Молдова часть 1. Старый Орхей

orhej

Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня! (с) народная мудрость
Вот так же и с отчетами. Всё, что не пишется в первые несколько дней после возвращения, то часто не пишется никогда. Итак, пара часов после автобуса и клавиатура взывает к коммуникации.

Молдова. Казалось бы не туристическая страна и что там можно забыть, кроме вина, которое можно купить и тут. Но нет, всюду есть что-то интересное. Ещё несколько лет назад в мою голову закралась мысль о посещении Старого Орхея. Такой себе недоканьон с пещерным монастырем. Даже находила туда туры в районе двух-трех тысяч, но туры это же не то! Где романтика свободы и планирования? Итак, взяты билеты на Busfor из Киева до Кишинева –  940 грн с человека – это туда и обратно. 14 мая, вечер, 21:45 центральный автовокзал (демеевская). Конечно же мне на автобус надо было бежать с работы, конечно же именно мне должно было достаться место с не раскладывающейся спинкой и поехали. Всякие возмущения по поводу спинки и просьба глянуть, может я её не так как-то укрощаю были пресечены коротким посылом. Одним словом не Европа. Чуть-чуть английского в телефоне, чуток сна, чуток разговоров и мы на границе и уже в самом городе (7:45). Приехали без опозданий. Далее всё пошло по-молдавски. Нет, у меня нет (точно до поездки не было) никаких расовых предпосылок для глумежа того или иного народа. Теперь пополню ряды людей, с удовольствием рассказывающих анекдоты о некоторых народностях. Итак, автобусы международные прибывают на Северный вокзал, а если вы хотите уехать по стране, то вам на Центральный, ну с некоторыми исключениями. И мы решили проверить, вдруг билеты тут возьмём. Первое, что меня насторожило – это время не соответствующее расписанию, но всяко бывает, на сайте могло быть старое. Кстати, на сайте есть расписание, но нигде мне не удалось найти цены.  Приехав в семь услышали вердикт гулять до одиннадцати. А не вопрос, зашли в ближайший маркет и купили (кранчи (а нет свои из дома), два йогурта на завтрак и для ужина сыр, шоколад и реально хорошее вино — 206 лей, остальное в виде гречки, риса и консервы было с собой). Кранчи у нас это с Амстера теперь любимое питание. В мисочках на лавочках в парке с видом на триумфальную арку поели и неспешно пошли через центральный вокзал обратно на северный. Туалеты на центральном 3 лея, а на северном всего 2, а кабинки по городу вообще по 1 лею. Хорошо заранее пришли узнавать откуда наш автобус. В другом окошке на нас с недоверием посмотрели и три раза переспросили название. Теперь запомните есть Butuceny (возле Старого Орхея), а есть Butuceni (звучит так же, но это возле Рыбницы далеко-далеко, где-то в 70 км друг от друга…). В кассе девушка вообще отморозилась, когда её спросили где её совесть и почему она, не предупреждает, что у них два села с одним названием. На что выяснилось, что они там все молдаване и ничего не знают и нам вернули деньги и предложили билет на другое время. Карл, в то же село!!! Когда ей в третий раз объяснили, что нам не к Рыбнице, а к Орхею она наконец-то начала понимать всю тщетность своих умственных способностей и делегировала возможность пообщаться с нами своей коллеге в другом окошке. Та, тоже долго въезжала пока не родила, что нам на центральный вокзал. Чтобы было понятно моё негодование. Старый Орхей — это одна из пяти достопримечательностей страны и хотя бы поэтому стыдно не знать. А во-вторых кто из нас работает в кассах автовокзала. Молдаване…

Центральный вокзал. Думаете всё пошло гладко? НИЗАЧТО! Зашёл и купил в кассе билет? НЕТ! Играем в игру «угадай кассу». Они есть в здании (там покупать билеты на не знаю куда), на Батучены в кассе за 50 метров, притаившейся между киосками, а в Бендеры вообще в третьей кассе где-то с другой стороны перрона. Это, чтобы гостям города было не скучно. Молдаване…

Купили билеты на 13:15 (52 лея за двоих Кишинев-Требужены, это рядом с Батученами, а ещё на Орхей можно брать до Бранешты билеты), сели ждать в прохладном здании вокзала маршрутку, попивая холодную пепси 0,5 (по 12 лей). Вредножидкость оказалась полтавского происхождения. Сидим, нервно мнём билетики и за 15 минут идём к маршрутке, тут всё проще. Кроме времени отправки на билете пишут номер места и номер (не рейсовый), а самого транспортного средства. Вот казалось бы, что может пойти не так? Водитель разводит руками и говорит: а мест нет! – Как нет? У нас же билеты? – А билеты… Ну я что-то поищу. Вот вы тут, а вы там и у вас женщина на руках посидит. Маршрутка едущая больше часу забита под завязку  стоячими. Возвращаюсь к моему новому непечатному слову… Молдаване…

Но, к чести водителя, надо сказать спасибо за то, что по запросу написал нам на листике расписание обратное из Требужен, а то знакомый напугал, что там ни расписаний, ни остановок толком нет, мол село-селом. Из Требужен в Кишинев: 6:00, 10:00, 15:00, 18:30, но если не лень пройти до Бранешты пару километров, то там появляются ещё дополнительные три маршрутки. Вышли в селе, пошли от конца к началу. Сначала набрали из колодца воду с ужасным меловым привкусом, но на готовку сойдёт. Потом лазили по пещерам рядом с первым мостом Требужен. Посмотрели на козочек и они на нас, далее глянули руины, точнее фундамент-лабиринт. Оттуда пошли к монастырю.  

Идти недолго, но жарко. По дороге я насобирала вдоль трассы мелочь по 25-50 баней, целую горсть, как оказалось потом она просто дико спасала. Ландшафты прекрасные, людей не очень много, видимо ещё не особо сезон. Посидели на краю помедитировали. Заглянули в лавку монастыря, в самом монастыре шла служба, считаю, что во время службы входить туристам нельзя и гонять туда-сюда воздух, пущай там люди занимаются в тишине своими делами духовными. Кто мог подумать, что это будет единственное место, где можно купить магниты? Но это мы поняли экспериментальным путём спустя два дня. Далее спустились в скальный монастырь. После многих пещерных монастырей в Крыму  тяжело удивить, но вот пятисантиметровая зелёная пушистая плесень на стене в кельях, влажный воздух и очень подозрительный кашель батюшки активизировал во мне Шелдона Купера и начала оттуда пятиться, жертвуя интересными историями. Сейчас вход в монастырь со стороны кладбища через часовню, а раньше поднимались из долины, там до сих пор осталось четыре ступеньки. Да с годами обрушился подъем. Далее надо было по светлому найти место ночёвки и место фантастического ракурса на всех рекламных проспектах. Место мы нашли, если стоять у креста лицом к обрыву, то оно будет за спиной выше. Но подняться там нельзя, а значит пришлось возвращаться до развилки и идти в обход, там мы тоже нашли пару красивых ракурсов, но не то, что хотелось. И вот он заветный вид и ветер, сдувающий вниз… Чуток полюбовались и пошли в ближайшие кусты под деревьями ставить палатку. Чудесный ужин, разговоры-байки, впечатления от прошедшего дня и отбой. Как обычно дома засыпаю к часу-двум, а на природе к девяти вечера и отсыпаюсь за все городские будни.


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: