Осетия. Святилище Св. Георгия

osetija_fandaggon

И снова в продолжение двух тем: Святилища Северной Осетии и культ Святого Георгия. Недалеко от Эльхотовских ворот мы посетили святилище Святого Георгия. Придания рассказывают об основании данного святилища в XIV веке для охраны прохода в Осетию, но на данный момент можно лишь точно сказать, что после его разрушения в 50х годах во время строительства дороги Москва-Баку оно было восстановленно совсем недавно, в 1995 году. Несколько построек и памятник Святому Георгию на коне.

На табличке написано: По свидетельству старожилов, святилище находилось над обрывом, в самом узком месте Эльхотовских ворот.Святилище было разрушено в начале 50-ых годов при строительстве автодороги Москва- Баку.
Восстановление святилища было начато в мае 1995 года. Со дня основания святилища (14 в) вражеская нога не переступала через теснину Эльхотовских ворот. Если до начала восстановления ежегодно по дороге теснины происходило множество несчастных случаев по железной дороге и автотрассе,то с начала восстановительных работ (1995 г) здесь не происходит ни одной аварии.
С помощью пожертвований некоторых состоятельных людей святилище построил эльхотовец Таймураз Кануков с сыновьями. Да сопутствует им Святой Георгий.
Путник, да благословит тебя Святой Георгий.

 


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: