Николаев. Кладбищенские истории

Городской некрополь: старое кладбище Николаева
GPS координаты
46°55’46″N   31°58’55″E

Старое городское кладбище с 1790 г. расположено на окраине города по берегу реки Ингул и состоит из нескольких частей. Наибольшая часть — православное кладбище, на котором хоронили также католиков и протеcтантов. К северу от него расположено старообрядческое кладбище, а на юг, вдалеке — еврейское, караимское и магометанское кладбища. Ранее еврейское и караимское кладбище было на Песках, но потом его перенесли, и на его месте построили трамвайный парк. Николаевское городское кладбище было очень зеленым и на нем находилось много прекрасных надгробных памятников и склепов.

Часто мы даже не догадываемся, что истории многих можно набрать в интернете введя их фамилии, как например Тиньков Николай Сергеевич (31.01.1914 — 15.10.1957), Герой Советского Союза

Первые «жители» старого николаевского кладбища начали свою «прописку» с 1790 года. А в  1971 захоронения официально закрыты. Место для этой затеи и вправду было выбрано  живописное: берег Ингула, спокойствие и окраина города. Само кладбище состоит из нескольких частей: православное кладбище, к северу – старообрядческое, на юге – караимское, магометанское (ранее эти кладбища находились на месте современного трамвайного  парка).

Одним из первых поселенцев был греческий архимандрит Захарий Петропуло, почивший в 1808 году.  Вблизи церкви Всех Святых, в середине кладбища, находятся могилы славной семьи Аркасов. Справа в фамильном склепе захоронены адмирал Н.А. Аркас, генерал З.А. Аркас, их жены, сын Н.А. Аркаса — Н.Н. Аркас-  культурный деятель, композитор и этнограф. Сюда же перенесен прах М. Фалеева. Также справа покоятся члены экипажа героического брига «Меркурий» —  к Александр Иванович Казарский, штурман «Меркурия» И. П. Прокофьев (только это не сразу понятно, так как вместо прежнего, изначального памятника, установлен мраморный ангел совершенно с чужой могилы). Многие могилы их товарищей окончательно канули во время, и окончательно, бесславно утонули под асфальтными слоями.

Прекрасное украшение некрополя, если так можно выразиться – склепы братьев Донских, прославленных в Николаеве заводчиков. Странные гигантские черные пирамиды с крестами действительно настаивают на том, чтоб если не имена людей, уснувших под ними, то уж их самих точно придется запомнить. Имена тех, кто сбросил крест с могилы Л.Д. Донского, неизвестны, но вспоминались бы вслух временными гостями кладбища достаточно эмоционально.

Но самой изюминкой кладбища стоит считать — склеп В.Н. Каразина. Этот человек, профессор и основатель Харьковского университета. Это неожиданность для тех, кто хоть немного знаком с историей. Так как Каразин и сам не думал захораниваться в Николаеве. Это произошло внезапно. Проведывая в городе корабелов своего сына, проходящего службу на флоте, прославленный профессор заболел и скоропостижно скончался. Потому и остался в Николаев навсегда.

Но это только старая история, которую изменить не так-то просто. Но вот, несмотря на то, что кладбище «стоит», жизнь в нем продолжает бурлить, особенно ближе  к ночи. Слабонервным вход воспрещен, всем остальным, благодаря местным властям (давно уже ведутся разговоры про то, чтоб приставить к кладбищу охрану) – добро пожаловать!

Кладбище не просто закрыто, оно основательно заброшено. Могилы разграблены, горы мусора и свалки! Отыскать своих родственников тому, кто вдруг решит этим заняться совершенно бесполезно. Конечно, реставрировать все могилы бесполезно, но сохранить все, что осталось, задача вполне решаемая.

Текст по материалам «NikLife»
фото: Володина Риша, т.е. мои

Так же по Николаеву можете просмотреть:


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: