Бухарест и кусочек Софии


Обычно половина моих путешествий начинается словами:
О! дешевые билетики! Надо брать! (с)
Наконец-то в Болгарию начал летать Ryanair с довольно лояльными ценами. Ну как, удалось поймать такие билеты, чтобы туда-обратно было 2100 грн. В принципе, не сказать, чтобы даром, я дешевле в Испанию летала, но на данном этапе из прямых это было самое дешевое, что можно было бы найти. Так как заранее было известно, что эта поездка будет без спутника и фоткать будет меня некому, то пришлось взять багаж. Ну как багаж, так большую ручную кладь, которая раньше была бесплатной, а теперь целых шесть евриков стоит, чтобы туда влез штатив.

Середина декабря, а у меня уже лежат билеты на начало апреля. Типичная Риша. Восторг в глазах, точки на картах, подбор маршрутов. Очень хотелось на их самую высокую гору, но загвоздка состояла в том, что мое пребывание аккурат попадало на два дня, когда не работает подъемник. Было решено посмотреть заодно и Бухарест. Как раз мой любимый Фликсбус туда и обратно из Софии подкинул акционные билеты по 9,99 евро. Ну и см. пункт первый. Дешевые билетики! (с) Время не было мучительным в ожидании, поскольку между покупкой билетов и поездкой у меня было еще три поездки в три страны. Типичная Риша. И вот, наступил апрель. Хочется сказать: пришла весна, но нет, я всё правильно говорю. Наступил апрель. Я, пуховик и дождевик отправились в странствие.

Главный минус Ryanair из Киева — это вылет из Борисполя, а значит дополнительные траты на трансфер. Этот пункт можно минимизировать, если отправляться не от центрального жд вокзала, а с Харьковской, но это уже нюансы. И вот я в Борисполе и на табло нет моего рейса. Какая прелесть. Над инфоцентром тоже есть табло и там вот все рейсы, включая те, что отправляются из нового, открытого в марте этого года терминала «F». ну их эти шатлы, когда впереди все равно предстоит долгая пешеходка, то можно и от терминала к терминалу прогуляться какой-то километр. И вот я в святая-святых, ну короче регистрация,концентрация, провокация и агитация. Агитация молодого человека, стоявшего со мной на приори не переживать по поводу первого полета. Разговорились, познакомились. Парнишка оказался украинцем с болгарскими корнями, летящим на свою таки историческую родину получать гражданство. А еще оказалось, что это ролевик со стажем, притом, отыгрывающий одного из моих любимых персонажей, музыкант и просто приятный собеседник.

Дальше смех начался, когда выяснилось, что у нас один хостел. Обнаружила это при попытке вбить его адрес в навигашку, чтобы объяснить дорогу. Одна модель телефона, пауэрбанка, одна масть и один самолет назад. Короче, привет, череда совпадений. Мы приехали, заселили его в хостел, я глянула, где мне ночевать перед вылетом и прогулялись чуток рядом по улочкам. Далее моя стезя лежала к автовокзалу откуда упомянутый FlixBus должен был отвезти меня в Бухарест — столицу Румынии. По ходу о проезде. Валюта в Болгарии левы и монетки стотинки. Курс 1:6 грн. Вот проезд в метро стоит 1,6 лева, а полторушка воды вообще 0,85. Итак солидно потратившись я без проблем загрузилась в автобус и меня повезли за 370 км, в Румынскую столицу.

День 2 Бухарест
Я бы назвала этот день “The strange rest in Bucharest”. Забегая вперед скажу, что 38 км пешком по дождику в не особо интересном городе — это очень странно назвать отдыхом. Но по формуле “Отдых — это смена деятельности” вполне вписывается. Итак, приехала я в семь утра и гулять мне предстояло почти до полуночи, так что на транспорт я решила не тратиться, а просто всё гулять пешком, чтобы куда-то приткнуть время. И вот шаг за шагом передо мной простирались серые мостовые, весьма залюдненные улицы, изобилие разных киосков с булочками, кофе и ни одного места, где бы принимали кредитные карты. Спокойная вода канала возле дома радио, мокрые лавочки со счастливо посапывающими бомжами перед церковью Святого Элевферия.

Яркий контраст между полуразрушенными халупами и современными офисными центрами — всё это Румыния. Иногда можно встретить весьма интересные шпили, окна, балконы, но все старые постройки старые во всех смыслах этого слова. Граффити тут убогие и не интересные, да и то их с натяжкой можно назвать граффити.

Улыбнул жираф в натуральную величину перед музеем естествознания, через дорогу там вообще динозавры за за забором пасется, вроде трицератопс, но может просто похож) И тут же музей крестьянского искусства в пряничном домике. Невероятно красивое здание с центральной башней, контрастными белыми на красном колоннами, узорами и черепичной крышей. А цвет кирпича, ну типично пряничный, так и хочется подойти и надкусить. Хм, видимо проголодалась. Срочно едим круасан и запиваем водой сидя на мокрой лавке. Вот они силы, вдохновение.

Продолжаем поход мимо очередной в моей жизни Триумфальной арки, такой похожей на все другие, виденные раньше.

И вот, среди всего этого серого безумства и разрухи появляется какой-то оазис цвета, света, цветения и счастья — Парк короля Михай I. Очень тихое место, ну во всяком случае в плохую погоду) Тут уже вовсю цветут тюльпаны, рододендроны, сакура, нарциссы, анютины глазки и куча всякой другой растительности, название которой я просто не знаю. Тут можно встретить двуполосные велодорожки обозначенные ярко зеленой с желтым краской. Здесь и лавочки с характерной надписью “Bucuresti”, разные скульптуры и людей и зверей, амфоры и бесконечные поляны цветов. Памятник майклу Джексону и много чего еще интересного

Вообще чудный город, тут и персонажей Хеммингуэя можно встретить, а в Софии мне другие персонажи попадутся, потом… Но в целом увы граффити тут выглядят скорее как следствие вседозволенности подростков с очень дешевой краской в руках и полным отсутствием художественного вкуса. Совсем чуть-чуть стоящего и интересного на эту тему в городе нашла.

А большая часть города выглядит вот так вот ((

А вот странные заборы со смотровой растаманской будкой.

Центр безумно скучно аккуратен. Монументализм, пафос, колонны и кони, цари на возвышении и покорная толпа поднимающая взор вверх, всё как по книжке. Хотя бы необычные скульптуры глаз цепляют.

А это лавочки для интровертов) Оцените, они чудесны, но увы мокры…

Каким-то чудом меня занесло в Ставропольский монастырь, точнее к нему и в его дворик. Кладбища я наду всюду, даже в историческом центре города. В этом красивом здании был и монастырь и мастерская по реставрации церковной утвари и чего-то еще. Сейчас это действующий женский монастырь. Судя по картинкам деревянная версия 1860 года была резная и красивая, намного интереснее нынешней каменной.

И снова мокрые улочки аккуратного центра. Во влажном варианте они мне Львов очнеь напомнили. Впрочем, все улочки, где есть дома с лепниной и мокрая брусчатка мне напоминают Львов))  Так никуда посидеть выпить, перекусить и не зашла.

А это как обычно, неумение пройти мимо котиков, даже если они не пушистые, мокрые и почти с меня размером)


Далее Холм патриархии. Вид с него вообще ни о чем, а культовые учреждения такие же как везде. Улыбнула только бочка со святой водой и мужик рядом с лаптопом, тоже явно святым)

Окончив скитания по центру наконец-то дошла до главного must see — дворец парламента. Самое тяжелое административное здание в мире. Титул звучит так себе. Размах, размер и… всё. Больше ничего. Полазила по заборам для лучшего ракурса, посмешила охрану и местных. Оказалось, что был вход, но это же надо обходить, а так травка на переднем плане и без искажения перспективы.

Гораздо больше мне понравилась детская площадка через дорогу в парке. Парк большой, чистый, огромная детская площадка и нашла тут даже зацепы. Не так, чтобы полазить, но на фоточку пойдет)) В этом же парке у меня был поздний ужин из королевского круассана с йогуртом. И одни из самых интересных граффити были тоже тут и снова как и предыдущие на трансформаторной будке.

Дальше у меня снова идет рубрика траурного города. Забрела там на местное кладбище и на турецкое. Просто поразило как же чисто и аккуратно всё на турецком, может как-то напишу об этом, но не сейчас.

И вот дорога зигзагами обратно до автовокзала. На подходе шагомер говорит ухты, у вас 60000 шагов за сегодня, я говорю тоже ухты, а потом сидя и листая фотки телефон вдруг говорит: ну не знаю как ты, а я устал и зависает. Дальше идет история паники одной дуры… Представьте, в телефоне билет в автобус, который через час и уже десять вечера и нигде я ее не распечатаю. В телефоне бронь отеля, билеты на самолет, карты в конце концов не говоря уже про интернет, фотик и видео. И вот это счастье, которому едва месяц выдает такое. Норов прорезался, месяц же уже.

После того как я его потрусила, постучала картинка исчезла… Совсем) т.е. На определенные сочетания клавиш он реагировал, скринил там что-то, вроде слышно, что не отключился, но неясно, что же происходит. И вот я начинаю в панике приставать к незнакомым людям со своим пауэр банком, телефоном, поиском иголки для перезагрузки и т.д. Настолько привыкла, что телефон перегружается вытаскиванием аккума, что даже не задумалась над тем, а что же делать с этим.

Дальше было веселее. Со своими проблемами сходила в кассу, чтобы убедиться, что я есть в списках и меня посадят в автобус на что мне начали объяснять, что мне нужно купить за 700 грн билет… а тот, что был, чтобы было понятно я покупала за триста. Нервы, слезы, меня таки водитель посадил, учитывая, что с ним же я сюда ехала и волшебный список героев пьесы у него был. Нагулялась, нанервничалась, закрыла глаза. Открыла т.к. Незнакомый мужик с кучкой паспортов меня невежливо тыкал в плечо. Отдала на ощупь паспорт, второй раз открыла глаза, когда меня снова начали трясти за плечо на этот раз наш водитель с кучкой паспортов, мол забери свой и третий раз глаза открылись в Софии. И тут начинается другая история.

Добавить комментарий