Немешаевский дворец

GPS координаты 44°44′55″ с. ш. 33°52′55″ в. д.

Страна  Украина
Область  Киевская
Район  Бородянский
Село  Немешаево

Здания: Немешаевский дворец (руины) дворец/усадьба, XIX в.

Вот и выдался погожий денек, хотела съездить куда-то в Фастов, но как-то далековато. Вот, решила возложить свой штатив на хрупкие плечи подружани и пообедать где-нибудь на живописных руинах. Хочется заметить, что данное архитектурное сооружение всюду значится как село Немешаево ул. Биохимическая, но по факту не надо заежать в Немешаево, а с трассы надо повернуть на Мироцкое до упора прямо, мимо таблички Мироцкое. Добирались на маршрутке за 8 грн от м. Святошино.

Итак, данное нечто, когда-то дворец, усадьба, теперь торжественно захвачено и переименовано в УПЦ Храм Казанской Божей Матери, ул. Парковая, 12. Именно такая табличка расположилась на заборчике, обнесенном вокруг руин.

Кто и когда построил дворец  неизвестно. Возможно, он существовал уже в сер. XIX в., когда поместьем владели графы Сакены. Одноэтажное здание с башенками выполнено в ренессансно-неоготическом стиле. С конца XIX в. поместье принадлежало графу Воронцову-Дашкову, затем богатому помещику А. Кулику. В советские времена в помещении разместили клуб биохимзавода, который сгорел во время пожара. С тех пор дворец не восстанавливался, но реставрация планируется. Однако здание в столь печальном состоянии… кое-где есть дверь и рама оконная, но перекрытий между подвалом, первым этажом и вторым и близко не наблюдается. Проще на этом месте строить, чем реставрировать.

Как говорится: вкусно, но трохом отдает… т.е. маловато будет. В ближайший солнечный денек можно будет выбраться еще куда-нибудь.

Добавить комментарий