Израиль_04. Хайфа

IMG_2288-2290_pan

И сотворил Бог небо и землю и солнце и море и Израиль и евреев с их восточным гостеприимством и увидел, что это хорошо. Вот со многими вещами хочется поспорить, но это — неоспоримый факт! Солнце в больших количествах это совсем не хорошо, а вот сырники и евреи их пекущие… Вкусные всякие вкусняшки с собой в пите. И перекошенное лицо друга, блюдущего кашер, при демонстративном поедании сыра с ветчиной да с такими звуками, что просто службы интимных услуг по-телефону отдыхают. И снова в путь и дорога зовёт и штурманское место занято и навигатор работает, хоть и без звука. Гад электронный интуитивно понимает, что человеческие голоса, рассказывающие что делать обычно быстро получают обратную связь по поводу куда им идти. И долгое утро и медленные сборы и двести километров и поиск стоянки и… прощай русская экскурсия в Бахайские сады Хайфы на которую мы не успели. Альтернативы было две и одна другой лучше. Экскурсия на иврите, где будет переводить подруга и её 8 летний сын или экскурсия на английском, где будет переводить она же и (на этом моменте те, кто знает о моих лингвистических фейлах злостно начнут ржать), но и я. И я и я и я того же мнения (с) Но как оказалось, даже быстрая речь и отсутствие субтитров не помешало ловить общий смысл и семиминутные бла-бла-бла экскурсовода передавать парой предложений. Ну да, там с такого-то по такой-то год строилось, бюджет такой-то и на лестнице не фоткаем, проходим дальше, я кому сказал дальше и цветы не трогаем и по газонам не ходим. Сидел в тюрьме, работал в этом доме… Бюджет строительства такой-то… Три основные религии, воссоединение, мир и благодать… Бла-бла-бла переводится как Слава Господа… работают волонтеры, контракт на пол года, не получают денег, я тут уже второй раз, может кто-то из вас тоже потом приедет сюда работать, бла-бла-бла и ой конец экскурсии. В принципе 45 минут и 700 ступенек пролетели очень быстро для фотографа и превратились в бесконечность для детей, которым это было скучно слушать и совсем скучно не трогать водичку с химикатами. Мальцы были бы счастливы пробежать это всё за пять минут.  Для тех, кто будет ломиться в эту обитель важная информация. Экскурсия начинается сверху и заканчивается в середине перед храмом и объезжать там без карты не алё и паркомест как воды в пустыне.

 


 

Кстати о воде. Когда детский организм устает в городе его нужно срочно тащить к воде и макать в неё. Повезли детей за город на Пляж Ямит. На самом деле туда ломился друг к своему давноневиденному собрату по интересам. Но умные люди совмещают приятное с полезным. Надо сказать, что пляж оказался действительно классным. Очень мягкий песочек, красивые ракушки и очень немного людей! Мне, как человеку, который за последние несколько лет умудрился проигнорировать всякие купания (это после Кипра и Испании в этом году) вдруг захотелось поплескаться, почувствовать волны под коленки и просто детское счастье от моря передалось и вот всё бросила и тоже пошла топиться. А вот и новое интересное явление…Надо сказать, что благодаря этому новому для меня явлению топиться было бы просто. На берегу есть красные и черные флаги и между черными находится опасная зона. О заходе кого-либо в эту зону узнает моментально весь пляж по ору спасателей с вышки в громкоговоритель. Но орали бы на английском, а то необразованные туристы с ивритом не дружат. Всё обошлось. Никто не пострадал, ракушки были собраны (правда не себе, я бы точно не довезла домой). Душевые рабочие, в ближайшей кафешке очень вкусные листья салата, остальное (булочки, котлеты, картошка и лук) было признано мной несъедобными и вредными даже визуально. И вот мы снова возвращаемся в Хайфу на новую встречу с ещё одной эмигранткой.


Точка встречи порадовала обзорной площадкой с домами у которых вход внутрь через крышу и вид на город. Но долго там стоять не хочется, т.к. Сразу за спиной дорога. Несколько кадров и хватит. А за дорогой сад.
Здравствуй, Хайфский Сад скульптур.
Неработающий фонтан, энное количество лавочек и разнообразные скульптуры. Тут и мальчишки на скейтах, роликах и девочки с котиками и рыбачки и музыканты и девочка с дохлой птичкой на руке. Точно дохлая, она холодная, твердая и не улетает, когда на нее шикаешь. А ещё склоны по которым дети тестируют экспресс-спуск-скатывание для дальнейших испытаний нового маминого стирального порошка. А ещё тут котики. Доверчивая, худая кошка черепахового окраса с по-украински голодными глазами и очень пронзительным мяуканьем. Котики что? Правильно — Тискать! Ну или хотя бы гладить и потом до дома ничего не есть (( Вернулись мы ближе к полуночи, так как решили поехать вдоль моря и еще и через центр Тель-Авива. Азриэли, светящиеся ночью — это красиво. Снова дорога в ночь. Полтора километра до Газы, так близко и так далеко… Темнота, указатели в свете фар и резь в глазах от боли светящегося экрана телефона. Дом, душ, постелька. Еда? Нет, спасибо, постелька…

Продолжение поездки


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: