Бердичев

GPS координаты 44°44′55″ с. ш. 33°52′55″ в. д.

Страна Украина
Область  Житомирская
Район  Бердичевский
Город  Бердичев
Дата основания  1430 или 1546
Сайт http://berdychiv.com.ua

Не люблю уезжать из дома, но еще больше не люблю возвращаться. Это всего имеет легкий привкус печали. Едва начинаешь чувствовать себя где-то своим, вырабатываешь нужный говор, растворяешься в чужой среде и свыкаешься с тем, что видишь как чувствуешь жесткий рывок и понимаешь, что ты снова дома. Вот находясь в таком состоянии меня и потянуло куда-то развеяться, глотнуть еще глоточек чего-то нового. Так и подхватил меня ветер странствий и занес в Бердичев.

Киев-Бердичев- Киев – 390 километров автостопа  и можно обрабатывать фото и выкладывать отчетик.

Монастырь-крепость кармелитов (сооружение культовое относится к XVI-XVIII в.)
Адрес: г. Бердичев, пл. Соборная, 25
Дневной свет как нельзя лучше сопутствует фотографам, так как освещает парадный вход. Можно этим ограничиться, а можно не полениться и зайдя в тыл полюбоваться передним планом в виде озера. Там есть много лужаек, где вполне можно сделать привал после долгой дороги и глядя на многовековую крепость преломить хлеб. Местные так и делают.

Вы знаете много среднего размера гордов в нашей стране где нет памятника Шевченко? Можем посоревноваться в незнании. Бердичев из этого конкурса выпадает так как перед входом в сквет Тарас Григорьевич грозно смотрит на приезжих, стережа сквер. В его взгляде так и читается: Не будь свиньёй, убери за собой!

Никольский собор ( посторойка начала прошлого века 1908 г.) – как часто водится местные называют просто собором и понятия не имеют ни о каком Николае.
Координаты: 49°53’39»N, 28°34’59»E
Адрес: г. Бердичев, ул. К. Либкнехта, 7

Культовые сооружения ходят если не парами, то паровозиками и таяться недечко друг от друга.
Костел Св. Варвары (культовое сооружение, 1759-1826 гг.)
Координаты: 49°53’35.08»N, 28°35’18.08»E
Aдрес: г. Бердичев, ул. К. Либкнехта, 25

Если смотреть от собора немного в лево, то взгляд цепляется за затейливое здание. Ну и пару слов о центральной улице, куда же без нее. В Киеве – это Крещатик, в Харькове – Сумская, в Черкассах – Тараса Шевченко, а в Бердичеве — Карла Либкнехта. И как водится торжественные события проходят под эгидой «Даёшь главную улицу пешеходам!». Мое появление в городе совпало с парадом посвященному Дню победы. Немного цинично, что отмечают его на улице с немецким названием. Бронетехника в городке представлена танком, он же памятник воинам. Здание вокзала невозможно пройти, его шпиль виден издалека.  Еще очень понравилось кафе «Чикаго». Рядом с вывеской над входом такой себе полу-макет революционной машинки. Мафия бессмертна)

На выезде из Бердичева была в селе интересная (люблю всё синенькое) церквушка.

Добавить комментарий