Осло. Замерзший город

Начало истории о Скандинавии читать тут

6 марта, среда. Осло

Для создания правильного настроения представляем себе два тела с жестким недосыпом, крепатурой после ночного переезда, голодных, холодных, вылезших на улицу, где хмурое утро, белое небо, снег под ногами и минус в воздухе при сильной влажности. Правда романтика? И вот в шесть тридцать утра эти организмы включают режим туристос и пытаются наслаждаться норвежской столицей. Мимо острова Буяна… точнее мимо главного собора, где школьные автобусы собирают уже в такое время мелких и условно крупных, мимо многочисленных заснеженных маленьких домиков. Город сам большой, высоких домов в центре хватает, но чем дальше от центра, тем больше частного сектора, с коттеджами, напоминающими под снежным покровом иллюстрации к фильму “Один дома”.

Мы направляемся за окраину города, час бодрым шагом и мы у ворот прославленного Парка скульптур Вигеланда. Ну вы таки понимаете, да, что скульптуры на фоне голубого неба несколько отличаются от тех же скульптур на не контрастном фоне белого неба, еще и со снегом на голове, плечах и всех условно горизонтальных частях тел, пригодных для лежания этого самого снега. Безспорно даже в таком виде всё это довольно очаровательно, нестандартно, новый взгляд на привычные вещи или на какие-то ставшие банальными. Но так и растак, холодно. Даже на кнопку фотика холодно нажимать. Вообще прелестное место разврата, всё такое откровенное, обнаженное, но с учетом погоды мне так и хотелось подойти и накинуть пуховик и шапочку на бедненькие бетонные изваяния, которые мне снова таки ассоциировались с замерзшими туристами, непривычными к скандинавскому суровому климату. Опрос показал, что только у меня такие желания возникали. А вдруг, вдруг они окаменели от холода… Про глубинную философию, заложенную во всем этом писать не хочу, про глубинную психологию и мое на этот счет мнение не хочу писать тем более.

Доброе утро, рассветное небо и укромное место для теста баллона с газом, горячего чая и почти сытного завтрака. А ещё утренней физкультуры. Да, даже во второй день путешествия после 41 км я пришла и честно отстояла свою 5 минутную планочку, которую с середины февраля ни разу не пропустила, а тут чего же? Нашла под навесом условно чистый от снега кусочек асфальта и айда.  

И вот мы условно не голодные, чуть отогревшиеся идем дальше исследовать городок. Убийственная поездка и нас снова занесло на кладбище. Правда, нечаянно, мы там рядом искали памятник-указатель на километраж до Иерусалима, но не нашли, видимо под снегом спрятался. Кладбищенский пост Осло ЧИТАТЬ ТУТ.

Дальше наша стезя была запланирована с поворотом на Damstredet og Telthusbakken. Это исторический райончик, где всего один квартал старых деревянных домиков, но оно такое душевное, жалко, что какое-то у меня оно не шибко фотогеничное получилось, точнее правильнее сказать не настолько, как бы мне того хотелось. Летом в цветении, зелени и полном буйстве красок, еще и в лучах солнышка оно намного ярче, но зимой это единственный яркий комочек города. Точнее один из. Вообще так здорово, что среди каменных джунглей вдруг можно встретить такие себе деревянные сарайчики вырви-глаз.

Еще там есть множество граффити, для них ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ ГРАФФИТИ ОСЛО ЧИТАТЬ ТУТ, специально для Кати, как обещала. Есть для желающих даже целая карта граффити Осло. Обошли мы не все, не хватило, сил, светового дня и главное погоды.  Кроме стандартных муралов и небольших картинок там есть еще просто трешевые стеночки, а кое-где и дворики. Один из них — это уголок с люстрой, коваными бесами на балконе, скульптурами и разрисованными стенами со всех сторон. А напротив через дорогу совершенно чистые домики, аккуратно припаркованные велосипеды, всё чинно и благородно.

Идём дальше, странные скульптуры продолжение. И это мы ещё далеко не все видели. И дальше, дальше, мы проходим мимо окошка кафе с бедным Йориком и тут я понимаю, что третий день у меня объектив в режиме мануала и фокуса нигде не будет… ну на бесконечности где-то да, а так, ой… ох уж этот фотограф, слов нет.

И снова домики и культовые сооружения и мы приходим к центру в котором мы были и пропустили главного котика города — тигрятина, большая и… мокрая, скользкая, холодная.  

Ладно, раз уж тут всё так и веет холодом, то пойдем к зданию оперы, оно собой напоминает гигантский айсберг, а возле него в заливе есть и памятник айсберг. Скандинавия она такая, суровая. А вот чайки на парапетах тут не такие суровые как архитектура, но немного пугливые, настороженные и видно очень голодные и одинокие. Они совершенно молчаливы и не похожи на своих южных коллег. Видимо клювы у них примерзают и вообще зачем издавать звуки и холодный воздух вдыхать. Только для еды, только. Тут тоже с крыши здания, куда вход свободный можно насладиться видом, условная обзорная площадка, если вам нравится торговый суровый порт и стройка на переднем плане. Надо сказать, что стройка в Осло как-то по ощущениям везде. Может это невыспавшиеся организмы просто так резко на звуки реагировали. Кстати о звуках? Вы любите оперу? Мы — очень! Там тепло, есть туалет, можно в холле посидеть на теплых шкурах, которыми обтянуты лавочки и там нет ветра! А если слушать, то спасибо, уж лучше вернемся на стройку и берег с кричащими чайками)

Опять улочки и переулки, холод и ветер и мы прячемся от них за стенами крепости Акерсхус. Точнее как за стенами, там есть места, куда можно зайти даже бесплатно. Так чего же не зайти? Вид оттуда так себе, а вот пушки, стены и башни — это мы любим. Это все там любят с 13-го века.

И снова нас занесло в портовую часть, но тут уже какие-то более фотогеничные кораблики, а еще тут памятник аквалангисту. Смешной, забавный. Находится всё это дело прямо перед ратушей. И тут мы нашли граффити с зеброй цветной.

Далее мы пошли к королевскому дворцу и не доходя до него наткнулись на здание, которое мне очень напомнило ратушу в Будапеште, но с белой крышей. И далее к дворцу. Смотреть особо не на что, стандартный дворец без изысков. По-скандинавски, скромно, сурово, практично. И суровый и практичный памятник велосипедисту, на снегу в кепке с великом, кто скажет, что нет?)  И как обычно все улочки на фото портят провода, но не тот случай, чтобы я это сидела и чистила.

Когда мы смотрели, чтобы такое эдакое попробовать в Осло, то многие ссылались на вафли с топпингами разными и на коричневый козий сыр (Brunost). Haralds Waffle — место где есть эти вафельки и одним из топпингов можно взять этот коричневый сыр, который по вкусу что-то среднее между сгущенкой и плавленым сыром. Что вам сказать… Хорошо, что мы взяли эту штуковину за 39 крон (117 грн) одну на двоих. Бррр фигня полная. Здравствуй опыт.

Мы долго ходили по разным дворикам и клацали картинки на стенах, хоть что-то яркое и прекрасная возможность убить время. Так что как и было задумано будет отдельный пост с граффити Осло — ЧИТАТЬ ТУТ

Про Tjuvholmen Sculpture Park я как-то забыла, хоть он и был отмечен. Просто такая погода совершенно не располагала держаться поближе к водной части города. И это несмотря на мою огромную любовь к воде. Находились, замерзли, проголодались. Нашли в каком-то парке столики и лавочки и сели сделать еды и чай, а тут как зарядит снегопад… Есть зато теперь что вспомнить и рассказать.

Автобус у нас уходил в Стокгольм так же как и оттуда в 23:00 и до этого времени нужно было как-то выжить, высидеть. С горем пополам до шести вечера мы потынялись, забежали в магазин, скупились какими-то заморскими фруктами, ну тут мой фейл, я то думала там цена за килограмм, а это за штуку, ну зато теперь мы попробовали гренадиллу, пепино и тамарилло. Первое — это маракуйя, но более сладкая, чем я тогда брала в Барсе, второе это тонкокожая дыня, довольно вкусное нечто, а третье что-то вообще странное и повторять это не хочется, оно явно должно было бы еще чуток дозреть. А еще мы смогли найти какой-то дешевый акционный лаваш за 30 грн и варенье за 60 грн.

Наша традиция в поездках пробовать местное пиво и местные чипсы на этот раз не состоялась. Надеюсь не нужно объяснять, что цены, а еще больше погода к этому не располагала. Хлебушек с вареньем поехал с нами в Стокгольм. Там мы утром на вокзале играли в Карлсона. Правда это как-то очень характерно банка варенья и хлебушек) Ну там мы пару часов посидели и пошли таки под дождем догуливать время до автобуса в аэропорт. Вот такая какая-то кривая и косая, но в целом, любопытная поездка получилась.

Скандинавские записи: Скандинавия технический отчет —  Стокгольм знакомствоСтокгольм музеиСтокгольм ритуальныйСтокгольм подземныйОсло. Замерзший городОсло кладбищенскоеОсло. Граффити

Добавить комментарий