Лысая гора

Хроники пешехода.  Бывает так проснешься в шесть утра, выпьешь кофе и подумаешь, то ли на тренировку поехать, то ли на пробежку пойти, то ли пофоткать, погулять, чем бы дитя не занималось, лишь бы не работало… Намедни один умный человек (Олекса, долгих лет тебе здоровья) сказал, что для здоровой спины надо ходить хотя бы два часа непрерывно и понес меня леший пешком от дома погулять по Лысой горе, пофотографировать форт. Как там в Карлсоне? Малыш, ну зачем ты туда полез? Не смотря на проведенную там молодость и тренировки спелеологов я поняла, первое правило пешеходника с топографическим критинизмом: никогда не выходи из дома без GPS. И уж точно не надейся, что план-схема его заменят. Дорожка-тропинка-дорожка-тропинка-тропинка… мама, где я? и так часа четыре. Тем ни менее все патерны лысогорского форта я обнаружила, с капищем оказалось сложнее, но я теперь наученная и могу туда на веле съездить, а не партизанить по склонам, натыкаясь на колючую проволоку.

Итак, главной задачей было обойти все арочки, их восемь, две засыпаны, с одной стороны у одной кирпичная стенка с парой вынутых кирпичей, куда я оказывается чудненько пролажу. Ну как пролажу…  «Ой, кажется я застрял!» — «А всё потому, что кто-то слишком много ест!». Далее опыт показал, что пронумерованность арок не является гарантом, что я ходя между ними не заблужусь, надо же каждую было пройти и сфоткать со входа и выхода. Что и привело к путанице на фотогарафиях.

Кстати, Лысая гора является заповедником, о чем свидетельствует красноречивая табличка и рядом с ней запрещающая какие-либо мероприятия, не согласованные с начальством шабаша лысой горы. А какие там прелестные горки и спуски между которых ищешь тропку с которой сошел… Что такое вообще лысогорский форт — это земляные валы с кирпичными туннелями. Был построен из-за боязни Петра I нашествия шведов.Если они додумаются подняться по Днепру, это будет отличным местом для их разгрома. Форт строился основательно, кирпич ложили немцы, они то тут во время второй мировой и расположились.

Собственно арочки

Так же много очень красивых и живописных  пейзажей, те же обзорные площадки и просто просторы с сухостоями. А чего стоит маленькая могилка с выложенным камушками «Не скучай», таки при виде такого не скучно.

что за девочка на веле не знаю, просто удачно попала в кадр, но следующий мой визит на лыску будет точно не пешком =)

А такой романтичный индастриал открывается с жд мостика через речку в районе лыски, буквально 5 мин ходу.

и в качестве бонуса — карта

Добавить комментарий