Марракеш. Еврейское кладбище

graveyard_jovisz

Марракеш (отдельный пост про город Марракеш ЧИТАТЬ ТУТ). Еврейское кладбище. И снова очередное еврейское кладбище на этот раз в арабской стране, в Марокко. Меня ранее удивляло, что часто вход именно на еврейские кладбища является платным. Когда-то это аргументировала, что жадность народа распространяется не только на этот мир, но и на тот свет. Однако все совсем не так. Просто в мире всё ещё хватает людей с весьма ограниченными умственными способностями и безграничными разрушительными склонностями и расовыми предрассудками. Скажу проще: даже после смерти не дают народу спокойствие и приходится неусыпно охранять даже могилы. В Марракеше платный вход не стал исключением из правил, но там во все места от 70 дирхамов стартует плата. Тут же вместо озвученных на разных сайтах людьми 20 попросили десять, столько и на билете было написано, а в результате за десять нас пустили обоих, но это исключение, а не правило, которым мы обязаны односторонней любвовью к местам захоронений в нашем тандеме. Ксандра пожалели и пустили, чтобы он не стоял пол часа под входом с видом «подайте на пропитание голодному европейцу».

Надпись на табличке: Тут похоронены младенцы

Известно ли многим, что арабы всегда были более толерантные к евреям, чем другие? К примеру, в Фесе был целый район еврейский возле дворца королевского, чтобы стражникам быстрее прийти на защиту в случае чего. В Марракеше кладбище тоже недалеко от дворца, а евреейский район Эль Мелла (Mellah) базируется прямо перед вдорцом Эль-Бади. Тут самое большое захоронение детей, умерших от тифа. Могилки красят в белый, большая часть безимянная. В дальней части кладбища много персонализированных могил и там подводят краской стирающиеся буквы, цементируют и подкрашивают те могилы, которые начинают разваливаться, чистенько всюду. Одним словом это было первое место, где было понятно за что берут денюжку с входящих.  Вообще это кладбище с пятисотленей историей так как первые евреи тут появились в 16м столетии как переселенцы с севера в результате испанских завоеваний. Первые захоронения датируются 1537 годом. Одна из версий о безимянности могил заключается в том, что под каждой плитой на протяжении пяти столетий похороненн не один слой людей, ведь иначе не хватило бы просто площади целого Марракеша, да и Марокко пожалуй. Опять же такие узкие пространства между. Почему? потому, что по традиции хоронили не в гробах, но только в саванах. Тела заворачивали в материю и закапывали на метр ниже земли, а не как у нас на два и глубже. Это самая старая часть кладбища, оно в целом огромное и если посмотреть более новые, 18-20 века, то конструкция могил совершенно другая. Они не похожи на холмики, но имеют прямоугольную форму и значительно выше. Как основа для постройки использовались плоские кирпичи во много слоев и потом уже это всё покрывалось штукатуркой. Большинство могил остаются безимянными, время стерло надписи и воспоминания у живущих. Так что можно лишь догадываться о возрасте той или иной могилы о том, кто же там находится и как долго жил и кем был человек.

Так же можно встретить многоярусные. где один прямоугольник идет на другом и так до трех и даже четырех ярусов. Тут на следуещем фото можно видеть всего несколько подобных,  но в старой части кладбища, куда я не дошла таких большая часть. Мне довелось эту часть кладбища посмотреть на чужом видео. Автор не знал наверняка то ли это уважаемых людей, то ли состоятельных так обозначали. Действительно интересное наблюдение.
Многие знают, что в моем арсенале путешествий часто присутствуют кладбища и если есть возможность, то еврейские особенно не обхожу стороной, но такого интересного еще не видела.

Особо почитаемым людям достаются Саркофаги и «крыша над головой».


Related Posts:



Добавить комментарий