Копенгаген глава 2

Kopengagen2

День первый был тут

Доброе утро страна! Проснулись мы там же где и уснули. Скучно живём, ой скучно и предсказуемо. Утро началось с того, что я отказалась уходить из хостела пока мы не распечатаем билеты домой. Да, визейр  для бомжей это чекин за двое суток. Кстати о вайфае хостела, вечером мне так и не удалось на сайт визейра зайти, хотя вайбер работал исправно. Итак, с телефона Марины мы это сделали и попросили распечатать на ресепшене. Есть такая услуга. Стоит 2 кроны листик.  Успокоив свою душу мы таки в половину девятого выползли на свет белый. Падал снег, благо не долго.  Мы жили в пяти минутах от City Hall Square так что не удивительно, что первыми на нашем пути оказалась ратуша и памятник Андресену. Впрочем, мы это всё и ночью уже видели. Нет, в Тиволи мы не пошли и да, мы знаем как туда можно пройти нашару, но все равно не пошли даже несмотря на то, что в пяти минутах ходьбы от него жили.

Далее мы пошли кормить моего голодного котика, т.к. мне почему-то есть с утра не хотелось.  Ещё с вечера Марина заприметила снедь, которую очень возжелала попробовать. Это оказалось такое чудо как Churros. Что за ерунда спросите вы? Да, у меня теперь тот же вопрос. Короче длинные палочки вафельного происходждения политые в нашем случае нуттелой. Порция с топпингом 45 крон. Т.к. порция оказалась большой, а я любопытной, то на свою голову предложила поделиться, но отдать в гривнах.

Да, к слову, я так и не поменяла евро. Вообще. Это мне напомнило мою первую поездку в Европу, когда я приехала с гривнами  и картой и домой увезла размененные у Лёшки 10 евро, но это другая история. Так чаб-чабсы или как их там, оказались ужасно жирными, приторно сладкими и малосъедобными. Блуждая по улочкам мы вышли к одному из главных храмов Natkirken. Вот перед ним дворик мне очень понравился, а сам храм, ну большой. Всё. Там хочется убрать скамейки и провести исторический бал, не более. Слишком светлый и классический. Ни искусства, ни мистицизма, стадион. А вот Марине, не избалованной итальянскими церквями очень понравилось.

Далее нам случайно попалась на глаза Church of the Holy Spirit, мы к ней не планировали идти, но понравилась.  Готическо-ренесансовое чудо где-то тринадцатого века, позднее достраивалось в шестнадцатом и восемнадцатом при большом пожаре в Копенгагене сгорела и её через сотню лет отстроили заново. Вообще там много похожих церквей, вот я ее визуально когда потом искала перепутала с церковью св. Петра, внешне они очень похожи, та тоже неподалеку, но мы ее обошли. Она вот испокон веков имела отношение к немцам, там велись предметы на немецком в восемнадцатом веке, да и сейчас она центр культивирования немецкой культуры и языка. Да и датский мне безумно на немецкий похож, а половину надписей я интуитивно по ассоциации с немецким угадывала.

Перемещаемся на местный Крещатик, пешеходная улица, самая длинная улица в городе Strøget. Особо не примечательная, ну разве что тут чувствуешь себя в относительной безопасности вдали от велосипедистов, а оказалось это важно.  Дневных фото он удостоин не был, а вот вечерние будут.
Наконец-то мы пришли к водичке. Город где есть столько воды – чудесен! Очередная церквушка именуемая Church of Holmen невероятно хорошо смотрится над водой. Церковью она стала только в 17 веке, а изначально ее строили как помещение относящееся к судоходству, а башней закрыли кузницу. Такие вот практичные метаморфозы.  Богатая история в виде крестин принцев и замужества принцессы, а что центр, красиво и внутреннее убранство от пожаров почти не пострадало.

Напротив церквушки расположилось здание биржи Børsen. Такой себе ренессанс 17 века, сказочный домик от которого сложно взгляд оторвать, а шпиль 56 метровый мне постоянно напоминал советскую елочную игрушку, которую очень было приятно раскручивать и медитативно наблюдать как за сверлом, но шпиль раскручивать мне бы не позволили.

А так это чудо выглядит вечером над водой

Гуляем далее и попадаем к Королевской библиотеке. Как пройти к библиотеке? Идите вдоль набережки до большого черного стеклянного здания. Смотрится оно там примерно как новый театр на Подоле… туда можно зайти, ну и мы пошли. Красивый вид через стекло на набережку, да и вообще приятно где-то в тепле без ветра погулять. Будь мы ещё мало мальски грамоте обучены, то вообще бы там жить остались.

А ещё к библиотеке примыкает очаровательно не подходящее ей старинное здание Danish Jewish Museum с уютнейшим двориком и поросшим зеленью входом. Маленьким фонтанчиком и лавочками. Хочется тут сесть и что-то съесть… К полудню организм вспомнил о еде. Итак, уютный дворик, готическое здание, которое было построено изначально как лодочный дом.

Пятьдесят метров и мы уже возле Christiansborg Palace. Тут есть башня на которую с  11 утра можно подняться бесплатно, только надо постоять в очереди, а то лифт маленький да и наверху не много людей помещается. Смотреть оттуда честно говоря не на что, высокие заборы, узкие обзоры.  Больше впечатлила скаковая дорожка перед самим зданием. А ещё можно записаться и бесплатно попасть на съезд парламента, но мы люди далекие от политики, да и на датском я выучила только спасибо, так что этот элемент культурной программы мы решили пропустить.

А ещё, если идя по улице заглядывать в дворики, то можно встретить вот такие вот прелестные закоулки.

Итак, город расположен на двух островах: Зеландия и Амагер. На второй мы попадем позже. Тут же пролив Эресунн между Балтийским и Северным морем, а это что значит? Правильно, что тут должно быть много гаваней, портов, кораблей, корабликов, лодочек. И они тут есть. К теме главной новой гавани мы ещё вернемся, но скажу откровенно кучи туристов там меня ни разу не порадовали и гораздо больше мне пришлись по душе отдаленные места. К примеру мост Принцессы, мраморный мост канал под ними меня гораздо больше тронули, т.к. тише, меньше людей и виды очень даже приятные.

На верхней фотографии, если присмотреться виден велосипед на дне. Такое явление мы вообще часто встречали. Вода необычайно прозрачная, чистая и видно весь мусор на дне. Но его не очень много из чего делаю вывод, что его видимо чистят. И спасибо Марина за душевную фоточку) у меня почти нет фоток с фотиком, как-то не получается.

Но хорошего по-немножку. Мы таки решили пойти поискать магазин и отовариться какой-то едой, а то дело к обеду, а мы ещё вчера не ужинали, не то, что не завтракали. Относительно недорогой супермаркет Netto. Тут мы взяли упаковку из двух булочек под сендвичи, баночку где-то 150 граммовую плавленого сыра с кусочками креветок (ненавижу гадость) и двухлитровую минералку. Обошлось нам это в 22 кроны, т.е. по 11 на человека. Марина ещё себе нашла упаковку ветчины за 11 крон и какие-то острые орешки. Со всем этим достоянием мы пошли в парк. Кто бы мог подумать, что наша трапеза будет с видом на роскошный замок Розенборг. Просто пряничный домик какой-то. Ему нужен отдельный пост.

Отсюда мы снова вышли на попсовую, забитая человеческими людьми Новую набережную. Зато тут дом где жил Ханс Андерсен.  И сложно поверить, но даже тут я нашла скалолазные зацепы) А ещё там море магазинчиков и в одном из них  Маринчик скупился магнитами,  одна штучка сорок крон или три на сотню. Нет, простите, но это просто грабеж.  Для тех, кому мало фото можно поближе ознакомиться с набережной вот в этом посте.

Короткими перебежками пришли к Дворцу Amalienborg и почетному караулу. Эм, ну такое. Нет, внутрь мы не ходили.

Зато в пяти минутах ходьбы располагается красивейшая Frederik’s Church. Строили долго с 18 века целых 150 лет, под конец девятнадцатого достроили. Она не просто большая, диаметр купола 31 метр, но очень интересная внутри. Италией запахло.  Тут мы утомившиеся просидели минут пятнадцать, заодно подождали пока разряженный айфончик зарядится и пальцы Марины согреются, я не успела замерзнуть совсем. Эта радость мне предстояла в будущем)

Следующей, фактически заключительной точкой нашего приключения стало укрепление Kastellet. И это тоже такое очаровательное место, что я ему посвящу отдельный пост. Сюда бы я приходила каждый день.
Нет, что-то с нашим косым капониром общее есть, но чище, круче и краше. Притом краше, т.е. краснее в прямом и переносном смысле этого слова.  Вот слабость у меня к замкам и крепостям. И эта считается одной из лучших в северной Европе. Крепость на минуточку 17 века. Земляные рвы в форме звезды, сами постройки состоят из пяти башен, церкви, замка и даже мельницы.  Сначала он строился как убежище для короля. Крепость пережила осаду Шведов в 17м веке, англичан в 19м, а вот во вторую мировую был занят в  первый же год.  Практичные немцы быстренько его приспособили под  тюрьму. Сейчас тут казармы и информационный центр, а так же музей и просто парк. Раз в год на годовщину крепости в октябре один день работает мельница. А ещё имея лицензию тут даже рыбку ловить можно.

Рядом с крепостью через дорогу, ой простите через замерзший ров имеется невероятная, ни на что не похожая церквушка St Alban’s Church. Вот она из всех культовых сооружений и понравилась мне больше всего.  Англиканская церковь середины девятнадцатого столетия. В то время было как-то принято лютеранство и хоть уже пол сотни лет сняли табу на другие конфесии, но денег от этого не появилось и спонсорства на постройку дождались только от датской принцессы Александры вышедешей за принца Уэльского. Известняк, английская готика, всё теперь я ещё больше хочу в Англию.

Завершение маршрута привело нас к символу города. Хладная немигающая ластоногая дева на холодном камне. Да, мой внутренний скептик успел придумать несколько историй от сюрреалистично-фантастичных до триллера в стиле садомазо на тему этого нечто. Но обойдя всю центральную часть города, расположенную на острове Зеландия, увидев разные чудные уголки  я так и не смогла понять чего эта беснующаяся толпа обступила несчастную загаженную птицами скульптурку на фоне мрачного неба. Ок, старею и брюзжу.

Ещё делюсь опытом. Минералку, чтобы не таскать два литра за собой мы совершенно не инженерные девочки разлили в термос мой литровый и маленький Маришки. И что? У нее выдержал, а у меня выдавило газами пробку со всеми вытекающими последствиями. Ходила с обеда с мокрой спиной, рюкзаком но при шустрой ходьбе это не шибко мешает, однако хорошего по-немногу и надо двигаться домой, сушиться ибо ещё предполагается культурная вечерняя программа. По дороге к хостелу я таки сделала пару кадров в этом пешеходном квартале.

Ещё несколько вечерних кадров и снова хостел. Какие-то 17,5 километров за день. Вечером же нас ещё ждала культурная программа. Нас вроде как пригласили на блюз вечеринку, но… Сначала мы с давним знакомым просидели полтора часа на удобном диванчике под бельгийское темное, а потом пришла Марина и мы таки пошли на вечеринку которая оказалась тренировкой.  Как же я соскучилась по блюзу. Но если бы знала, что так оно будет, то пошла бы одна, а так как с живыми надо считаться, то мы станцевали три танца и таки пошли искать где-то живую музыку. Нашли мы её в пабе Streckers все в том же знаменитом пешеходном квартале. Ещё по пиву и прекрасный поставленный голос и непередаваемая харизма афро-американского парнишки здорово играющего на гитаре Eagles и вообще кучу всякой прелести и кантри-рок в частности. Час живой музыки, в промежутках прекрасного общения. Одним словом спасибо Ване за такой невероятный вечер, прекрасное ведение на блюзе и теплые мягкие обнимашки) с блюза фоток нет, а жаль, Марина, очень очень жаль…

Финальный аккорд: горячий душ, теплая постель и последняя ночь в этом странном шоколадном, коричневатом, кофейном, короче в этом городе пятидесяти оттенков коричневого.

День третий читать тут


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: