Марокко 06 Шефшауэн

shaven

Предыдущие главы  Марокко 01 Имлиль —  02 Парк Тубкаль —  03 Эссуэйра —  04 Касабланка —  05 Рабат 

День 6-7 Шефшауэн. Ехать по расписанию 4 часа и 120 дирхам с человека + 5 багаж за двоих(251 км). Конечно же мы ехали пять пятнадцать. Просто каждые два часа автобус еще и на 20-30 минут останавливается на обед, пись-стоп и проветрить тех, кого укачало. На остановке мы купили один хлебушек на двоих. Стоим никого не трогаем у автобуса, едим, притом я это делаю с таким лицом как будь-то “Же не ма па си жур”. Подходит нищая такая себе упитанная раза в три шире меня, я ей показываю хлеб, ее, себя и прижимаю остатки к груди с видом оскорбленного достоинства. Продавец мандаринок за всем этим понаблюдал и подошел дал нам по мандаринке. Вот, дожились, нас уже местные барыги начали подкармливать. Видимо мы реально плохо выглядели. Но мы наконец-то приехали. Риад снова не забронили, но точку поставили. И тут мы попались еще на одну уловку. Мы ходим такие с рюкзаками и навигацией ищем свою ночлежку и “добрые люди” не дождавшись пока мы найдем или заблудимся просто суют нос в навигацию и видя что мы ищем говорят: идите за мной! Ну ок, мы пошли и он нас за две минуты таки вывел к нашему отелю. Очень парень перетрудился. Дальше начинается разводняк. — дайте денег! Ксандр ему выдает 5 дирхамов. На что тело заявляет, что это мало. А я включаюсь в режим раздражения и объясняю, что мы его не просили и не так далеко чувак прогулялся, но бесконфликтному Ксандру проще еще прибавить несколько монеток. В Dar touijar — дали нам номер за 300 хотя на сайте был за 200, ну ничего, зато не проходной двор. Второй этаж, красивая гостиная, очень необычная ванная, а сверху уютный вид на город и кладбище. Ну везет же мне.

Прямо в синей части города. Коротко о Шефшауэне. Это синий городок. Точнее старая его часть. Когда-то тут было еврейское поселение и они красили стены и двери домов в синий, чтобы привыкать к небу. Евреи ушли, а традиция осталась, тем более это хороший коммерческий ход для привлечения туристов. Мы оставили рюкзаки и пошли погулять по городу, даже со штативом. Как-то мы его почти не юзали в этой поездке. В городах почти нет надобности, больше в горы брали, а в этот раз было много фотографов, которые понимаю что такое композиция, так что в горах я его достала только один раз на съемку звезд. 1,5 кг счастья с собой просто так таскала, а Ксандр палатку на сто грамм больше.

Мы изрядно проголодались и польстились на еду в уличном заведении на главной площади Azhar. Уютно, вежливо, меню на французском, но в принципе всё понятно. Взяли суп, решили попробовать рыбный таджин. Последнее было ошибкой. Дрянь, а суп очень даже вкусный. Ну и не много фотографируя погуляли перед сном. Заодно купили хлеб и воду, т.к. Готовить на их воде мы все еще стремались немного. Вода в бутылках в Шавене оказалась довольно неплохая, ее хоть пить можно было без отвращения.

В гостинице разрешили оставить вещи и утром мы позавтракав в уютной гостиной и попрыгав по террасе, где все было занято оставили рюкзаки в какой-то комнатушке и пошли растворяться в синих улочках.

Мои скудные писательские способности не могут выразить всю ту гамму восторга, которую у человека, фанатеющего от синего цвета вызвал этот город. Он имеет свою душу, он не похож ни на что виденное ранее, хотя, по сути дело только в тотальном использовании одного цвета.

Еще тут необычные граффити и котики. Город очень туристический, но мы умудрялись ходить почти по пустым улочкам. За несколько часов эти все прикольные разные дверьки, стенки и лабиринты начинают немного надоедать, хотя все еще и продолжают восхищать. Мы решили слазить куда-то на верхотуру, посмотреть на город с другого ракурса.

 

Люди в Марокко не любят фотокамер, потому так популярен сюжет спины и уходящей вдаль джелабы

Вездесущие рыночки, на стенах домов, где зачастую живут продавцы размещается выставка товаров. Ну или стены арендуются у хозяев. Сувенирные лавки тоже повсюду. А ещё у них не принято спрашивать цену, если ты что-то не собираешься покупать, это как оскорбление и отнимание времени продавца. Спросил, так торгуйся и бери, нечего просто интересоваться. Вот бы у нас так…

Кое-где можно встретить и не синенькие места, но это скорее исключение.

Мы пошли к мечети Bouzâafar. Тут славная смотровая площадка и мужик со страусом ненавязчиво предлагает сфотографироваться. Мы шли обратно к городу и осматривали отвесные стенки. Заметили шлямбура и Ришик весело поскакала к стенке с криком: стеночка лазить! При том, что на скалодром фиг загонишь, а природные стенки — это интересно. Конечно же никто мне не разрешил без страховки в сандалях лезть высоко ( Ну и ладно, тогда просто полезли туда вверх. Да, в твоих скользких сандалях, оттуда же должен быть вид. Вон мужики какие-то тоже пошли, там натоптано, точно тебе говорю. Короче, вылезли мы куда-то и давай радоваться тишине, безлюдности и панораме. Снова вниз, снова в город, к людям.

Тут мы еще немного поблуждали, нашли место, которое даже не искали и не попали по светлому на лесенку, где фотографировались вечером, к ней стояла очередь. Очередная порция еды, теперь уже в другом заведении и забрав рюкзаки пошли на вокзал встречать темноту, пить ужасно не вкусный лимонад и ждать автобус на Фес. На этот раз мы решили забронировать риад заранее)

ну и конечно же коллекция дверей)

Следующая глава  Фес ЧИТАТЬ ТУТ 

Добавить комментарий