Молдова часть 2. Приднестровье Бендеры

bendery

Доброе утро страна. Завтрак и короткие перебежки до Бранешты. Тут маршрутка в 10:10 пришла по расписанию

А в ожидании маршрутки даже схарчили по мороженке. Местное мороженное вполне пристойное, хотя и до неприличия дешевое. 5 лей за два стаканчика. До Кишинева отсюда получилось по 23 лея на человека. Там через семь минут по приезду уже отправлялась маршрутка на Бендеры (31 лей). Взяли билеты, уселись и давай высыпаться впрок и про запас. Разбудил крик: приготовить паспорта для проверки! Опачки! По карте мне показалось, что Бендеры это ещё Молдова, но оказалось, что нельзя верить моим глазам и картам гугла. Это уже Автономная молдавская республика Приднестровье. До Орла и Решки вообще не подозревала о её существовании. Республика эта, мягко говоря, кроме нее самой никем не признана, а потому печатей тут никто в паспорта не ставит, только миграционную карту дают.

Место, где время законсервировано пятьдесят лет назад и только иномарки выдают текущую эпоху. Приключения начались с вокзала, когда мы обнаружили, что у них там своя валюта… Этого мы уж точно не учли, т.к. не ехали в другую державу. В туалет с боем я пробилась вообще бесплатно. Билеты обратно оказалось можно купить в молдавской валюте. По направлению к крепости встретился монумент военный, танк  и конечно же флаг непризнанной державы. У центрального входа в крепость написано ремонт и обход, пришлось минут двадцать обходить заборчики и мимо завода, призывающего им гордиться мы таки дошли до проходной. Оттуда ещё минут десять пришлось какими-то дворами и стройками идти к крепости. Не сказать, что они шибко любят туристов.

В крепости умудрились договориться за вход в молдавской валюте — 55 лея за двоих. Крепость чудесна! Начиная с того, что кроме нас там никого не было, заканчивая обзорной площадкой и головокружительными видами. Прохладой подвалов, бесплатным музеем, правда маленьким. Улыбнуло ядро барона Мюнхгаузена. Это так странно поставить памятник не защитнику, а одному из нападавших на крепость. Ну что с них взять? Молдаване… Погуляли по крепости и вернулись за 31 лей с человека в Кишинёв. Когда выезжали у нас почему-то забыли забрать миграционки. Из трёх въездов/выездов это был единственный раз, когда их оставили. Надеюсь в базе мы там не остались как люди не выехавшие из приднестровья, не хотелось бы случайно стать одним из них…


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: