Израиль_05. Иерусалим

IMG_2526

Утро — это когда солнце взошло? Нет! Утро — это когда я встала!
Утро у нас началось когда началось. Маршрут предстоял близкий и можно было полентяйничать. Нажарить оладушек (как я люблю готовить на незнакомой плите отдельная тема) и обмакивая их в варенье из фиников (это безумно необычно и вкусно) предаться сладкому чревоугодию. Снова машина, дорога и святая обитель с короткими часами работы. Latrun Monastery. Монастырь куда пускают до 12 дня и конечно же мы туда приехали в 11:55, но те кто быстро бегают успевают забежать внутрь и сказать клац! Нет, не клац, а ой! Ремонт, снимать нечего. Снаружи убедительнее. Много цветов, а за территорией вообще множество паркомест и столики с лавочками в рощах. Стелла многоязыковая и магазинчик вин и всяких разностей. Зашли глянули и вышли, говорят мёд там хороший, но у нас такое добро тоже водится.

И дальше курс на Иерусалим. Туристическая торговая пятисотметровка. Прекрасно и ужасно единовременно. Любая символика, одна палатка — пять религий. Товары делятся по материалам, а не убеждениям)

И вот правый поворот и мы пошли к стене Плача. Это ответ на главный задаваемый вопрос от людей, слышащих, что ты был в Израиле. Видимо на этом ассоциации и познания заканчиваются, а там есть таки что ещё посмотреть. Но так как это культовое место иудеев, то было бы просто верхом пренебрежения не подойти. Подошла. Но так, до оградки, не к месту молитв. Да, мне правда не позволяет (нет, не религия), совесть ходить и пялиться и клацать затвором там, где люди со всей серьезностью душу изливают и пребывают в определенном состоянии. У меня нет восхищения какой-либо религией, но есть уважение к тому, что выбор каждого надо уважать и есть вещи, которые для меня принципиальны. Так что клацаньем ограничилась за забором. Ибо не нужно циничного атеистического скептика соблазнять близостью мест, где прям так и хочется задать стопятьсот вопросов на логику и здравый смысл)))

После главной иудейской святыни надо пойти куда? Правильно, к главной христианской святыне.
Храм гроба Господнего. Сама церковь относительный многократно разрушенный и перестроенный новострой вокруг гроба Господнего и надо сказать очень необычный. Лабиринты, кольцевые ходы, разные этажи. Это что-то новенькое и человечки, много человечков. Вот туда пошла запросто, так как там туристов больше, чем верующих и затеряться среди других глазетелей нет проблем. И отвечаю на ещё один частый вопрос: нет, не щупала камень Помазания. Почему? Ну во-первых для этого нужна вера, см. выше о убеждениях, а во-вторых во мне проснулся Шелдон Купер и благим матом заорал: дайте мне перчатки, тут столько людей грязными руками его щупали, а я этими руками ем, лица касаюсь и детей за руки держу. А ещё я верю в науку, биологию, медицину и санитарию. Можно не продолжать?)))

Город чудесный, там есть дух города. Все эти узкие улочки с камерами, башня Давида и Яффские ворота, Еврейский квартал и менора из 45 кг чистого золота, оливковое дерево возле Айш-а-Тора и любопытство, которое не смогло умерить даже предупреждение, что это будет дрянь. Надо верить местным, особенно имеющим личный опыт.

Кардо — место раскопок с удивительными мозаиками и колоннами. И много ещё другого.

Полуночные разговоры под крышей мансарды, где вечерами уютно и прохладно, немного музыки, чуть-чуть книжки и сна. Ночь оказывается очень короткая и пробуждение очень тягостное.

Продолжение поездки


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: