Грузия_03 Местия-Адиши

Georgia_03

День 3
В планах этого дня была радиалка на ледник Чалаади, но идти до подъема к нему в одну сторону 9 км вдоль реки и стройки и потом ещё обратно столько же. Не знаю, вчерашний поход вдоль реки всего каких-то 4-5 км у меня отбил желание повторять этот подвиг снова, ведь впереди у нас ещё будут ледники. Вот на машине это был бы другой вопрос, но играть в буржуев не хотелось. Так что переиграли. Воспользовавшись утренним солнцем, а у них почти всегда утром ясно, солнечно, к обеду затягивает, а вечером льет. Мы просушили палатку, позавтракали и восхищаясь многочисленными башенками города пошли к центру взирать на странный памятник, достопримечательности и переходить мост дабы начать наше продвижение к Жабешам и далее.

В некоторых отчетах читала, что часто группы до Жабешей вообще подвозят на машине из чего заключила, что мы идем по асфальту правильно и что идти тут можно в принципе быстро т.к. ничего особо интересного. Оказалось, что можно было пойти и другой пешей дорогой, но не намного там краше и это значительно бы удлинило путь. Так что мы довольно шустро дважды перешли реку и в одном месте мини брод, где меня перетащили на загривке, чтобы ножки не мочила. Желания переобуваться в парящие ботинки у меня не появлялось. Над Жабешами мы нашли классную смотровую и там зверски разделались с ещё одним купленным лавашиком, банкой кильки, прилетевшей из Киева и пакетиком изюма.

Ходим как оказалось мы быстро т.к. выйдя в половину десятого в Жабешах мы были в половине первого. Дневной переход групп, которые водят. Мы решили, что маловато и пойдем мы в Адиши.  Прикинув, что тропа должна начинаться где-то с другой стороны села, а мы находимся на асфальте, который ведет до Ушгули, но нам же нужен пеший трек мы спустились в село. Там мы нашли множество вкусной алычи, поросят, виды башен с трактором и дождище. Оперативно одевшись мы пошли по предполагаемой тропке. Меня все это время терзали смутные сомнения т.к. объект “лестница через забор”, который мы видели в Турции однажды тут повторился раз пять через невысокие ограды загонов, но потом показалась на горизонте таки тропинка уходящая в лес из чего мы заключили правильность направления. Под раскидистым дубом над селом у свинячей поилки я наконец-то перестала игнорировать зов разума одеть ботинки и ножки стали сухими и довольными. Ткнувшись носом в навигатор и увидев родник я со все возрастающим сомнением оглядела поросячье корытце и краник. Нет, через двадцать метров там действительно у тропы был источник, притом минеральный.

Зачерпнув соленой водички и попив из ладошки мы выдвинулись вверх. Это самое вверх оказалось довольно скользкое и хлюпающее, местами дорожка сливалась в прямом смысле слова с мелкими ручьями. Забавно встречать средь высоких гор, где ничто не намекает на цивилизацию кафешку, ну как кафешку, две наскоро сколоченные дощатые избушки, столики и даже сложенные большие зонты. Правда всё это не работало, но все равно улыбнуло. Не лень же людям было всё это сюда затаскивать. Дальше был промежуток дороги, которые мне очень напомнил родные Горганы, да и в целом не считая снежных шапок Сванетия во многом похожа на карпаты. А ещё сбылась маленькая мечта. Я побывала на грузинском горнолыжном курорте. Летом) Ну как в той поговорке, то ли лыжи не едут…

Вверх, вниз, вверх, вниз и вот у ног открылась долина, где тонкая тропинка казалось бы уходит вниз и переходит в реку. Так оно почти и есть, но на середине всего этого великолепия лежит село Адиши, к которому мы и направлялись. Повосхищаться очередной раз башенками и зайдя за село сверить карты. Да, так и есть с разбросом в метров двадцать точка стоянки. Речка рядом, руины худо-бедно прикрывают от ветра и между минами нашлась площадка для палатки. Спокойной ночи.

День1День2День3День4День5День6День7День8День9День10День11День12 День13День14и15

 


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: