Грузия_13 Армазсцихе-Тбилиси

Georgia_13

День 13
Доброе утро. Так здорово никуда не спешить и выспаться. Ну как выспаться, где-то в семь встали, позавтракали, насобирали море ежевики и выдвинулись на третий берег. Один берег Джвари, второй Мцхета, а на третьем нас ждали руины древнего поселения Армазсцихе (еще раз сто произнесу и запомню). Ни много ни мало, а археологическая прелесть — город, как говорят даже столица древнего Иберийского царства. Городище нескольких объектов: Бани, храм, Марани — винный погреб,  здание из двух помещений не пойми для чего, зал с шестью колоннами и церковь.
Всё это мы тщательно обошли. Приятно видеть, что часть объектов находится под навесом, что препятствует разрушению, жаль, что ещё и стеклом не закрыли т.к. винный погреб изрядно пострадал от вандалов/туристов ибо при раскопках фотографии показывают все амфоры целыми. На самом деле они называются «квеври» (огромные глиняные сосуды для хранения вина под землей), но мне лень учить новое слово. Людей нет совсем, вход на крючке, который сам открываешь и закрываешь, к храму в скале мы не пошли т.к. туда со стороны самого городища заварили вход, можно было обойти с другой стороны, но решили, что если оно действующее, то лучше не нарушать покой молящихся. Зато обзорка отсюда оказалась гораздо более живописной и удобной для фотографирования Мцхеты широкоугольником.

Пройдя обратно через заправку и купив водички мы дошли до точки bus to Tbilisi мы дождались маршрутку и поехали в Тбилиси. Приходят маршрутки на автовокзал возле метро Дидубе. Загрузились в метро и поехали ближе к центру, вышли на площади свободы и как это водится начались поиски жилья, точнее интернета. Мы забежали в хачапурную №1 где немного побеседовав с официантом и перебросившись парой слов между собой на русском несказанно обрадовали его возможностью поговорить на нормальном языке) Хотели взять хачапури, но нам посоветовали, что коронным блюдом заведения является Лазури — разновидность традиционной грузинской выпечки хачапури. Внутри хрустящего и румяного пирога начинка из молодого сыра сулугуни. Несмотря на цену мы таки соблазнились запить по традиции решили лимонадом. Тут мы и увидели Легидзе. Нам сказали, что брать можете любой кроме шоколадного, его только грузины пьют, а туристы плюются и не понимают. Конечно же именно его я и заказала. Оказался очень забавный. Налить в горячий шоколад газировки и всё. Счет на 23лари нас не расстроил, но по факту мы так и не наелись.  Мы долго сидели и самозабвенно ссорились выбирая жилище, потом мне стало уже без разницы и мы что-то выбрали пошли к тёте Тамаре пешком. Она есть и на арнб и на букинге, но как позже оказалось у нее нет оплаты картой, ток наличка, а вот за бронь через сервис все равно платим, ну такое. 100 лари за два дня в Апартаменты Тамара

Несмотря на мою нелюбовь к красному в интерьере и глобально красную квартиру там оказалось на удивление уютно и здорово. Очень тихий район и прямая дорога до старого города. Но до того как оказалось здорово мы пытались найти вход, опрашивали соседей и выясняли где же мы таки живем. Тамара опоздала, но мы быстро рассчитались, нам убрали квартиру и рассказали где чего вкусно поесть и посмотреть и мы пошли гулять по городу и досматривать всё, что ещё не досмотрели. Знаменитый дом-калейдоскоп с витражными окошками, синагога и памятник тамаде, кварталы с ажурными балконами и резьбовыми  окнами и козырьками ну и вечерний город не разочаровал, особенно мост Мира.

Купив вечером хорошее полусладкое и закуску к нему мы отправились домой. Вино оказалось средней вкусности, ну люблю я сладкие, десертные и ликеры, но оно было вполне мягким и приятным. Саша после бокала ушел спать, а я сидела и смотрела Менталиста так внезапно пойманного грузинским спутником))

День1День2День3День4День5День6День7День8День9День10День11День12 День13День14и15


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: