Ликийка день 3 Пространсвенный тупизм

likijka3

День 3 Пространсвенный тупизм или Потеря бойца, направления и надежды
День предыдущий был таким

По поводу потери бойца так рука и тянется написать позорное дезертирство, но нет, это был реально хорошо обдуманный и взвешенный с Катиной стороны поступок и как в итоге оказалось она провела время ничуть не хуже в кругу семьи на Кипре, чем мы. Итак, утром нас уведомили, что дальше мы идем сами. Нам сгрузили часть провизии, но и разгрузили ненужными вещами, вроде запасных Денисовских свитеров и лишних заправок. Утро было борщевое и на этом закончился первый баллон с газом, осталось всего два. Очень неприятный сюрприз, учитывая, что неизвестно где ещё можно будет пополнить эти запасы. Но борщ получился чудесный, Катюша просто умничка. мы разобнимались, дозаряжали все девайсы, распрощались, сделали групповое прощальное фото и пошли разными дорогами.

Точнее пошли мы, а Катя осталась ждать такси на Дубровку. Ушли мы не далеко, стрелка Гедельме, тёп-тёп, мимо Мечети и кладбища, которые мы с Андрюшей просто не могли пропустить, мы же дикие люди впервые в тёплых исламских краях, а Денис весело прошагал дальше. На кладбище нас ждал ступор. Даты на могилах были в диапазоне семи столетий. Горцы? Не думаю… Там пишут от начала рода, а не рождения личности. Весьма интересная традиция. Пофоткались, пошагали дальше, прошли заброшенный домик и дорога вниз, явно к каньону, который нам не нужен и судя по отчетам первопроходцев подлежащий обходу, дошли до перекрестка и неприятно удивились табличке Гедельме 12 км и стрелочке в направлении откуда пришли, стрелка в другую сторону говорила на Овачик, что было вообще не туда. А мы то думали сократить пол дня, дойти до Гедельме и оттуда на Тахталы по канатке, но судьба имела на нас свои планы, очень очень коварные…

Итак ничего не поняв мы таки вернулись к домику и пошли по дороге вниз, предчувствуя неладное, неладное среди ветвей показалось минут через десять, это был каньон. Мы благо пошли не по его дну как девочка из отчетов, а по верху, хотя бы дорога нормальная. потом мы нашли ещё одну развилку, но никаких табличек там не было и короткая разведка дала нам предположение, что это снова еще одна дорога на Овачик, а нет, это как раз и был поворот на Гедельме, но об этом мы узнали из навигации минут через сорок задорного спуска по серпантину вниз. Оптимизма нам это не добавило и сели мы думать думу. Подумали, да пошли дальше по наклонной вниз, а чего, вниз то идти приятней.

А это самый дикий и необустроенный из источников, что нам довелось встретить)

вот тут в разрезе на глубине каньона какие-то странные зеленые выделения… Сталкер, чем больны эти горы?))))

По поводу туристов… пока мы не свернули в этот каньон, то туристов было довольно много первые полтора дня и притом 100% русско-укроговорящих, а вот тут цивилизация закончилась. За день нам встретилась маленькая группка ребят, которые потерялися и даже потеряли то место где потерялися и потом на тропе мы встретили их подскальную живопись.

Вдоль каньона мы пришли к месту, которое описывала и девочка и мальчик под девизом «Ты туда не ходи, ты сюда ходи!» и отказавшись от дальнейшего созерцания каньона мы ушли резко в право в леса, решили обойти всё это счастье и… по ходу мы забили на Гедельме, т.к. этот день мы уже фактически протеряли. Андрюша хотел мокать свою тушку в морько, я все время ныла, что хочу руинки, а Денису было глубоко пофиг, лишь бы тихо, потому мы коллективно пять раз за пол часа успели поменять маршрут и в результате таки выдвинулись к морю, т.к. там будут руинки)) На Тахталы мы забили в тот момент, когда вычитали в одном из отчетов, что подъемник стоит 30 евро. Отчеты врут. Все врут (с) Д-р Хаус. Пошли мы значит дальше пологой дорогой без палящего солнышка по извилистым тропкам. И вот, случилось. Два дикаря (читать Ришка и Андрюшка) увидели кто бы мог подумать черепашку! Они там как у нас ёжики бегают туда сюда, да, именно бегают, т.к. эту скороходную тварюку еще попробуй догони. Но мы такие, мы могём. Догнали, схватили и давай с ней фоткаться. На суп не пошла, еды ещё хватало. Через какой-то час мы уже перестали возле них останавливаться, щелкать затвором и даже замечать, но первая черепаха в дикой природе запомнится надолго.

Итак шагали мы шагали и пришагали на ровненькую дорогу. Указатель на пещеру нас вдохновил, как же я ведь тоже бывший диггер и спелеолог, а ребята не прошлые, а более десятилетия действующие, так что мы даже хотели ее поискать и даже помнится мы чуток пошли по трассе, но потом Дениска высмотрел на карте, что она ещё очень не близко (уже совсем потом выяснилось, что неблизко это около 10 км) да и что-то солнышко и трасса нас быстро утомили, да и идти надо было в сторону от моря, а такой крюк в другую сторону был бы весьма не в радость. Так что на нас вдруг навалился синхронный сеанс лени и мы сели у дороги ловить попутку в сторону морька. У ребят не очень получилось с торможением, а вот у меня машина сразу остановилась. Мечта отечественного атвопрома с пыхкающим двигателем, дверями на проволочке и турецким шансоном в комплекте с тремя турками. Теперь вернемся к азам математики. Три турка + трое нас + три рюкзака в каждый из которых легко влажу я = одна пятиместная жигулёнка с полузаполненным багажником. Мы им попробовали выразить благодарности и сомнения по поводу рациональности принятого решения относительно оказания гостеприимства, но они были настойчивы в своей доброте и мы туда впихнулись. Три турка спереди и трое нас+2 рюкзака сзади и один рюкзак в багажнике. Довезли нас до центра Кюздере и пожелали всего наилучшего. Денис, из дому хозяйственно запасшийся мелкими украинскими деньгами в качестве сувениров аборигенам настойчиво пытался ими расплатиться, точнее просто вручить рубчик на память, но варианции объяснений Призент, подарок, сувенир и гифт остались без понимания. А мы остались на перекрестке возле магазина. Да, правильно. Магазин, пиво, и никто дальше никуда не идет… Бабам цветы — дитям мороженное. Смотри не перепутай (с) Мы не перепутали, мне мороженка, ребятам пиво, баб мы с собой не брали, да и цветов не было. Короче, после какого-то литра мне начало казаться, что мы тут зазимуем, но байки на улице, а Денис умеет рассказывать так, что хочется слушать и слушать.

Около шести вечера мы таки решили продолжить путь и поставить палатки на краю села. По совершенной случайности на краю села оказалась чудесная достопримечательность аля валуны, которые даже на карте туристической отмечены как место стоящее для лицезрения. Там мы и обосновались.

Правда ребят уже накушались пивком, а не стоит забывать еще и контрабандной самогонке по пол литрика на день, которую они притащили с собой с Украины ибо если там пиво у Давида на горе было по 84 грн, ну внизу в городе можно было и по 32 грн взять 0,5 бутылку, то что говорить о чем-то покрепче…  З.Ы. ошибки циферок алкоголя вкрались т.к. я зверушка трезвая и не касаемую меня инфу плохо абсорбирую) Так вот, ребятки оказалиь уже «наеденные», так что ужинала я одиноко сыром и печеньками Мария. А ребята взяли себе на десерт ещё пивка))) Надо сказать, что с начала экспедиции в моем рюкзаке из общего пайка их обитало десять пачек и это было ещё не всё, у Андрюши они тоже были. И Катя ушла, а ее пайка печенья осталась со всеми вытекающими для моей попы последствиями)) Котики были общительны и веселы, байки и легенды как обычно прекрасны. И вот солнце село и начался намаз. Попросила ребят помолчать пять минут и среди этой невероятной горной аккустики без посторонних шумов из пяти точек Кюздере раздалась молитва, да, запись, но мороз по коже. Рассинхронизированно, но так гармонично сплетающееся в единый вздох чужой, чуждой, непонятной веры, но веры. Даже чуток себя неудобно почувствовала как будь-то вторглась во что-то запретное, а оно обволакивает и поглощает. Это было пять минут в другом измерении и потом наступила тишина в которой мы еще с минуту молчали, боясь разрушить эту атмосферу. Ещё долго мы сидели, но байкам время, а сну час. Замочили на утро овощи для капустняка и пошли спать. Точнее спать пошла я, а ребята снова остались на улице. Со стороны Дениски это была просто таки роковая ошибка. А может быть на утренние события повлияли его ночные вылазки на вершину тех самых наногор среди которых мы притаились, не знаю.  Но была ночь и было утро.


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: