Марокко 08 Марракеш

marrakesz

Предыдущие главы  Марокко 01 Имлиль —  02 Парк Тубкаль —  03 Эссуэйра —  04 Касабланка —  05 Рабат —  06 Шефшауэн —  07 Фес 

День 9 Марракеш. И вот мы приехали. На СТМ вокзале тусить негде и мы пошли два часа просидели еще на ЖД. Холодно, даже в пуховике утром очень холодно. К восьми утра мы решили пойти поснимать восход, скупиться в Carrefour до заселения, которое аж в двенадцать. Это был просто подарок судьбы. Наконец-то на девятый день пребывания в стране мы нашли пиво. Ту самую знаменитую Касабланку и необычные чипсы со вкусом томата. А через дорогу мы увидели первых верблюдов.  Не в смысле древних, а для нас в стране это была первая встреча. И рассвет по-украински. Где еще я могла найти золотые колоски на фоне голубого неба? Ещё у них очень необычные указатели улиц. Больше на надгробие походит, чем на указатель. А ещё…. Вот это дерево-солнечная батарея с лавочками и розетками. Ну спрашивается, Марокко. Страна, где до сих пор кутают женщин, процветает естественный натуральный обмен товаров и эксплуатируют осликов в городе как единственный транспорт и  на фоне всего этого Дерево-зарядка. Обидно. За державу обидно. За нашу.

Не дождавшись времени заселения мы пошли искать наш риад. Оказался он в центре, но в очень тихой и уютной улочке. У нас район был просто на каждом углу с граффити, притом такие национальные и классные, что не оторваться. Правда они все на уровне моего роста плюс. И вот мы в святая-святых. Сразу чай гостям, пять минут и номер готов, хотя до заселения еще целая вечность. На глаза попалась подшивка экскурсий и мы просто соблазнились легким путем. Почему не почувствовать себя один разок матрасниками?


Этот день мы решили провести гуляя по Марракешу, а на следующий уехать в дневной тур. Это был риад с самым уютным номером и самым любезным персоналом. Столько было планов по городу. Джема-аль-Фна мы уже видели в день прилета, пошли к мечеть Аль-Кутубия с 69м минаретом. Красивая штука, но после Касабланки как-то мелковато и бедновато. Балованные мы. Да и свет контровой, ну понимаете, яжфатограф.

А потом всё пошло не так. Исторический центр хоть и красный, но не особо интересный, да и людно. Глянули ворота ворота Bab Er Robb. Старые, внушительные.

а это еще какие-то ворота заброшенные дворцовые

В Дворец Бахия, Эль-Бади и Saadiens Tombs вход оказался по 70 дирхамов. Мы не то, чтобы люди бедные, но это как-то перебор. Жить дорого, смерть дешевле… Под таким девизом мы пошли на Miara Jewish Cemetery. Во-первых я сюда в любом случае собиралась. Во вторых вход сюда должен был быть 20 дирхамов, а оказался десять. Ксандру это было не очень интересно и я бессовестно сказала на входе, что вот десятка за меня, а мальчик тут на входе подождет посидит. Видимо мальчик сидел очень шумно или глядя мне в спину зависшую надолго над каждой могилой поняли, что мальчик тут зазимует и пустили его за мной бесплатно. Очень необычное и интересное кладбище. Тоже, пожалуй в отдельный пост ПРО ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ.

В качестве компенсации за мой досуг уговорилась пойти шататься по рынку. Как же я это не люблю, но чего не сделаешь ради друга, который тебя у входа на кладбище терпеливо полчаса ждал) Остаток дня мы прогуляли по базару, где немного обзавелись сувенирами и просто впечатлениями. Умудрилась даже забрести на секонд прицениться и примериться к джелабам, не смутило, что тамошние продавщицы говорят только на арабском, пальцы и бумагу никто не отменял. Гораздо было сложнее объяснить на жестах, что хочу синенькую или голубую, тонкую, с длинным рукавом, чтобы не волочилась по полу и легкую, чтобы в самолет в багаж наш маленький прошла. Короче, ушла я с пустыми руками, единственная красивая оказалась с пятном наврядли отстирываемым. Ну ничего, красивый фотосет в моем пляжном голубом парео у меня уже был, а джелаба, ну такое, не так и хотелось).

Наши попытки найти супчик провалились. Марракеш — это не Шавен, тут господствуют фестфуды. Взяли йогуртов, хлеба и пошли домой доедать нашу условно съедобную еду.  Зато дома нас ждали наконец-то пиво и чипсы, правда мы надеялись на такой досуг на берегу океана, но уж как сложилось. Еще в комментах ФБ мне Катя таки напомнила о чем стоило еще сказать — это скутеры. На скутерах ездят и мужчины и очень активно женщины, прямо в джелабах. И их очень очень много. А главное в Марракеше они ездят просто по тротуарам видимо играя в свой вид боулинга, а пешеходы такие себе кегли) И было истинным удовольствием вернуться в страну, где ты можешь идти по тротуару и не ждать, что тебя сейчас собьют таким жирным великом с мотором (

Следующая глава  09 Айт Бен Хадду и Уарзазат ЧИТАТЬ ТУТ 


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: