День 9 Стамбул — город контрастов

!stambul

И вот мы приземлились. Правда так как шнурки в моих саломонах порвались, точнее там специальные технологические резиночки на фиксаторах, то пришлось лететь в ботинках с кучей метала, разуваться и ходить босиком. Но это такие мелочи. Прилетели, доехали на метрошке и на трамвайчике до центра, полусонным взглядом осмотрели наши новые края проживания и поселились, точнее бросили вещи в хостеле. О нем я оочень подробно напишу. Кстати, нам повезло, что нас поселили, Денис перепутал даты и бронь была на следующий день. Но так как у нас были оплачены места на балконе, а там было не занято, то нас пустили. Единственный плюс хостела — вид на Софию и близость к ней. Собственно вид с балкона)

Бросив рюкзаки мы выдвинулись в сторону легендарного, самого большого в Турции парка развлечений Vialand. Сделали пару кадров возле ближайшей достопримечательности Святой Софии.

А это памятник Торговцу ибо не знаю, что там про евреев, а уж таких торгашей как турки ещё поискать… И черта лысого у них купят с тещёй только бы отвязаться.  Прогулялись по соседним улочкам до Босфора, где собственно располагается площадь «мечта мизантропа» т.к. там количество людей привышает количество кислорода на человека. Сели там где-то в приморском или призаливном заведении и взяли национальную хавку Экмек-балык и к нему лимонад. Представляет это чудо из себя булочку для хотдога, а внутри рыбка-гриль (которую вот только-только выловили, на фото с мостом можно увидеть как десятки людей с утра до вечера промышляют отловом), салатик и очень много лука. Это конечно надо было попробовать, хотя бы для того, чтобы знать, что это больше брать не надо))

по корабликам тут маленькое броуновское движение, тудысь-сюдысь

Дальше я себе купила печенек пачку и мы долго ехали в нужном направлении, очень долго и потом начали блуждать уличками. На каком-то этапе я поняла, что может я последний раз в жизни в Турции, в Стамбуле и не посмотрю этот легендарный город? Ведь день в парке, а завтра после обеда нам уже улетать. Да и если в момент, когда мы в Турцию выезжали я ожидала встретить дикую страну, где женщине нельзя ходить одной, то встретила море учтивости, понимания и обходительности. Да и после того как я уже дважды одна ездила автостопом с незнакомыми мужчинами один из раз ночью было бы странно вдруг начинать бояться гулять одной по залюдненному городу. Так что я пожелала ребятам хорошо отдохнуть и ушла в неизвестном направлении. Неизвестном как для них, так и для меня. Дошла до транспорта на котором мы приехали сюда и попробовав заплатить наличкой и получив пожатие плечей и позволение покататься нашару я вернулась на исходную точку т.е. к площади как я ее про себя обозвала «нет места яблочку». Если бы не многолюдность было бы очень мило. Понятное дело, что никакой карты с точками достопримечательностей у меня не было, ведь я думала, что там нас Денис поводит… Ну ок, если что всегда можно ориентироваться на Софию, возле нее мы живем. Другой проблемой оказалось, что узкие улочки не позволяют видеть направление, ориентируясь на Софию, ее не видно из улочек и потому я все время терялась) Ходила на ощупь, мне было все равно что смотреть, всё было ново и интересно.
Базары. Они там все чудненько на многих языках говорят. Захочешь продать и на японском сможешь, а уж русский тут чуть ли не второй т.к. наши туда теперь чаще, чем в Крым катаются. Товаров много, разных, есть на что посмотреть, но хватание за руки и затаскивание в магазины с криком: пакупить, дать дёшЫва! убивает… В одной лавке домой взяла маленькие пиалушки для меда-варенья, пока домой доехала одна треснула, но чёрным кошкам не пристало верить в приметы и я из нее ем по сей день)

Очень много мест создающие колоссальный контраст с роскошью так и хочется написать дворцов и в последний момент таки вспоминаю, что нельзя столько ошибок делать в слове мечеть. Убийственно обдертые и нищие домики, полуразваленные, сожженные и это рядом с новостройками. Но всё равно очень колоритно.

Безумно нравится культовая архитектура тем, что она из природного не обработанного камня, это создает впечатление глубокой древности.

А вот и солнечные часики в парке

Огромные размеры Голубой мечети конечно не могли не впечатлить. Но многолюдность угнетала больше, чем радовала архитектура. Зато на заднем дворике я нашла кто бы мог подумать что? правильно, кладбище)

После долгих скитаний я таки нашла Софию и уже успокоившись, что дом рядом пошла делать финальные кадры дня

Пару раз покупала какие-то сладости для перекуса, потом нашла чудесную столовку где съела вкусный суп. И таки устав окончательно и взяв с собой 0.5 и 0.33 пива пошла в хостел. Вот теперь самое время начать ругаться словами не из словаря. Можете себе представить как хотелось покупаться после ночи в аэропорту, после скитаний по пыльным дорогам, многочасовой езды с дальнобоем и в конце концов дня на ногах на улочках Стамбула. И что? Чудесный хостел. Два душа, но в одном нет света, а в другом не закрывается дверь. Ладно, устроилась на балконе, притом пришлось со своего матрасика убирать обломки стула, персонал же этого не может сделать. Да и вообще это нормально, что сдавая место на террасе в комплект входит ток матрас, даже без стульчика, мол и на нем нормально сидеть. Стул там был один и занимала его какая-то аглоговорящая тетка болтающая с ребенком по скайпу. Чудесно, ну ладно, зато есть вайфай наконец-то. Открыв пиво пообщалась с другом, почитала книжку и попыталась уснуть.

Фиг вам… на балкон приперлись какие-то люди, притом двое сели на мой матрасик, начали слушать громко музыку и курить кальян, разговаривая на повышенных тонах. Просто слов нет, беспредел какой-то. А так хотелось хоть относительной тишины после этого сумасшедшего дня. К моему счастью начался ливень. Козырек террасы закреплен так, что заливает со всех сторон, но я пододвинула матрасик так, что на него не заливало, закрылась с головой в спальнике и порадовалась тому, что музыка и голоса стихли, а громы и молнии мне как-то не сильно мешают спать. Через минут двадцать меня разбудили и давай тащить внутрь не слушая мои аргументы по поводу того, что мне хорошо и комфортно. При этом кричали, что всё за счет заведения, доплачивать не надо. Тут не в деньгах дело,а в том, что за базар надо отвечать. Ладно, сначала мне указали на одну кровать, а там чьи-то вещи, мужик спохватился, что это его кровать и показал на другую, ладно, фиг с вами хоть куда, лишь бы спать. Но меня уже разбудили. да и 16 коек в комнатке все разговаривают, а кое-кто курит кальян. Чудесная атмосферка. Мое внимание привлек мужчина, разговаривающий на польском по телефону и рассказывающий одну и ту же историю уже в четвертый раз, я так поняла, что пятый я не выдержу и заговорила с ним. Он был невероятно удивлен и обрадован тем, что посреди Стамбула, в 50 метрах от Святой Софии к нему общаются на польском. Мы немного пообщались, он рассказал, что художник и приехал на выставку художественную и он и свои работы продает. Правда какого-то внятного аргументированного ответа на вопрос «Длячего хостел чы не стать ще пана на цощь венцей» я так и не получила. Видимо или экономия или какая-то острейшая форма извращения. Наконец я таки уснула дубль два. В полночь… Нет, не вампиры, но кровососы те ещё раздались крики хозяина заведения на тему, что он сюда из Штатов приехал не богадельню устраивать и не благотворительностью заниматься и он тут распоряжается, а не Алим, затем по винтовой лестнице полетел вниз огромным пластиковый чемодан вышеупомянутого Алима и судя по звуку колесики зажили после приземления своей жизнью весело раскатываясь на четыре стороны света. Вопли продолжались минут десять, потом или они кончились или я просто уснула, не знаю. Но никакого уважения к постояльцам, Вааааще никакого. Четыре утра, продолжение марлезонского балета. Снова голоса, голос хозяина не приглушенный и русско-английский суржик шепотом в исполнении Дениса. Ноу, май фут из вонять, ну как тебе объяснить алл дайд, иф я снять шуз. Я идти спать там, улица. Дениску уложили в комнате. Когда он снял кроссовки через кровать от меня глаза заслезились и я потуже затянула горловину спальника благо свои ножки были чистыми в носочках тоже только одетых вечером. Бесконечный день закончила и плавно перешел в день заключительный.


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: