапа понесло. Накупила себе экзотических фруктов: Драконий фрукт половинка и ложечка в комплекте- 3,00. Маракуйя три штуки для удобства порезанные половинками — 1,5, Салатик фруктовый — 1 евро. Аккуратно всё это счастье упаковала всё это добро в рюкзак и потащилась в старый порт сидеть на берегу и смаковать. Пока шла в сторону набережки мне попался по дороге котик. Большой котик, ну просто Котище (Gat de Botero) он же Равальский кот. Две тонны и семь метро от носа до кончика хвоста. Приятный на ощупь, хоть и не шерстистый, зато не царапается). На набережной жарко, людно, но всегда можно сесть на лавочку спиной к миру и остаться наедине с парусниками, робко бросившими свои одежды и обнажившихся хрупкие мачты.











Дальше в сторону катафалков на моем пути лежал мой любимый кактусовый парк и как-то так там засиделась, что вопрос стал “…или… или…”. В субботу с 15 дня вход в музей искусства Каталонии бесплатный и искусство мертвых меня вдохновило больше, чем их последний транспорт. Пошла в музей. Там потерялась в залах на целых три часа, потом забралась на площадку обзорную и поработала фотографом на выпускном. Часы показывали уже почти семь, аккурат время закрытия музея катафалков. Значит не судьба. Дай, думаю, схожу на кладбище. Чего меня туда так тянуло и чем оно такое необычное? Это у нас закопали и навечно, а у них аренда на 50 лет маленькой ячейки, притом это такая каменная этажерка, где место на урну и табличку.  Сразу вспомнился рассказ Брэдбери “Последняя работа Хуана Диаса” где была та же система платы за аренду и не все могли её себе позволить и женщина выкрала из общественного склепа похороненного там мужа и выдала за куклу-мумию для туристов. Похороненный начал приносить семье больше денег, чем делал это при жизни. Но дойдя таки до кладбища и поискав долго вход нашла проходную вертушку с табличкой “не фотографировать” и строго следящим оком камеры. Прогулялась вдоль забора, нашла дырку и сделала сквозь нее пару кадров. Вывела меня тропинка в очередной парк и к крепости Монжуик. Крепость была во-первых платная, а во-вторых закрыта, так что моя экскурсия была ограничена парой фотографий фасада.

Уже по дороге домой, помня, что это первая суббота после самой короткой ночи, а значит время всю ночь гулять, пускать феерверки и жечь костры я все равно решила идти домой. Но так уж получилось, что как раз проходя мимо Триумфальной арки застала момент поджога костра и мы с оператором с телевидения стоя плечом к плечу делали репортаж) Не всё прошло гладко, но никто не пострадал. Случайно оказалась в первом ряду какого-то концертного действа и уж оттуда домой, домой, скорей домой. Но без приключений не обошлось. В центре костер был культурным и огороженным, а люди через оградку передавали свои записки для символического сжигания, а вот в жилых районах это напоминало военные действия и майдан. Костры посреди улицы, стойкий запах пороха и всюду взрывы и звук стрельбы. Улочки перекрыты, просто неба стоят столы, люди районами сидят едят, а вокруг бегают дети и отпугивают петардами нечистую силу. Ляпота одним словом. Домой пришла почти в полночь и вырубилась без задних ног.





День 6

Фотоаппарат надежно и глубоко упакован, а я таки решив сэкономить прошлась каких-то там десять км до станции метро на одной ветке с аэропортом, наивно надеясь, что оттуда уеду дешевле. А ничего подобного. Обратный трансфер так же обошелся в 4,6 евро. По дороге я ещё чего-то малехо поклацала, но скоррее дань последнему взгляду на город, чем реальная потребность. Разве что нашла случайно памятник Быку, а как же Испания и без быков то?)) Правда это не бык-убийца, а скорее мыслитель. В аэропорту кроме колоссальной задержки рейса и прилета уже в темноту всё было хорошо. Купила домой Сангрию и большую шоколадку, но еще лежат и ждут, ровно как и фото ждут обработку. На этом мои испанские каникулы завершились. Но на этот год ещё в две страны лежат билеты и на следующий год уже в три, так что скука мне не грозит.

День 1 —> День 2 —> День 3 —> День 4 —> День 5

Видео обзор недельных скитаний)


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: