Грузия — Технический отчет

Georgia

Итак подробно по каждому дню читать тут: День1День2День3День4День5День6День7День8День9День10День11День12 День13День14и15

ОБЩИЙ КИЛОМЕТРАЖ: 4565 км
Самолет: 2958 км,
Транспорт: 1408 км,
Пешком: 200 км

Курс 1 лари 10,74 грн   
Мой бюджет Грузии: 8202 грн (+до поездки ещё закупалась еда, примерно на 500 грн)
потрачено на месте — 4312
билеты самолет  — 3800
билет до Зугдиди поезд  — 90

georgia_01

День1 (6 сентября)
Авиакомпания YanAir Киев (Жуляны) — Тбилиси с багажом 23 кг 8:45   — 12:30 (1807,00 грн)
Из Аэропорта сразу у выхода автобус № 37 ходит с 7.00 до 23.35 каждые 15-20 минут.  Стоимость проезда — 0.5 лари. Платить за проезд можно либо монетами, либо картой metromoney (в аэропорту карта не продается, а пополняется в кассах метро). У нас была карточка, которую одолжила знакомая. Ехать до центра около часу. Конечная автобуса на жд вокзале, но мы вышли у дома Юстиции (здание, похожее на цветочкек) там рядом через дорогу магазин GeoLand  в  котором мы купили два баллона газа.  Маленький балон — 30 лари (нам хватило одного и второй мы возле аэропорта закопали)
Далее до вечера мы гуляли по городу, на том же 37 автобусе доехали до ЖД вокзала.
Ночной поезд плацкарт (8,5 лари) до Зугдиди. 21:45 — 06:05 Билеты брала на сайте biletebi.ge (возврат билетов купленных в интернете возможен только через интернет, а на счет деньги потом две недели возвращаются). Поезд отправляется с первой платформы это на 2 этаже, а кассы если что на 3м.

Georgia_02

День2 (7 сентября)
По маршруту проблем с водой никаких. Много источников, ручьев и вода везде очень вкусная.
Прибытие в Зугдиди на поезде из Тбилиси в 6:30
Прямо на выходе из вокзала стоят маршрутки до Местии. Цена 20 лари. Ехать около 3х часов. В одном месте делает получасовую остановку у кафешки.

В Местии останавливается в центре. Удобно тут же купить выпекаемый горячий лаваш за лари. Далее мы поселились в кемпинге Nadia Guesthouse — 1 палатка 20 лари на 2 человека,  с пользованием душем. Здесь же купили домашнего вина 0.5 за 3,5 лари. Не рекомендуем. Отсюда оставив вещи пошли на озера Кольруди (20 км в две стороны т.к. Назад из-за дождя пошли длинной пологой дорогой) набор высоты с 1400 до 2700 м и спуск обратно. Ночевка в палатке во дворе.

Georgia_03

День 3 (8 сентбря)
Переход с рюкзаками в Адиши ночевка в руинах за селом у реки (25 км туда) набор высоты с 1400 до 2040 м. В районе Жабешей при начале подъема есть минеральный источник в 20 метрах от большого дуба над селом.

Georgia_04

День 4 (9 сентбря)
Переход Адиши — ледник Адиши Лардаади — Перевал Чхутниери (2740м) деревня Халде.
По правому берегу реки Адишисчали доходим  на ледник Лардаади (сформирован на горном массиве Тетнулд-Адиши), ходить сюда не стоило, подъем очень сложный, а вид не намного хуже, чем потом с перевала. Спускаемся, теряя на этом 4 часа пересекаем реку. Очень бурный поток, без палок переходить тяжко, вода почти по пояс. Начинаем крутой подъем к перевалу Чхутниери (2740м). Доходим до руин легендарного для сванов поселения Халде (символ непримиримой борьбы с завоевателями). После перевала есть деревня заброшенная и там можно в домике разместиться, но дом был занят, а сил у нас было много и мы пошли дальше. Там же можно было набрать воды. По дороге мест адекватных хороших для ночевки не было и с водой далее проблемы. По темному дошли до деревни Халде и поставили во дворе палатку за 10 лари и ещё по 5 лари за пользование душем. У хозяйки не очень вкусное вино дали попробовать и маленький кусочек наполеона стоит 4 лари, но довольно вкусный.

Georgia_05

День 5 (10 сентября)
Их Халде проходим не спеша мимо Ипрали за деревней уходим с асфальта на пешеходную красочную дорогу, которая длинее на пару километров, но живописная. Позже почти возле Ушгули она спускается с асфальтной. Попадаем в очень плохую погоду и становимся на якорь в гестахусе Old Tower. Общины Ушгули (высота 2100м).
На весь поселок выпекают лаваши только у моста и стоят они там 3 лари. За маленький кусочек сыра 1,5 лари. Гестхаус по 20 лари за ночь с комнаты. Еда в магазинах тоже дорогущая за 5 печенек 1,8 лари.

Georgia_06

День 6 (11 сентября)
Плохая погода продолжение. Радиалка к леднику Шхара.
Поход к леднику около 6 часов, идем вдоль реки Ингури. С правой стороны – плато ледника Намквани, с левой – стена Шхара (5150 м). На высоте около 2400 метров достигаем подножия ледника. Из под него стремительно с шумом вырывается водный поток (та самая река Ингури). Поднялись на «бортик», Казбек не видели к обеду затягивает небо.

Georgia_07

День 7 (12 сентября)
Ушгули -Подъем на Сванский хребет — Спуск в деревню Мами.

Дождались хорошей погоды. В 7:40 вышли и пошли штурмовать затяжной подъем на Сванский хребет. Доходим до церкви и перехода дороги где можно или спускаться вниз до села по дороге или идти дальше по хребту. Надо было идти по дороге… Спускаемся в Нижнюю Сванетию, в деревню Мами. В этой деревне есть асфальт. Мами находится на высоте 1100

Georgia_08

День 8 (13 сентября)
Мами — Пещера-Кутаиси ночевка Кутаиси

Из Лантехов утром в 8 утра есть маршрутка до Кутаиси 20 лари. На самом деле она 10-15 лари, но если вы заранее не спросили цену, то вам назовут любую. Мы вышли не доезжая до Кутаиси возле указателя Пещера прометея. Там два км пешком. Вход в пещеру 20 лари можно рассчитаться картой. Экскурсия организованная ведется на русском и английском. Длится час. Пещера открывается в 10 утра. Оттуда до Кутаиси прямых маршруток нет, потому нужно или брать такси или ехать за 2 лари до Цхалтубо и оттуда уже за 1,2 до Кутаиси. В Цхалтубо маршрутка в центр приезжает, там большой рынок и рогалики два на лари)
В Кутаиси мы вышли возле мака т.к. маршрутка в центр не шла и сев под колу (там она гораздо дороже чем у нас 400 мл 3,5 лари) начали искать жилье.  Шоти напротив вокзала даже дешевле, чем в Сванетии по 0,7 лари. Маршрутки по городу как по всей Грузии по 0,5 лари. Дошли пешком до жилища, поселились и поехали гулять по центру. На букинге нашли Mini hotel Kutaisi за 40 лари номер. Вечером Печеньки, лимонд, чурчхела, гигиеническая помада в аптеке для тех кто ее не взял из дома и вечернее варение на плитке т.к. В отеле оказалась кухня платная 10 лари о чем на букинге не писалось.

Georgia_09

День 9 (14 сентября)
Кутаиси-Уреки (Магнетити)-Батуми

В Кутаиси смотреть фактически нечего.  Так что фактически с утра сели в маршрутку до Батуми — 10 лари. Но вышли раньше, в городке Уреки. Там открытые экипажи за пол лари довозят до Магнетити. Это пляж с черным песком.  Людей много, но песочек приятный. До Батуми из Уреки маршрутка берет 5 лари. В Батуми нашли жилье за 75 лари за два дня. Квартира-студия, 15 минут до моря два дня жильё в Батуми Хозяин Zaza. В Лагуне поужинали хачапури по-аджарски с копченным сыром запив это всё лимонадом

Georgia_10

День 10 (15 сентября)
Свободный день в Батуми с выездом в Махунцети на осмотр водопада и моста 12 столетия.
Завтрак, по дороге два яблочка и изюм в качестве перекуса — 2,5 лари. Проезд до Махунцети 2 лари. Маршрутка с автовокзала возле рынка на ней написана конечная Коди. Выйти там, где пол маршрутки. Назад в ней ехать стоя.

Georgia_11

День 11 (16 сентября)
Батуми — Тбилиси поезд
С утра отправились к главному храму Самеба на горе. Пешком. Назад подсказали, что есть маршрутка (0,6 лари) до площади Тбилиси за пол лари, которая едет в объезд больше часу по верхним поселкам. После прогулялись до ещё одной огромной церкви и заодно там же в Легидзе вотер угостились лимонадами по 2 лари. Смешивают вкусы. Точка вкусной дешевой хачапурной (41.64093, 41.65125) тут хачапури по 4 лари и лимонад по 1,5.
Позед из Батуми в Тбилиси в 00:45 стоимость 23 лари. Плацкартов нет, есть только скоростные сидячие, удобные, насколько это возможно для сидячих. Билеты можно не печатать, сканируют кюар код.  Возврат билета на поезд в Грузии возможен не менее чем за 3 часа до отправления поезда. Напротив здания вокзала море, в здании вокзала в турцентре можно попросить пароль от вайфая.

Georgia_12

День 12 (17 сентября)
Из Батуми поезд приходит в 6:05. Поезда ходят по расписанию.  ЖД вокзал находится далеко от центра возле метро Дидубе. Можно уехать в 6:40 до Мцхета-Уплисцихе-Гори-Боржоми. Электричка уходит с 3го этажа.  П
роезд до Уплесцихе1 лари, ехать около часу. Выходить лучше на станции и идти до пещерного города 2,3 км. Возле вокзала есть магазин с хорошим ассортиментом как для села. Вход в Уплесцихе — 7 лари. Работает с 10 утра. Можно рассчитаться картой.  на осмотр полтора часа вполне достаточно.
В 12:30 возле вокзала останавливается маршрутка, едущая в Гори. Проезд 1 лари. В Гори смотреть: парк, где стоит музей Сталина, его дом, памятник и вагончик в котором он ездил, а ещё крепость. Оттуда можно с автовокзала доехать до Мцхеты или до самого Тбилиси за 3 лари. Мы вышли возле подъема к Джвари. Оттуда в обходную 10 км можно перейти на другой берег где Мцхета и храм Светицховели

Georgia_13

День 13 (18 сентября)
В районе Джвари и Мцхеты можно посетить так же Армазсцихе руины города. Оттуда до Тбилиси маршрутка 1 лари.

Возле метро пл.Свободы  Хачапурная №1 По совету взяли Лазури — разновидность хачапури. Лимонады Легидзе. Счет на 23 лари.
Жилье  Апартаменты Тамара — есть и на букинге и на arnbn. Уютная квартира-студия, есть вся посуда, чай, кофе, сахар, всё работает, тихий район, единственный минус — невозможность расплатиться карточкой или через сайт, только наличкой на месте. За сутки — 50 лари. В том же доме, где мы жили винный магазин (средняя цена 20 лари), через дорогу два продуктовых и бакалейная.

Georgia_14

День 14 (19 сентября) Гуляем по Тбилиси и ночь в Тбилиси
Чуть-чуть за городом возле Тбилисского водохранилища есть монумент Истории Грузии можно доехать до метро Гурамишвили. Следующая точка Цминда Самеба (христианский собор) ехать до метро Марджанишвили. На территории у входа есть кафешка Легидзе water с лимонадами по 2 лари.
Дом Хинкали возле Шота Руставели. Счет 14 лари, но хинкали так себе.

День 15 (20 сентября) вылет Тбилиси — Киев (Жуляны) с багажом 23 кг 13:30 — 15:30 (2032,00 грн)
Возле дома есть бакалея Entree Bakery и там действительно вкусные круасаны по 2,8

Полный список точек

Собственно трек по Сванетии картинкой и на gpsies

Ну и видео, суммирующее всё в единой пятиминутке


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: