Марокко 07 Фес

fes

Предыдущие главы  Марокко 01 Имлиль —  02 Парк Тубкаль —  03 Эссуэйра —  04 Касабланка —  05 Рабат —  06 Шефшауэн

День 7-8 Фес. Автобус СTM из Шефшауэна приехал вовремя 18:00-22:45 (75 дирхам + багаж по 5 за каждый рюкзак), но нам предстояло ещё прошагать пять километров в не особо понятном направлении. Таксисты предлагали за 50 дирхам отвезти аргументируя это ночным тарифом. Но мы посчитали это грабительством и пошли пешком. Риад наш закрывался в 00:00 и мы надеялись успеть. Мы в принципе успели. Т.е. В 23:35 мы подошли к медине. Это старая часть города в лабиринтах которой были наши кроватки. На входе в эти клаустрофобные улочки (и это говорит бывший спелик и диггер, которому без разницы в каких замкнутых пространствах ходить и жить), но когда в улочке ты даже не можешь свои короткие ручки вытянуть на полную ширину между стенами, а над тобой добрых метров пятнадцать безоконного пространства и каждый новый поворот ведет в лабиринт и ты не помнишь откуда пришел, а навигация отказывается работать совсем, то начинается не то, что паника, но ощущение стойкого дискомфорта. Теперь прибавим к полуночи еще два белка глаз которые следуют за вами следом и навязчиво даже после прямого посыла спрашивают ну куда вам, тут медина, тут сложно найти, я покажу. Нет. Спасибо, денег нет, мы сами. Периодами теряясь и находясь спутники нас водили туда и сюда, но больше нас водил дядька. Мы ему в этом не признались. Короче, за десять минут блужданий мы стояли перед дверью нашего жилища и звонили, стучали и пытались каким-то образом дать знать, что мы же бронили, нас ждут, хотим внутрь. Через десять минут усилий и активности местных, которым видимо мы не давали спать из-за угла другой улицы вышла девочка и открыла нам наш Dar Sondos.

Впустила, нашла нашу бронь, посчитала, что в дирхамах с нас 256 и забрав триста обещала на следующий день дать сдачу. На английском она говорила очень плохо, что-то понимала, что-то говорила, а где-то играла в крокодила. Вот постояльцы другой комнаты ей долго объясняли, что у них одно одеяло на двоих и им этого мало. С нами пошло легче, но ключ от комнаты нам так и не дали, сказали, что тут только она одна и никого нет, даже помощников и всё будет хорошо, живите. Смешно, но безвыходно. Забавный номер с двухъярусной кроватью и двуспальной, а еще золотым смесителем. А я люблю горячий душ, очень горячий, так вот медь хороший проводник тепла и если бы не держатель, то было бы смешно, раскаляется горячей водой до такой температуры, что держать в руках нельзя. Мы быстренько завалились спать, а утром нас ждал завтрак. Полтора блинчика, булочка, чай или кофе, множество джемов и хоть какая-то для меня радость — плавленный сырок. За столом мы познакомились с парой из Новосибирска, разговорились, поделились впечатлениями от разных мест и решили вместе пойти искать красильни. Только сначала и им и нам надо было получить сдачу. Ребятки не шибко англоговорящие и потому набрали кого-то и дали мне трубку, там была та самая девочка, которая не говорит и она быстро дала трубку дальше, а мужчина обещал скоро прийти. С нами рассчитались и мы выдвинулись.

Была возможность у ребят оставить вещи в машине, но мы решили, что не хотим зависеть и рюкзаки то у нас легкие. Мы попробовали немного поискать сами. Наши поиски закончились нахождением ворот Bab Rcif (красивые, синенькие и старше Blue Gate) и прогулкой по медине. Где-то так же как мы искали риад. Всё, что мы нашли ещё опунцию, ребята такое еще не пробовали и какую-то ёжеземленику как ее обозвала я (и спасибо Зинкевич Наташе, теперь я знаю, что гугл это называет Арбутус или земляничное дерево), значит мои вкусовые ассоциации меня не подвели. Снаружи ягода напоминает личи, а внутри земляника чистой воды, но крупная. Купили попробовать и решили, что надо будет найти проводника ибо нас навигашка может так водить еще долго теряясь и находясь снова.

Искать проводника было не нужно, они сами липнут. Мы посовещались и решили, что по 10 дирхам с пары мы готовы отдать за то, чтобы нас провели к красильням. Мы показали картинку и нас потащили. Тащили быстро и по ходу давали много информации. Что-то я успевала переводить, что-то нет, главное было успевать дышать при такой скорости ходьбы. Школы карана у них умилительные с диснеевскими персонажами на стенках. По дороге нас еще завели показали как делают тапочки, тиснение на коже на станке, вышивка и прошивка вручную. Рассказали чем отличаются арабские и берберские тапочки. Какие виды красителей используются, немного про кулинарию и специ, где работает вся его родня и чем отличается джелаба и кафтан, что можно и нельзя мусульманским женщинам в одежде и еще мы узнали, что Ксандр похож на итальянца, а я немного на марокканку. Вот уж сомнительный комплимент) И вот нас наконец-то передали в руки другого человека, который нас вывел на террасу, предварительно на входе нам всем раздали по веточке ядренной мяты.

Чудесный трупный запах, толпящиеся люди и я мелкий хоббит которому видно только, если залезть на ограду. Не самый лучший ракурс, но все же, понимаю, что сами мы бы не нашли. Мы там минут десять стояли наблюдали за этим муравейником, прямо под нами красили шкуры в желтый и растягивали на сушку. Вниз увы попасть не получилось. Тут же на этаже был магазин с разными кожаными изделиями и от дальнейшей экскурсии на всякие керамические производства мы таки отказались. Мы выдали нашему проводнику 20 дирхамов и он обиженно убежал. Вот эта разница менталитетов. У них всегда ожидают, что если они хорошо поработают, то им дадут больше, а у нас оговаривается цена и предполагается, что это та цена за которую человек согласен работать хорошо. Пропасть между культурами и восприятием, пропасть!

Далее мы решили погулять еще куда-то по точкам и снова заблудились. Попытки войти в мечеть пресекли, хотя где-то на сайте читала, что там за 10 дирхам пускают. Оказалось, что за эту цену пускают на крышу какого-то риада с которого можно посмотреть на город и крыши и Мечеть-университет Аль-Карауин. Ладно. Завели, рассказали малехо легенд и истории. Или я на негирийцах на работе хорошо натренировалась или у них там в Марокко просто хорошее произношение, но мне удавалось понять буквально 90%, но не всегда удавалось понимание передать быстро перефразировав в нормальный русский с учетом согласования времени. Выглядело это, полагаю, забавно. У мужчины не хватило сдачи и он пообещал нас завести еще в одно место. Он нас в прямом смысле завел в ткацкий цех и сбежал. В конце лекции мы начали понимать, что сейчас опять будут просить денег и я тактично объяснила ситуации, что деньги у того чувака, который нас сюда завел, что мы не просили тут экскурсию и нам ее дали на сдачу. Но парнишка не обиделся и сказал, что рад был нас просветить. Итак про ткацкое производство. Наука эта не из легких. Точнее не то, чтобы тяжело понять, но физически тяжело работать и занимаются этим только мужчины. На изготовление метра полотна однотонного уходит около 4х часов времени. Очень было неожиданно увидеть как расщепляют волокна алое вера в нитки и остатки этого хозяйства идет на косметику. Спасибо идем дальше.

Дальше мы сказали ребятам, что мы идем к воротам Bab Guissa и оттуда хотим за городом посотреть старое арабское кладбище, козочек и как сохнут шкуры на склоне гор. Ребятки удивились, но решили, что хотят пойти с нами. Мы попетляли по старой медине, где-то есть указатели, а где-то пришлось спрашивать. Главный секрет как отвязаться от провожатых — спрашивайте у продавца за прилавком. Маловероятно, что он побежит показывать. Но будьте осторожны, чтобы рядом не стоял кто-то, кто может пойти). Шаг за шагом мы таки вышли из ворот и еще чуть пройдя попали на кладбище. Ну никто ребят не тащил за нами, сами пошли. А я и кладбище — это надолго. Мы простились и ребятки пошли к машине так как им надо было засветло уехать туда откуда мы собственно приехали. Про кладбище, наверное нужно ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ ПРО АРАБСКОЕ КЛАДБИЩЕ но оно очень необычное.

 

 

Мы поднялись на самый верх холма и открылась чудесная обзорная площадка на стены города. Это поистине завораживает. Тут нас поджидала Гробница Миринидов, пустынные развалины у которых тусит молодежь, пастухи без паствы и очень мало туристов.

А спустившись немного ниже я нашла те кадры, которые мне очень понравились в интернете. Это место просушки окрашенных шкур и рядом ходят ещё живые и покорные шкурки. Мусора конечно вокруг мать моя родная, но все равно очень колоритно. И запах. Тот же чудный запах,что и в красильнях.

Мы очень устали от людей и суеты, от этих пестрых товаров и ковровых улиц, мы решили не возвращаясь в медину по возможности вокруг города прогуляться к вокзалу, но возле парка Jnan Sbil мы таки решили срезать и пройти насквозь, тем более мы уже достигли той точки, когда буйная растительность начинает казаться чем-то экзотическим. Бамбуковая роща, которая была в Грузии за высоким забором, фонтаны, озерца и много зелени. Как же это кажется странным после бесконечных пустынных сухих горизонтов с пальмами.

Снова улочки и уже почти на выходе из города дворец Dar El Makhzen. Очень яркое место. Вот они арабские сказки. Хоть королевский дворец и закрыт для публики, но даже походить рядом и пощупать эту латунь, погладить мозаику уже удовольствие. И вот последние ворота Bab Al Amer остались за спиной и мы бодрым шагом маршируем на жд вокзал, чтобы уехать в Марракеш.

Мы отстояли пол часа в очереди и нам сказали, что билетов на сегодня нет. Легкий шок. Что же делать. Совсем не хотелось возвращаться и еще один день проводить тут. Мы зашли в вокзальную кафешку, заказали пиццу и давай гуглить расписание СТМ автобусов. Нам повезло. На поезде мы должны были бы приехать к полуночи за 206 дирхамов, а тут у нас был ночной переезд до 6 утра за 170. Так что и на ночевке сэкономили и цену невкусной пиццы перекрыли.

Вообще если ты заказываешь чего-то мало, то к тебе сразу как грязи начинают относиться. У нас за такие деньги можно взять вкусную гавайку такого же размера и еще и две пепси и при этом тебя не польют взглядом как будь-то ты у них из кармана 100 дирхамов вытащил.  Но главное мы уехали с полными сумками впечатлений от города.

Следущая глава  Марракеш ЧИТАТЬ ТУТ


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: