Грузия_12 Уплисцихе-Гори-Мцхета

Georgia_12

День 12
Уже сбиваешься считая дни и числа, даже дни недели перестают существовать на 12й день отпуска. Организм уже дня три назад спросил: ну зачем так много? Может быть домой, а? Но в этом минус заграничного отдыха, когда не поменяешь так просто билеты и не улетишь когда захотелось. Значит расслабляемся и получаем далее удовольствие.
Ночной переезд то ещё удовольствие, особенно если это сидячие места, пусть и в ультра комфортабельном двухэтажном поезде. Мы на таком из Брюгге в Брюссель ездили, так что ничего нового. Утром в шесть утра точно по расписанию мы прибыли в Тбилиси и неугамонная я тут же придумала дальнейший маршрут. В кассах сказали, что на Баржоми отправляется электричка в 6:40 и ею мы можем доехать и до Мцхеты и до Гори. Вот всего за один лари мы взяли билеты до Гори, а вышли чуть-чуть раньше на станции Квахврели. Билетики у них забавные, ощущение, что на Хогвартс экспресс) Почему не на на одноименной Уплесцихе вышли, чтобы  добраться до пещерного города? Потому, что отсюда ближе, всего 2,3 км.

Зайдя в магазин при станции, купив два литра лимонада и моих любимых хрустящих печенек ушек мы решили сэкономить на воде и спросить где ее набрать. Нам показали на краник возле путей, но там воды не оказалось, так что зашли в какой-то дом по дороге к пещерному городу и попросили набрать, нам не отказали. Времени у нас было ещё полтора часа, а потому почему бы не позавтракать. Почти возле самого музея мы нашли слева от дороги кемпинговую зону, где радостно расположились, сделали завтрак, а ещё насобирали грецких орешков и накололи на дневной перекус. В десять открыли вход и расставшись с 7 лари с человека мы весело поскакали по камушкам. Хотели где-то оставить рюкзаки на проходной, но хорошо, что не оставили, там меня чуть с рюкзаком вместе не сдувало. Пока людей мало это чудесное место, но за час они там уже качественно набежали и мы радуясь тому, что почти в безлюности погуляли пошли обратно на жд станцию. Ближайшие поезда как нас обрадовал дядя стрелочник из будки аж вечером, а вот маршрутка вот-вот будет. Минут двадцать и в 12:30 мы сели на маршрутку до Гори, всего по одному лари. Для тех, кому это название ничего не говорит подскажу в СССР этот город знал каждый т.к. нельзя, просто таки стыдоба не знать город в котором родился великий вождь. На сегодняшний день мы говорим тиран, деспот, параноик, диктатор, но вне зависимости от эпититов, которыми мы можем наградить Иосифа Виссарионовича это место до сих пор является со всех сторон посещаемым и известным, особенно среди грузинов и россиян. Где-то в отчетах с грустью вычитала, что вход в музей вождя столько-то и в его личный вагончик столько-то, а по факту оказалось, что парк в котором стоит музей и дом где он родился совершенно бесплатны к посещению, ровно как и вагончик в котором он ездил в Потсдам, Ялту и так далее. Вот к какому дискомфорту может вести нелюбовь к самолетам.

В том же Гори мы увидели крепость и весело поскакали в ее сторону, учитывая, что она лежала на пути к автовокзалу. Крепость Горисцихе снаружи внушительна, а внутри совсем ничего, стены и только. Перед укреплением очень странная скульптурная композиция. Мне такие встречать ещё не доводилось. Частичное собрание рыцарей круглой поляны или нет, собрание частично рыцарей. Тут и там фигуры, лишенные частей тела. Мне на ум назгулы почему-то пришли и лепрозорий. Позже прочла, что эти рыцари из скульптурной композиции Зураба Церетели, которую частями разобрали и перенесли рыцарей к подножию крепости. Особенно классное ощущение встать там в центре и почувствовать себя маленькой, крошечной человечкой, обреченной и приговоренной. Кто бы что не говорил, а монументальность скульптур всегда действует особенно и мистично.

Спустившись с крепости где прекрасный вид на реку и горы мы садимся в маршрутку за три лари и едем обратно в Тбилиси, но опять же не доезжаем и просим остановиться возле Джвари. Место возле тропы, которая поднимается к монастырю было выбрано идеально, но мы забыли предусмотреть одну маленькую мелочь в виде перехода через многополоску, разделенную отбойником. Вот не хожу даже на красный в городе уж не говоря про такие безобразия, но обход в десять километров мне представлялся не просто актом лени вроде пройти сорок метров до светофора. Мы перебежали и начали взбираться. Акция почувствуй себя грузинским горным козлом. Кстати, мы их так и не встретили за всё время странствий. Только лошади и коровы, притом последних в горах больше, чем людей и при этом своих собственных торговых марок молочки у них вроде одна захудалая, а так все президенты, чудо и прочее российское. Но отвлеклась от темы, мы лезли, лезли и наконец прилезли. Ох, малыш и зачем ты туда полез? (с) Вылезли, поглядели на несусветные толпы человечков, заглянули внутрь храма, чуть не сдуло ветром при фотографировании красивого вида на слияние Арагви и Куры на фоне Мцхеты и очень шустро оттуда ушуршали.

Сверху мы заметили пологую тропку обходную и даже какое-то подобие тунеля, где можно будет перейти под трассой. Так и есть, он чуток затоплен, но проходим. Далее вдоль реки до моста и через него и хащи к центру, к Патриаршему собору Светицховели. Прийти туда на закате была чудесная идея, ведь именно закатное солнышко создает ту неповторимую игру света и тени, когда архитектура выглядит самым восхитительным образом. Обзор снаружи и внутри и улочками  к заранее облюбованной в хащах недалеко от реки точке. Даже в кустарниках там огромный ветер, еле палатку поставили и придержали, чтобы без нас не улетела. Ужин и отбой.

День1День2День3День4День5День6День7День8День9День10День11День12 День13День14и15


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: