Краков. Королевская дорога

Королевская дорога в Кракове представляет собой туристический маршрут, повторяющий путь королей от замка через весь старый город до площади Матейко.
Старый Краков — это для меня типичная Польша. Аккуратненько, кукольно, миленько, вежливые люди, чистые мостовые, таким я представляю себе прыжок в давние времена на машине времени. И каждый раз оборачиваясь удивляет отсутствие одежды «правильной» эпохи.

Ворота Флориана

Это было единственное место, где я все же раскошелилась на магнитик, притом не дешевый, но устоять против котика была не в силах. Когда подошла к киоску заиграла моя любимая песня на польском очень старой группы и я начала подпевать. Атмосфера на рынке несмотря на столпотворение рождественская, пахнет глинтвейном, пряниками, а люди трезвые и вежливые, не несут в себе ощущение угрозы, которое постоянно исходит от толпы. Дети смеются, голуби кормятся, притом очень навязчиво вне зависимости от того собирались ли вы делиться с ними своей едой.

Мариацкий костёл, шпилями в небо, очень интересно как там внутри, но вход платный…

Костёл Андрея Первозванного. Вроде такой зашарпанный, но такой изящный и внутри прекрасный. Сейчас, глядя на фото начинаю понимать за что же я так люблю Польшу с ее аккуратной не пафосной, но такой близкой сердцу архитектурой. Тут всё гармонично, нет ничего лишнего. Здесь всё одно к другому подходит. Она напоминает изящно одетую леди. А во многих городах среди лохмотьев встречаются брюлики или на дорогих брендовых одеждах вдруг пояс из бичевки и это раздражает. А тут всё в тему.

Барбакан Кракова — это ворота в старый город и конечная точка пути.

Со то jest? — так спрашивают поляки «что это?» Но на эту скульптуру они не задали бы этот вопрос. Это символ города — это дракон. Кто бы мог подумать, что прилавки и сувенирные лавки серьезного исторического города будут ломиться от плюшевых героев мультика «Как приручить дракона!» — а факт!

Хронология поездки:
День 1 (Легница)
День 2  (Берлин. Музейный остров / Рейхстаг, Ворота, город/ Памятники, парк Тиргартен / Берлинская стена и музей /  Ночной город)
День 3  (Париж. День 1/ Нотр-дам-де-Пари / Париж ночью)
День 4  (Париж. День 2/  Монмартр )
День 5 ( Прага центр / Карлов мост / Набережная / Градчаны / Прага ночью)
День 6 ( Краков. Вавельский замок / Королевская дорога)

Добавить комментарий