ДОТы 11-12 июля

1й день 20,8 км

остановка с. Круглик где мы закончили на прошлых выходных точкой ДВТ № 179 КИУР

с другой стороны холма памятник из снарядов

Вход в шахту 8.5 м и точки. Тут же рядом источник у которого была очередь из 20 баклажек в ожидании живительной влаги. нас пропустили с нашими несчастными двумя бутылками. Набрали на свою голову. Более мерзкой водички мы еще нигде не пили. Обмылки какие-то.

Как уже некоторые знакомцы знают, то питаю некоторую слабость к стрит-арту и даже тут, на остановке некоторые художества обнаружили. А чего, неплохо как для сельской остановки. И таких остановок мы еще встречали несколько. Видимо в этом районе депутаты из местных)

№ 180 Целый
имеет статус памятника истории, науки и техники. Возле висит стенд с историей, дверь под замком. Внутрь не попали.

А ещё  напротив ДОТа ну оочень невкусная вишня растет. Ощущение, что ее специально для шныряющих рядом туристов чем-то таким ядовитым удобряют.

№ 201 Руины
Полностью разрушен, 30 метров от дороги, по дороге к доту улыбнул щит информационный запрещающий с множеством пунктов среди которых забыли упомянуть “выкидывание мусора”, ничего, дописали маркером) В другом месте порадовала табличка на тему “Разбросал мусор, не забудь похрюкать”. Народ тут с юмором.

По дороге к доту впервые увидела объемные фигурки имитации детей на пешеходном переходе. Чудесная идея, местным властям аплодирую стоя. Впервые вижу такие. Т.е. видела ранее всякие фигурки рекламы, притом обычно плоские или “чучело” гайцов, машины полицейской, но чтобы полноформатный ребенок на переходе — это точно что-то новенькое. Интересно, где они эту идею взяли, было такое уже где-то реализовано?

№ 202 руины
возле Юровки. Пулемётный ДОТ фронтального огня. Два этажа, разделён на отдельные помещения (казематы). Тип Б. Количество амбразур 3, плюс амбразуры обороны входа. Год постройки 1929-1930. Разрушен, расчищен, установлен крест.

Мы тут ежика спасали. Ну как спасали, возможно он не нуждался в спасении, но увидев его внизу, спустившись и не обнаружив там нор и лазов решила, что маленького требуется таки спасать и вытаскивать из “колодца”. Зверушка совершенно не пугливая.

Между  “ежеспасательным” ДОТом и следующим объектом обнаружилась очередная графическая остановка)

№ 204 Целый
возле Юровки, «ДОТом капитана Кипаренко» называют ДОТ 204 батальонного района №6 южного сектора Киевского укрепрайона (КиУР) — артиллерийский командно-наблюдательный пункт (АНП) кругового сектора наблюдения. Подземное железобетонное сооружение типа «Б», одноэтажное, с двумя бронеколпаками ГАУ и амбразурой обороны входа. В августе 1941 г. ДОТ 204 служил командным пунктом 28-го отдельного пулеметного батальона капитана И. Кипаренко опорного пункта «Крым» КиУР. В 2010 г. расчищен и подготовлен к размещению экспозиции в качестве первой очереди музейного комплекса «Оборона Киева — Пояс Славы» силами энтузиастов ПО «Патриот» и МАИФ «Цитадель». Однако позже объект был разорен вандалами. В настоящее время доступ свободный. Спустилась, прогулялась, осмотрелась, как же там приятно и холодно, когда снаружи лето, просто не передать.

№ 203 Руины

Возле Юровки, Одноэтажный, на 3 амбразуры, тип «М-1», год постройки: 1929-1930. Находится на частной территории, грубо говоря на болоте в камышах возле домов. Несколько замусорен и сильно заросший. 6-й батальонный район обороны.

К следующему ДОТу мы добирались живописными полями, но под палящим солнцем

№ 205 целый

ДОТ Ветрова на северной окраине села Юровка. Известен своими действиями под командованием лейтенанта Ветрова Георгия Кирилловича в период обороны Киева в 1941-м году. Наверху холма установлен памятный обелиск погибшим красноармейцам.

№ 207 руины
Над водой озера Крючек возле тролея вейкбординга , Долговременная открытая артиллерийская позиция. (ТАУТ). 6-й батальонный район обороны. Под ближайшим деревом нашла земляничку, правда не особо спелую.

В поселке в поисках магазина с квасом мы наткнулись на “цивильный колодец” точнее колонку с включением воды выключателем. Очень неожиданно для села, а еще приятно обрадовало то, что тут вода была нормальная и мы вылили воду, набранную на первой точке.

№ 240 Руины
Пулемётный ДОТ. Тип МС, на 1 пулемёт. Полностью уничтожен. Остался один камень. ДОТ 5-й батальонный район обороны.

№ 237 руины (а тут я была уже раньше на велике)

Пулемётный ДОТ фронтального огня. Одноэтажный, разделён на отдельные помещения (казематы). Тип М1. Количество амбразур 3, плюс амбразура обороны входа. Год постройки 1928-1929.

Примечателен этот ДОТ большим количеством шелковицы в сезон. Вкусной шелковицы. Наше продвижение грозило сильно приостановиться, когда я до нее добралась)

Через поля с пшеницей и подсолнухами двинулись дальше

№ 229
Возле ЖД путей между Вишневым и Тарасовкой. Пулеметный ДОТ, тип Б, двухэтажный на две амбразуры. Год постройки 1929

№ 230 КНП. Целый.
Два этажа. На верху установлен старый памятный знак. Сейчас стеллу перекрасили в желто-голубой цвет.

№ 232 ТАУТ
Долговременная открытая артиллерийская позиция. 5-й батальонный район обороны. Долговременная открытая артиллерийская позиция. Вооружалась 3-х дюймовым (76,2мм) орудием, образца 1900 года, установленным на капонирном лафете Дурляхова, образца 1904 года. Расчёт 4-5 человек. Год постройки 1929-1930.

ТАУТ 232, находится в 40-ка метрах за ТАУТом 233. От 231-го и 233-го, отличается устройством боковых погребков, нету сводчатого потолка, покрытого волнистым железом. На сегодняшний день, позиция представляет собой пустой, повреждённый короб. Обильно поросший растительностью, частично засыпан, захламлён.

№ 233 ТАУТ целый

Долговременная открытая артиллерийская позиция. (ТАУТ 233). 5-й батальонный район обороны.


Смеркалось. Мы стремительно углубились в лес на поиски места под палатку. Такого грязного и замусоренного леса еще не было в моей жизни. Это просто какой-то ад. не то, что нельзя найти ровную площадку где не будет вокруг ужаса, а просто нельзя найти два квадратных метра без стекла и хлама. Таки нашли место между двух дорог у березок в муравейнике возле промзоны. Романтика…

Ночевка

2й день 19,8 км

Позавтракали и выдвинулись. Забежали в какой-то магазин и взяли апельсиновый сидр и странные черные чипсы с острым перцем с мыслью где-то устроить привал, пирушку и попойку)

№ 276 Руины

Пулемётный ДОТ фронтального огня. Одноэтажный, разделён на отдельные помещения (казематы). Тип М2. Количество амбразур 3, плюс амбразуры обороны входа. Год постройки 1931-1932. Находится чуть менее 100 метров от дороги на Боярку. Сооружение полностью разрушено, завалено мусором.

№ 292 Руины,
с. Святопетровское. Тип Б, два этажа, на 3 пулемёта. Полностью разрушен.

№ 287 Руины
находится посреди с. Святопетровское между высотками оставили холмик с ДОТом огородили забором от детей и бомжей. Ну, лучше, чем выкорчевать. Молодцы. Тут же во дворе на лавочке примостился Кузьма.

Дальше мы шли какими-то чигирями с ромашками выше меня, мимо какой-то военной базы, где за забором вроде бегали дети, но вход строго по пропускам. На гугле в отзывах пишут, что ДОТ хорошо виден с дороги, но это возможно, если обходить секретный объект справа, а мы пошли слева, вот не надо так…

№ 330 Руины

Фронтально-косоприцельного огня, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, трёхамбразурный (+2 обороны входа), тип «Б» на 3 станковых пулемёта. Год постройки — 1929. 4-й батальонный район обороны.

№ 331 Руины АНП Артиллерийско-наблюдательный пункт.
Фронтально-косоприцельного сектора наблюдения, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, пятиамбразурный (+2 обороны входа), тип «Б». Год постройки — 1929. 4-й батальонный район обороны.

№ 332 АНП (Артиллерийско-наблюдательный пункт).
Фронтально-косоприцельного сектора наблюдения, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, пятиамбразурный (+2(3?) обороны входа), тип «Б». Год постройки — 1929.

№ 333 не нашли Руины. Заросли, а он таки есть

№ 343 Руины
Фронтально-косоприцельного огня, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, четырёхамбразурный (+2 обороны входа), тип «Б» на 4 станковых пулемёта. Год постройки — 1929.

№ 418 сильно разрушен
Тип Б , 3 пулемёта. Двухэтажный. Разрушен. 400 м по дорожке от дороги на Белогородку

№ 417 Целый
Имеет 1 этаж и три пулемётных амбразуры для станковых пулемётов, его класс стойкости «М1», то есть он способен выдержать 1 попадание 203-мм гаубицы. Сооружение построили в период 1929 — 1935 годов в глубине обороны

На этом второй день наших приключений подошел к концу и очередная остановка, откуда маршрутка повезет нас домой. Ждать новых приключений.

А кому было мало есть ещё сводный пост такой себе ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

Добавить комментарий