Осло кладбищенское

Про сам город Осло ЧИТАТЬ ТУТ

Спасское кладбище (Frelsers Gravlund). Как позже оказалось это один из старейших некрополей в Осло. Местные это кладбище любят и летом тут просто толпами гуляют, окупируя все лавочки. Под снегом мы тут лавочек не нашли, не шибко гуляли. Так, прошлись чуток, так как в парке рядом искали определенный памятник.

Здесь похоронены: Танкред Ибсен, Эдвард Мунк, Бьорнстьерн Бьорнсон, Хенрик Ибсен, Камилла Коллетт, Хенрик Верджеланд, Рикард Нордраак и Ивар Аасен. Ни одну из этих могил мы не видели, они дальше, в более старой части, а мы вокруг кирхи прогулялись и поднялись на обзорную площадку. Захоронения тут с 1808 — по 1952 год

Про Скандинавские ритуальные традиции уже писала на примере столицы соседнего государства (Про кладбища в Стокгольме ЧИТАТЬ ТУТ). Но ведь Норвегия сама по себе и могут быть тут какие-то отличия, интересно разобраться. Норвежцы в целом суровые северяне. И это проявляется во всем. Архитектура, отсутствие показных эмоций и скромность и аскетичность в кладбищенской тематике.

Впрочем, на этом кладбище в Осло встретились несколько представителей изрядно отличающихся от общей массы. К примеру вот этот крест с кельтскими мотивами.

Peter Lorentzen Hærem — вот эта с медальоном могила священника конец 19 ст. Вообще на этом участке у самого входа видно именно много могил, это особая честь. При их климате копать могилу очень сложно и в наше время почти не встречается такое захоронение, повсеместно кремируют. И выбор камня обусловлен тоже его устойчивостю к морозам.

Удивительно, что на могиле середины прошлого века присутствует мозаика и вообще такое яркое изображение. А на заднем плане левее семейная могила, где по списку 17 человек семьи Sundt. А кого-то удивляет пятеро имен на одном камне. И это, попрошу заметить, не склеп. Но, так как последняя дата смерти 2005 год, а захоронения прекратились в середине прошлого века, то полагаю, что это просто надписи с захоронением в другом месте, плоть до хранения дома урны.

Видите на плите слева нет дат. Потому, что жив ещё человек, но о своих похоронах долгоживущие норвежцы заботятся заранее. В старину к приданному девушки даже ткать для похорон специальная уже прилагалась. Место на кладбище не вечное, оно сдается в «аренду» всего на 20 лет, дальше надо доплачивать. «Продливать будете?»(с) Был период, что за просрочку убирали памятник, сейчас такое редко, просто черный пакет надевают на памятник  в качестве намека на приближающийся срок оплаты.

А ещё интересный факт, что в Норвегии для траурных церемоний только нечетное количество цветов подходит, а вот на праздники дарят чётное, а то цветок без пары чувствует себя одиноко. На похоронах играет музыка та, которая нравилась покойному, это вполне могут быть какие-то современные композиции. Но церковники они такие церковники… все же настаивают на органной классической музыке, но кто платит, тот заказывает музыку.  Вместо черного они наряжаются в традиционные костюмы.

Церковный налог от дохода тут выше, чем у соседей и доходи аж до 2% дохода. В это входят все таты, кроме оформления документов и покупки гроба. Место на кладбище выделяет церковь.  Но все же сумма налога высокая, но зато и никаких вопросов к причудам. Хотите хороните с любимым плюшевым мишкой, смычком, хотите байк в зал закатывайте или гроб разукрашивайте граффити.

Скандинавские записи: Скандинавия технический отчет —  Стокгольм знакомствоСтокгольм музеиСтокгольм ритуальныйСтокгольм подземныйОсло. Замерзший городОсло кладбищенскоеОсло. Граффити

Добавить комментарий