Грузия_01 Начало

georgia_01
Время: 6-20 сентября 2018
Писать отчеты нужно пока свежи воспоминания, пока переполняют эмоции и пока помнишь. Вот с памятью бороться легче, ведь есть записи расходов, есть фотографии, треки, а вот эмоциональная составляющая тает, особенно когда ты уже раз тридцать одно и то же рассказываешь заново переживая, расплескивая свою радость и восторг, то переживаний становится чуть-чуть меньше. Но то, что ещё осталось изолью на странички.
Прежде всего Грузия — это мечта нескольких лет, когда мои друзья Андрюша и Юля пошли туда и привезли мне камушек и засушенный горный цветочек. Они два года лежали у меня рядом с монитором каждый день безмолвно говоря, что Сванетия ждёт меня. А я упорно каталась по Европе, Кипру, Турции и уже даже в Израиль добралась. Как обычно в моих поездках отсутствует багаж т.к. это дорого, а в такую не тёплую экспедицию выдвигаться с маленьким рюкзаком мне показалось плохой идеей. И вот в один прекрасный день у меня завязывается беседа с клиентом который летит в Грузию совершенно мне не знакомой авиакомпанией Yanair, где цена на перелет с багажом в Тбилиси получается смешные 3800 грн. Не долго думая мы берем билеты в апреле на начало сентября. Почему в Тбилиси, а не в Кутаиси или Батуми? Да, хотелось прилет в один город и вылет из другого, но так авиакомпания сразу на штуку-полторы цену на билет задирает, так что выбрали самый дешевый вариант, да и как же не глянуть на столицу, когда говорят, что она прекрасна. Кстати, не обманули. И вот мы начинаем собираться, перечитываются как обычно множество отчетов, ставятся на треке стопятьсот точек возможных ночевок и домиков на случай непогоды, ставятся точки достопримечательностей во всех городах и сразу прикидываются варианты арнб, закупаются на шестьсот гривен “Харчи” и ещё на сотню вкусняшки на перекус, заводится надувной коврик терморестовский всесезонный и вот этот день настает.

День 1
На рассвете приезжает такси и везет меня в наши любимые Жуляны, где я бываю чаще, чем на жд вокзале раз в десять. Как в багаже убивают рюкзаки благодаря Стамбулу я теперь знаю и прикидываю, что сто гривен не такая большая сумма за сохранность моего любимого дойтера. Взвешен, упакован, сдан. Кстати, мой рюкзак получился 16 кг, плюс туда потом ещё пошло 2кг воды и два баллона газовых. Так что общий вес счастья составил где-то 19 кг на плечи и бедра. И вот стоим мы спокойно с паспортами на регистрацию и тут начинает пред светлы очи разворачиваться странная картина. Перед нами в соседней очереди начинают летать паспорта в лица сотрудников и стоять отборный мат на грузинском и местами на русском. До наших ушей долетает фраза: 24 человека в самолет не помещаются, их мы отправим в Батуми и оттуда поездом или другим рейсом. Пока мы ещё минут пять стояли в своей очереди и протягивали за вердиктом дрожащими руками паспорта я чуть не поседела, но всё обошлось у нас билеты были заранее, и этот овербукинг к нам отношения не имел. На этом приключения авиакомпании не кончились и вылетели мы с часовым опозданием, а бывали случаи они и на 8 часов задерживали, так что нам ещё повезло. Судьба меня любит и рандомный билет попал снова у окошка, у грязного и поцарапанного окошка.

Ну и ладно. Книжка, сон, болтовня и конечная станция Тбилиси, не забывайте ваши вещи. Вещи мы не забыли, но пока мы разорвали пленку, засунули ручную сумку с техникой в мой рюкзак, поменяли баксы и сели в 37й автобус я забыла куда дела телефон. А чтобы было понятно мой телефон — это наш навигатор, это моя сообщалка домой, что я живое и куча инфы по маршруту, а ещё мои учебные проги без бекапа. Так что вылетели мы из автобуса, чтобы бежать в аэропорт, двери закрылись и тут я наконец-то вспомнила куда положила телефон. Ох уж эта Риша… На транспортной карточке был ещё один лари — две поездки. Так что мы сели через 15 минут в следующий автобус и поехали к цивилизации. Когда у тебя забиты все точки возможной покупки газа, точки остановки автобуса, то просто не может что-то пойти не так. Выйдя у дома юстиции (одно из самых забавных зданий в форме цветочка) мы перешли дорогу и в Геоленде взяли два баллона газа за 60 лари. Понадобился нам только один. Ну и всё, теперь время почти до десяти вечера гулять.

И мы пошли планомерно по точкам с нашими рюкзаками. Тот сендвич, которым нас кормили в самолете не в счет и с пяти утра моя быть голодный. Конечно же всякие перекусы у нас жили где-то очень далеко. Но Саша почему-то не проявлял инициативы по поводу питания. Ну ок, думаю, раз такой кадавр молчит, то что я тут буду мявкать. Расскажу, что мы успели глянуть. Тбилиси вообще удивительный город, где новейшая архитектура чудесно сочетается со старинной, где много места, тепло и хочется остаться. Возле забавного дома-цветочка на мосту с двух сторон фигурки человечков, включая сидящую и уже почти прыгающую с моста и вторая, ее фотографирующая. Так и хочется это обозвать памятник экстремалам или суициду. Графити с грузинскими лицами, множество памятников, где все лица опять таки с выдающимися носами. Танцующие грузины, старый фонарщик, беседующие на лавке. Театр марионеток с покосившейся башенкой с часами и живым котиком у входа — это отдельная тема. Мы ещё и попали на представление в верхнем окошке, но без очков я могу только догадываться чего там творилось.

По старым улочкам, увешанным картинами мы вышли к набережной и мосту Мира. Ещё одно невероятное архитектурное чудо. Воздушное, летящее, прозрачное и синенькое. Вечером это чудо тоже чудесно. Рядом с мостом парк Рике. Тут тоже кроме уюта, канатки, лавочек, фонтанчиков, даже белый рояль в кустах притаился. А ещё тут есть странное нечто, как позже прочитала выставочный центр, который так и не открыли. Здание штаны в народе или трубы. Все эти странные штуки строились при Саакашвили. Его вообще люди очень помнят и любят и постоянно о нем говорят. У нас так бывших президентов никто не вспоминает с теплом и грустью. Тут же в парке странное дерево металлическое как мне показалось с фонариками, чудная работа.

И вот парк пройден и возле Европейской площади мы переходим другой мост и попадаем в старый город. Именно тут расположены серные бани, каньон с мощными стенами в конце которого водопад, но к водопаду я не дошла т.к. в этом каньоне водичка мягко говоря попахивает и дорожек нет так что за тридцать шагов я успела весело провалиться в какую-то зловонную жижу и наскоро помыв сандали вместе с носками в проточной воде и отряхнув лапки скомандовала лезть на сушу и приближаться к цивилизации. Бани фотографировать тяжело т.к. на крыши туда не пускают, пришлось искать точку. Рядом через мост невероятное лазурное здание с кафешкой. Моя память меня просто таки не перенесла, а перекинула в Стамбул.

Далее улочками с множеством резных ставен и ажурных балконов мы начали подъем к крепости Нарикала. Вид там открывается просто дух захватывающий. Весь огромный город на ладони. Тут и церковь и выше от нее какие-то могильные плиты у самого обрыва и внезапно время, показывающее шесть вечера.

Спустившись мы пошли к ближайшему метро и магазину, где разжились мороженкой и колой с кофе (дорогое сердце, обещаю больше так не делать) и пополнив в метро Авлабари проездную карточку снова запрыгнули в 37й автобус у которого конечная как раз таки ЖД вокзал, решили так будет проще, чем в метро толкаться. Вокзал на втором, зал ожидания и кассы на третьем — ну кто так строит? А на четвертом какая-то столовка с очень скудным к вечеру ассортиментом. Расписание на табло показывают на грузинском и потом на английском. Билеты можно было не печатать, а с телефона кюар код считать, но я перестраховщик, как обычно) и вот стандартный плацкартный вагончик с открытыми окнами уносит нас в Зугдиди. Спать в спальниках мы начали прямо в поезде. А ещё у них там полагаются на сознательность граждан и не закрывают туалет на санитарную зону, просто пишут на двери, что во время остановок не пользоваться. Спокойной ночи.

День1День2День3День4День5День6День7День8День9День10День11День12 День13День14и15


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: