Нюрнберг День 2 — продолжение

!pan_2193-2194

Начало в Нюрнберге читать тут

Доброе утро мой милый Нюрнберг! Побежала застать подсветку к мосту палача, но не успела. Мне кажется, что вечером это место было даже интересней, чем при свете дня.

Дальше восход я встречала в замке в одиночестве, без туристов и это было так здорово! Как будь-то кроме тебя там никого и это твой собственный замок и может туда придут позже гости, но сейчас ты там хозяин. Посетителями ещё не пахнет, а вот теплом и солнышком вовсю. Завораживающий вид, а ещё внутри дворца двор с оплетенной красными листьями стеночкой. Влюбилась раз и навсегда!

Спустилась ниже к дому Альбрехта Дюрера, погладила зайца, проблуждала двориками. Там всюду красиво и уют и везде есть что глянуть, так что совершенно не важно куда идти.

Да и вообще, меня настолько поразил Нюрнберг, что он даже удостоился своего личного рифмованного посвящения:
Так невелик, но как прекрасен,
Обласканный восходом город.
Так Guten Morgen стенам Burg‘а!
Как стал ты за день сердцу дорог.
Брусчатка улиц, заяц, Альбрехт.
Повсюду Дюрера изыски.
Улыбки, люди, речь чудная.
Ich möchte пиво и сосиски.
Ich mag die Staat und diese Städte
Und kann ganz Tag spazieren gehen

Но, Tut mir leid, пора прощаться
Легла на день разлуки тень…
Ich komme nach, даю вам слово!
Sehr angenehm und guten Tag!
И будет всё у нас по-новой:
Нюрнбергский замок и закат

Прошлась по местам своего дневного поломничества

недоходя немного до кладбища нашла очаровательнейший парк, такой маленький-маленький, за высоким каменным забором с маленькой калиткой, не знай, что туда можно вломиться и это не частная территория, то и прошла бы мимо. Как обычно в духе немецкого педантизма. Ухожено, пострижено, засажено, облагорожено и лавочки. ножки сидеть, берцы снимать

К полудню обошла всё, что можно было, включая кладбище где похоронен Дюрер и Феербах и вот об этом пожалуй в отдельном посте, т.к. тут итак много фото.

Позже погуляв еще по городу, но т.к. людей становилось всё больше, а компании хотелось всё меньше, то решила сходить к зданию имперских планов Гителра, а именно Нюрнбергскому колизею в южной части города. Вдохнуть запах третьего рейха, прикоснуться к этому краху идеи, которой с этих трибун должны были внимать пятьдесят тысяч приспешников. 84 года прошло, а атмосфера там не изменилась, давящая, угнетающая. Сделав круг почета и обтрусив пыль с берцев перешла через дорогу к прелестному озеру с видом на златые пейзажи, открыла пиво, орешки и почувствовала себя счастливой. Нет, сначала наконец сняла берцы и тогда почувствовала. Нет, они классные, удобные, но таки на 9 часов ходьбы по жаре не лучшая версия.

Ещё меня преследовал весь день по городу, знаю, сложно поверить, но рояль. Он перемещался на колесиках и играл и я все время на него натыкалась в разных местах, но очень была рада этой встрече. Играл рояль не сам, а пальцами маэстро. Он был просто чудесен! Ни одной фальшивой ноты, музыка реально стекала с его пальцев. Сначала у метро на лавочке минус сорок его слушала, вечером встретила на центральной площади, а ближе к ночи у торгового центра за пару улиц от центра.

В центре на лавочке пока слушала музыку разговорилась с пенсионером из Берлина, он неделю уже был в городе и показывал сколько он за неделю обошел и наснимал, очень прилично фоткал, хоть и на телефон, но все равно меньше мест, чем у меня за день. Реактивишка = Реактивная Ришка. Дедушка сделал комплимент моему немецкому, но посоветовал все же учить слова с артиклями, а не потом их подбирать методом перебора, а так же руководствуясь реакцией собеседника на Das Fotos… *удивление в глазах и дальше монолог*  nein die Foto, nein Das Foto, genau plural Die Fotos.

В итоге к девяти вечера я изрядно нагулялась, подустала. 3 часа в день прилета прогуляла и еще 15 на следующий день. А до автобуса еще 4 часа… Ноги сказали баста. Повела их и усадила ждать автобус. По дороге занесло меня в какую-то бургерную где за 2 евро взяла чай и за 2,5 собственно какой-то куринный праздник с помидорками и хлебушком. Тут же мне подвернулась нечаянно практика итальянского, особенно аудирования, две пары за полтинник путешествовали и очень громко и эмоционально общались, нельзя было не слушать. Потом обратились с вопросом на немецком, но за их итальянским акцентом и вообще так резко перестроиться с языка на язык не смогла и не поняла фразу. Они между собой продолжили обсуждать животрепещущую тему и заодно понаехавших. На что вникнув в суть вопроса подошла и объяснила им от лица “понаехавших ничего не понимающих” на итальянском чего им собственно надо делать и как в Милан добраться через Цюрих, т.к. прямого автобуса нет. За полтора часа я почти выучила все расписание))  Казалось бы конец дня, всё, больше ждать сюрпризов не приходится, а нет, ошибалась, как же сильно я ошибалась.

Мой автобус приехал  с опозданием в 40 минут мой автобус с надписью Хайдельберг среди прочих городов и я в него загрузилась. Вайфай нормальный, подключилась, лимит на трафик, и сразу пришло уведомление об опоздании автобуса. “Hallo, hier ist Günter, Dein heutiger FlixBus-Fahrer.  Ich muss Dir leider mitteilen, dass Dein Bus N61 mit dem Reiseziel Amsterdam Sloterdijk heute 30 minutes Verspätung hat. Es herrscht schrecklich viel Verkehr, doch ich tue mein Bestes, um so bald wie möglich an der Haltestelle Nuremberg (N) anzukommen! Bis gleich!”. Тепло, розетка заряжает телефончик, рядом никого и можно удобно спать на двух сидениях слушая остановки и ожидая свою. Мне по билету показалось, что это следующая за Франкфуртом, но как же я ошибалась… после Франкфурта объявили внезапно Кёльн и я поняла, что что-то пошло не так.

Далее читать записки из Дюссельдорфа или что-то пошло не так


Related Posts:



Добавить комментарий