Лугано при свете дня

Лугано

Лугано при свете дня — это глава 7 дневного путешествия по Польше-Италии-Швейцари

История моего прибывания в этой замечательной стране и чудесном городе началась с того, что в Милане сидеть 4 дня скучно, там и на полтора дня едва есть что глянуть, а многие желаемые для посещения города далеко, а тут и близко и горы и набережная, но главным фактором были таки горы. Так что как обычно проспав каких-то четыре часа после поездки в Венецию проснулась и села за компьютер углублять свои поисковые навыки в области логистики и транспортировки своего тела в чужие государства. На удивление любимый blablacar не предложил ни одного варианта доставки меня по указанному адресу. Пришлось воспользоваться услугами не менее любимого FlixBus (16 евро в две стороны). Билеты куплены удачно, ехать каких-то полтора часа, значит в городе будет пропасть времени почти десять часов. Но не так-то всё просто или как любит говорить Диаблос: Что-то пошло не так… И это «не так» началось прямо с посадки в автобус, когда мой кюар код отказался пробиваться. И что думаете? Правильно, спросонья билеты взяла на следующий день, а это день отлета, так что не вариант. И тут мои познания расширили до следующего: поменять билеты на можно ТОЛЬКО онлайн на сайте или купить билет сразу в автобусе за 20 евро, а это фактически в три раза дороже. Решение пришло моментально, роуминг акционный (перед поездкой полезное дело узнавать чего и как будет со звонками, смс и интернетом, последнего было 25 метров на неделю) ставим прогу FlixBus и пытаемся изменить дату. Внутренний голос спрашивает до сих пор, ну почему нельзя было заранее ее поставить на телефон. Пробуем, но не тут то было. Можно изменить имя, на этом изменения заканчиваются. Отменяем билеты, удерживает 2 евро. На карту оно не возвращается, а дает код по которому можно взять билет со скидкой на оставшуюся сумму. Одним словом на этот же автобус я уже не успела. Следующий через два часа. Ну и ехали мы не полтора, а два с копейками, у меня в паспорт едва глянули, а вот у некоторых забрали и одного мужчину даже с вещами куда-то потащили. Но наконец-то доехали. Времени где-то начало третьего, а обратный автобус вечером в шесть. Так что имеем в наличие не десять часов, а какие-то жалкие крохи. У меня было предчувствие, что не успею за эти три-четыре часа и опоздаю, а потом назад билет я не купила. Но об этом всём позже, пока что передо мною простирается чистый и уютный городок. Очень тихий, зеленый и куда не глянуть горы, горы, горы.

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

Обилие зелени, но все же жарко, даже мраморные философы в парках вальяжно развалившись изнывают от летнего зноя. Зато всюду и тут и там есть питьевые фонтанчики из которых можно и попить и набрать. Источники обозначены на мапс ми довольно точно. Вот водичкой я там и питалась. Там просто всё не то, что дорого, а просто мега дорого. Но какое же всё чистенькое, кукольное, аккуратное. Занесло меня в бесплатный парк Чиани на берегу Луганского (звучит то как по-украински) озера. Парк считается одним из красивейших в Швейцарии. Братья Чиани — просто сыновья богатого банкира, которые когда-то тут решили всё облагородить, построили виллу и обустроили территорию. Теперь в здании находится музей в который я не пошла. На территории парка всякие разные субтропические растения и всё это до неприличия облагорожено.
Отдельную улыбку вызвали городские надписи вроде этой. Нет, это не угнано, не утрачено, не утеряно, а всего лишь ЗАПРЕЩЕНО!

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

Набережная располагает по ней гулять, тут можно поиграть в шахматы, а для болельщиков есть зрительный зал. Можно взять в прокате какое-то плавсредство или просто отдохнуть на лавочке, которые с видом на воду каждые пять метров. Все целые, не исписанные. Видимо наши люди туда мало доезжают, хотя русскую речь мне и тут довелось краем уха услышать. Но больше немецкая, хотя Лугано относится к итальянской части Швейцарии.

Лугано

Лугано

Лугано

Но больше всего набережная располагает к тому, чтобы подойти, сесть на причал и просто любоваться на две самые чудесные вещи Воду и Горы)

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

Лугано

прогулявшись по набережной мне таки глянулась гора и пошла к ней. Доверившись наивно навигашке…. В момент прогулки видимо ещё программа была слишком не совершенна и меня заводило совершенно непонятно куда по началу. Потом разобравшись с дорогой расстояние между мной и вершиной начало сокращаться. Подъем там просто для ленивых. Небольшой склон, удобный, широкий, каждые надцать метров зона здоровья. Разные спортивные снаряды и инструкция по эксплуатации. Это для тех, кто не достаточно устал подниматься можно ещё доубиться дополнительно. И кольца и брусья и скамьи для пресса и даже что-то эдакое

Лугано

Местами открывались виды, не то, чтобы совсем шикарные, но вполне приятные

Лугано

Лугано

а потом навигация сказала: Влево! А тропинка сказала: смотри, тут направо хорошо протоптанная тропинка вверх, там видимо будет короче…. Кого послушалась девочка с уставшими ногами? Ясен пень, конечно же не здравый смысл, а лень и пошла по тропинке. Очень быстро тропинка перестала быть френдли, приобрела сильный уклон и обзавелась обрывистостью. Вместе с уклоном росло недоумение, переходящее в отчаяние. Солнце неуклонно и стремительно двигалось на запад уже давая удлиненную тень. И вот в какой-то момент моя чудесная тропка просто уперлась в отвесную стену с железным тросом, абстрактными скобами, призванными имитировать лестницу и тут надежды и разбились о всю эту груду камней.

Лугано

Лугано

ножки уже порядком тряслись, сил почти не было, а то откуда им взяться, если я уже почти три дня ничего не ем и конкретно сегодня просто ничего не ела? С грустью осмотрев подъем развернулась и пошла вниз. Был вариант вернувшись на тропу пойти по серпантину, но и без него надежда успеть на автобус была уже не стопроцентная, так что пошла прямо вниз вздыхая и не оглядываясь на Сан Сальваторе. Хотя изначально был просто вариант подняться туда на фуникулере.

Лугано

Лугано

Дальше началась веселуха. Сначала мне трое прохожих показали в разные стороны на вопрос о вокзале) Потом таки вышла к железной дороге и нашла станцию. Эта остановка Sorengo Laghetto по сути на карте уже и не является чертой города, зато открывает вид на озеро и надвигающуюся непогоду. А ещё оказалось, что станция местного значения и идет в другую сторону.

Лугано

Пришлось идти ещё километра два до центрального вокзала, посмотреть, что цены на билеты на поезд в два раза дороже автобуса и признать, что приезд после полуночи мне мало чем поможет ибо по опыту уже знала, что подружаньку не разбудишь никакими звонками в телефон. так что нашла вайфай, взяла билет Flixbus  в 5 утра до Милана и пошла гулять дальше. Но это уже немного другая история, она даже в какой-то мере интереснее, но пока умолчу)

При свете дня попался на глаза собор св. Лаврентия. Одна из семи достопримечательностей городка. А небо всё однозначнее намекает, что меня тут не ждали.

Лугано

Лугано

Лугано

тут читать про Ночной Лугано

Общий технический отчет
День 1 Варшава город + Небоскребы + Королевские бани + Военный музей
День 2 Варшава Пустые улицы + Кладбище Повонзки
День 3 Милан + церкви
День 4 Венеция каналы + сухопутная
День 5 Лугано день + ночь
День 6 Милан кладбище + еврейское кладбище
День 7 Ночная Варшава

Добавить комментарий