Неизведанная южная Черниговщина

czernigovszina— Доброе утро!
— да скорее раннее…

Семь утра. Метро Лесная и семнадцать сонных и полупроснувшихся тел, жаждущих познания нового, готовых двинуться в путь на беленьком спринтере бороздить черниговские дороги. Ну как дороги… Мы называем дорогой то место, где планируем проехать. Это как раз о тех направлениях, где мы катались. Пол часа ехать двадцать километров это нормальное, если под колесами ямы в пол колеса, но об этом позже. Полные живого оптимизма и блеска в глазах, вооружившись термосами и бутербродами мы загрузились и тронулись. Тур-экспедиции с Украина Инкогнита «Неизведанная черниговщина» начался! Ура, товарищи! Пока автобусик размеренно раскачивался до первого пунткта посещения мы немного успели вздремнуть. Первым местом был Новый Быков, где было целых два объекта для лицезрения. Сразу пишу, что на каждый объект у меня есть свой пост и если на синенькие надписи клацать мышкой, то оно будет переходить на отдельную статью. Тут же в отчете буду буквально по паре фотографий выкладывать, чтобы имелось общее впечатление о том какой это был прекрасный день.

Итак, Новый Быков Церковь Богородицы (отдельный пост). Красивая, светлая, второй раз сюда приезжаю и летом она смотрится совершенно иначе.

В том же селе, если обойти церковь и перейти через мостик, такой себе наномост, то можно будет дойти до следующего пункта.

Следующая достопримечательность Нового Быкова — усадьба Майендорфа (отдельный пост). Руины, но за счет башенки довольно впечатляющие.

Были мы тут с утра и надо сказать, что если вы снимаете не в рав-формате, то контровой свет не позволит сделать нормальный кадр со стороны башенки. Усадьба разрушается во всю, единственные обитатели дикие коты.

Уехали мы надо сказать не далеко и следующей точкой был поселок Петровка с его Петропавловской церковью (отдельный пост). Буквально рядышком с Новым Быковым. Это нечто умопомрачительное. Когда архитектурные стили в каждом селе сменяются на противположные. На этот раз неоготика с элементами турецких мотивов.

Погрузились в автобус и поехали в Белоречицу смотреть Николаевский теремок (отдельный пост). Простите за опечатку в слове церковь, но это теремок. Красивый и миленький, такой себе представитель народного промысла. Его до бесконечности хочется щупать и осматривать, умиляясь резьбой по дереву и керамическим фрескам.

В Радьковке мы умилялись руинами Воскресенской церкви (Отдельный пост), хотя половина группы умилялась кажется больше муровейником, который обнаружили возле церкви. Надо сказать, что Роман Маленков прочел нам втихоря весьма интересную энтомологическую лекцию именно по этому виду муравьев. Так что это место обогатило не только эстетическими восторгами, но и расширило познания в мире насекомых.

Далее мы поехали в Дедовцы смотреть Дом-музей Костомарова (отдельный пост). Смотреть особо не на что, но приятен глазу простор. Как обычно больше всего мне понравилась могилка солдатам и березки)) Тут у нас автобус ушел в режим «избушка зарывайсь» и закопался. Мужской силы оказалось недостаточно, толкали всей группой. Вытолкали и поехали дальше.

До Дегтярей и усадьбы Галаганов (отдельный пост) доехали уже без приключений. Архитектура чудесная, но плохо фотографируемая, потому не все остались довольны. Одновременно в стане изграильском начался ропот на тему «Моисей, где земля обетованная? Мана небесная и всё такое прочее или хотя бы сельский магазин, чтобы еды купить?» Но места, где мы гуляли были столь глухи к мольбам страждущих, что никакие магазины нам на пути не встречались. В знак протеста одна девушка даже не стала на этой точке выходить из автобуса. А зря… Не то, чтобы супер шедевр, но уже будучи тут обязательно надо было глянуть, впрочем дело житейское.

А это наша карета с терпеливым кучером. Его терпение было особо проверенно на следующей точке.

Медленно, не спеша, чтобы не было «Знать не можешь доли своей… может диски сложишь посреди степей…» мы покрались дальше. Асфальт сошел вместе со снегом с чудных дорог и на очередной остановочке у нас просто пробило колесо. Никто не бросился помогать, т.к. наш вгляд был отвлечен невиданной красы теремом, а именно Успенской церковью в Талалаевке (отдельный пост). Это просто что-то с чем-то, ни одно фото не передаст величия этого сказочного домика. Тут и терем посмотрели и пока меняли колесо познакомились с местной живностью и ландшафтами.

следующим пунктом посещения стало село Замостье (отдельный пост) в котором мы уже не смотрели, а скорее щупали церковь, т.к. было уже темно. Ещё один по программе пункт посещение мы пропустили. Планировался переезд до Переволочної: огляд Преображенської церкви та пошук залишків маєтку бабці Лєрмонтова. Но не знаю как другие, но лично я даже обрадовалась в какой-то мере. Нет, я конечно умею ездить в авральном режиме по 10-20 городов/сел за день, но просто именно сегодня я видимо устала и уже перестала воспринимать красоты, просто пошло легкое пресыщение.

на этом наша культурная программа закончилась и началась бескультурная. Мы поехали в Прилуки. Там тоже планировалась прогулка про исторической части города, но город большой, красивый и надо туда просто съездить отдельно одной и погулять в свое удовольствие. А тут нас завели в довольно недорогой ресторанчик, где мы после бокала шампанского за здоровье именинницы таки наконец добрались до еды. Пицца там вкусная, а вот Черниговское разбавляют видимо водой из ближайшего колодца т.к. даже моя природная жадность после нескольких глотков не заставила его допить. Зато персонал мега вежливый и просто таки метеориты. Так что прощу им пиво и буду в следующий раз брать свой любимый Hoegaarden, чтобы вечер заканчивался так же хорошо как начинался день. Наш голодный столик еду смел так быстро, что мы решили, что у нас есть ещё время глянуть на пару церквушек на площади и дальше простите за фото, это без штатива на исо 2500)) Короче, просто подтверждение, что я тут таки была и была в состоянии ещё ходить и делать клац-клац. Собственно начну с ресторанчика, они заслужили рекламу. Для Прилук отдельный пост не делала, т.к. надеюсь, что в другой приезд тут таки будут адекватные фото и тогда и будет отдельный пост городу.

Собственно счастливый репортажник собственной персоной

 


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: