Израиль_01. Обзорка Неве Зоар

IMG_1999-2001_pan
Девочкой она была смышленой и рассудительной, планирующей всё заблаговременно. Но как же скучно жить зная каждый шаг и как хочется иногда сделать глоток спонтанности и шагнуть в неизвестность. Это утро, раннее утро, учитывая темноту на улице и часы, показывающие пять утра стало экспериментальным. Через сорок минут выходить, а ночнушка не снята, морда не умыта, желудок не накормлен, рюкзак не собран, сандали не зашиты да и денег как оказалось на карточке нет, а телефон настойчиво трезвонит и голосом друга детства сообщает о том, что надо выходить и самолет ждать не будет. Правда у входа в аэропорт мы ждали ещё минут двадцать пока нам подкинут чужого ребенка в багаж для транспортировки на историческую родину. Мельтешение футболок и курток, запахи, звуки дороги, голоса проезжающих и бесконечные агит-компании таксистов. Восьмилетний смышленый кудрявый комочек с характерной для ивритоговорящих картавой эРкой и двумя малыми кучками вещей в сопровождении бабушки был передан на руки. Среди вещей затерялся пистолет, который мы приняли за вторую коробку с настольной игрой, а вот работники таможни за форменное издевательство, но все же пропустили под честное слово никого им не пугать в самолете и спрятать поглубже. Почти по расписанию мы взлетели и в духе Шрековского ослика начали нашу дорогу. С уменьшением времени в геометрической прогрессии звучала так полюбившаяся всем фанатам мультика фраза: Мы уже приехали? И глубокие медитативные вздохи и напоминание, что нельзя душить людей, детей, чужих детей и просто таки пассажиров самолета помогали успокоиться, абстрагироваться и играть в кукушку, ведущую обратный отсчет.
Как здорово иметь полный иммунитет к закладыванию ушей в самолете. Видимо организм на третьем десятке полетов за два года сдался и таки полностью адаптировался к этому делу. Даже невероятно шумные движки МАУвских самолетов не испортили настроение. Спустя какие-то три часа от Борисполя и чуть больше двух тысяч километров и менора Хайфского аэропорта встречает туристов. Под ней надпись, возмутившая живущего во мне скалолаза. Пол часа координации действий и мы сидим в машине с местными номерами и едем к самому гостеприимному дому в Израиле.
Офаким оказался маленьким городком в пятнадцати километрах на северо-запад от Беэр-шевы. Во дворе растут гранаты на кожуру прекрасные, белые внутри. Хотя гранаты, надо сказать спелые и две чудесные смоковницы. Они же фиги, они же инжир. Во дворе совершенно беззвучно перемещаются два кота, собака и двое деток возраста 8 и 3 лет. Совершенно непохожие друг на друга, но оба очень классные. Это говорит человек, который очень недолюбливает детей, но эти оказались исключением. Хозяйка нас накормила до отвала и познакомила со своим мужем. Им оказался Орландо Блум, нет, конечно не настоящий, но настолько похож, что в течении нескольких дней не оставляло ощущение, что сейчас сюда вломиться ещё и Джонни Деп. Вечер прошел в осторожных взаимных приглядываниях и принюхиваниях друг к дружке, безсодержательном флуде и дегустации кроме местной кухни ещё и местного пива, а также мороженого. Всё было чудесно. Бирэшу́т лайла тов) /так сказать: С позволения спокойной ночи/
Бокер тов! Нет, это не название местности, а пожелание доброго утра на иврите. А местность в этот день нас ждала ни много, ни мало, а заповедник Эйн-Геди и Мёртвое море. Солнце плавило асфальт и даже кондиционер на полную мощность едва его нивелировал. Погода была ужасная, принцесса была прекрасная… А леса не было. Зато была пустыня. Иудейская пустыня. Долгие километры дороги по обе стороны которой наблюдались равнины и холмы каменной пустоши, пугающие своей пустотой и манящие своей безлюдностью и возвращающие мысли к книге “Охотник лорд пустоши” Андрея Буревого.
Желание сказать: тормози, это надо сфоткать не оставляет просто ни на секунду и вот мы находим обзорку и место где таки можно остановиться. На горизонте возникает лазурная полоса мертвого моря, а гораздо ближе вид, который пленяет и ты понимаешь, что вот, одно из тех мест, где от твоего сердца откалывается кусочек и остается в каньоне. Это как монетка брошенная, но гораздо надежнее. Тут очень хорошо мимикрируется и медитируется и мечтается. Мечтаю вернуться снова и походить как следует.

Продолжение поездки


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: