Остров мизантропа

zukov

Жуков остров или маленький праздник большого мизантропа.

В ленте промелькнули фоточки Витачева и с вечера нарисовала чудесный маршрут к обрывам, берегам. Вещи спаковала, аккумы в фотике проверила, легла спать. Утром фотик преподнёс сюрприз. Очень неприятный сюрприз. Аккумы оказались разряжены, видимо сбоит индикатор батареи. Ранний подъем оказался ненужным, разделась, засела смотреть киношку, бухать бухашку (а что наконец выходной, да ещё и горе, имею право). Всё было хорошо и лишь солнечные лучи манили на улицу. И к моменту, когда два аккумулятора таки удосужились зарядиться нервы сдали и к одиннадцати часам дня решила куда-нибудь съездить. Точнее куда-то в сторону намеченного маршрута, а дальше как пойдет. Маршруты типа «едем по трассе до горизонта и ещё чуть-чуть» из своего рациона прогулочного исключила, да и моя протерянная гайцовская жилетка тому хорошая мотивация. И вообще машины, люди – фу-фу-фу. Тишина, природа, безлюдность – да, да, да! Треки оказалось очень удобно рисовать на ресурсе https://www.gpsies.com особенно учитывая, что можно посмотреть чужие маршруты и понять где проезжабельно, а где и закрытые частные территории. Ещё смутило спущенное колесо, но не так, чтобы сильно. Накачала, постояла, послушала, явно не травит, ну и ладно, еще потерять час на замену камеры было лениво и поехала так. Теперь собственно о поездке. Суммарно получилось не много, всего 53 километра, зато 80% по бездорожью)

Жуков остров – место необычайно красивое, уединённое.  Такие же хорошие дорожки как на Лыске, но нет горок, нет песка, вообще нет, людей тоже нет, есть тень, прохлада и в любой момент рядом водичка, т.е. красивые виды. Озерца конечно грязноватенькие, заросшие, но от этого не менее красивые.

Хозяева этого хозяйства явно надеятся на высокий уровень социальной ответственности наших людей. Видимо не оправдала этих надежд, сняла сразу все колеса и окрестные деревья) Казнитьнельзяпомиловать) Как упоминала очень заросшие, но от того не менее красивые водоемчики. Так и ждешь, что  из этой кислотной зловонной жижи вылезет водяной, ухватит за лодыжку и будет требовать откуп за проход и предлагать разные непристойности.

Вовремя не заглянула в карту (это кстати отдельный абзац для нытья, вот надо обзавестись каким-то держателем телефона т.к. лазить за ним в карман на каждом повороте не удобно, а держать его все время в руке больно, ведь вся нагрузка уходит тогда на вторую руку, да и если вылетит, то уж пиши пропало. Никак просто не могу решиться то ли взять какую-то мини сумку с прозрачным кармашком, но как там будет через пленку работать на касания или что-то из крепежей наружных, но тогда тел будет в принципе не защищенный, а я люблю велик уронить и упасть сверху, да и дождь, пыль, короче, надо думать и просить у кого-то тестить), так вот проехала поворот и заехала в село, какая  же это машина времени. Вообще, довольно часто посещает ощущение путешествия во времени, когда приезжаешь в какие-то унылые деревеньки, но вместе с тем мне это напоминает детство, двор, время, когда не было мобилок, планшетов, в лучшем случае тетрис или волк, ловящий яйца, а главной детской радостью была динамика во всех ее проявлениях, включая разные качели. Такие вот качельки мне давно в Киеве не встречались, потому делюсь. Дороги в целом на Жуковом острове для велосипедистов таки мечта, фото тоже прилагаю.


Много маленьких заводей, буйство красок растительности, которой влаги хватает и тишина… Местами обнаруживались рыбаки, но они от долгого общения с рыбами молчаливы и прекрасно мимикрируют в дикой природе.

В этом месте безлюдность кончилась, точнее, если не идете к людям это вас не страхует от того, чтобы люди не пошли к вам… Пока выставила штатив и любовалась пейзажем один из местных представителей то ли неудачного рыбачества, то ли компания чья-то решил нарушить мой покой. О политике, о велосипедах, о автоделе, погоде и о том, что песок тут намывают и воруют пришлось слушать и говорить довольно долго. Запомните про песок! Это важно! Вода не смотря на то, что конечно грязная, в водорослях смотрится невероятно красиво под солнечными лучами, оживляющими краски всей этой флоры и фауны острова. А так как мужичок видимо соскучился по общению с людьми и не спешил уходить, а мне хотелось уединения, то уйти пришлось мне.  Меня внезапно осенило, что на Жуковом острове находится один из моих незакрытых гештальтов с десятилетней выдержкой, а именно сталинский туннель. Многие годы он терпеливо стоит и ждет, когда же я снизойду до его посещения и вот, случилось, таки снизошла. Благо maps me знал эту достопримечательность. Мы встретились. Не знаю был ли рад туннель, но я была очень рада) Доехать туда на общественном транспорте не реально, только машина или велик, ну или пешком от корчеватого или столички, но это просто полудневное паломничество было бы, а так три раза педали крутануть.

Дальше пошла дорога выведшая в ад, т.е. простите к трассе. Пришлось метров шестьсот проехать по дороге до поворота в лес, а заодно закупить себе фруктов в дорогу. Вода на этом этапе 0,7 из дома была еще даже не тронута. Так вот, самое время вспомнить мужика, рассказы о песке который намывают и тырят. Дети хотят знать «откуда всё берется», а взрослые «куда всё девается», вот на второй вопрос у меня есть ответ, точнее не всё, а тот самый песок, который намывают и воруют. Его свозят в соседний лес))) А я так успела привыкнуть к идеальным тропинкам острова, а тут пляжи, правда без воды… Не буду даже говорить сколько же понадобилось по этому ландшафту времени доехать до места где можно будет таки ехать, а не тащить его на себе. Кстати, выезжая с этой «сахары» обнаружилось, что это был нацпарк Голосеевский, хотя карта говорит, что это Конча-Заспа. Но территориальный делёж не моя парафия.

А дальше началось чудо из чудес. Идеальная, просто европейская, ровнейшая дорога в лесу и почти никаких машин. На разъезде дорог встретился памятный камушек с буковками, а как известно такое мимо не проезжается, особенно среди леса) И тут же рядом табличка «Меморіл каплиця загиблих воїнів», карта сказала, что это близко, а ровная дорога подстегнула принятие решения. Там правда шлагбаум, но это же для машин) И тут проехав буквально метров двести обнаруживается не просто капличка, а таки мемориалище.

Затем стал серьезный выбор, то ли ехать дальше через лес в сторону большой воды, то ли по ровному асфальту до ближайшего села и там уже сокращать дорогу. Эти несколько километров песка отбили желание экспериментировать, а когда выяснилось, что у меня дома налобник, минус задний свет (это третий свет был…), то выбор стал очевидным. В ближайшее село, на электричку и домой, благо по Киеву можно и тротуарами. Вариант катания по трассе отпал, а лесами домой по темному оптимизма не вызвало. Итак, решено было ехать в село Мриги на станцию Подгорцы. Но далеко же я разбежалась, пока вертела телефон с картой случайно глянула в лес и обнаружила ДОТ, а это моя слабость, пошла пофоткать, нашла безымянную могилку, поставила криво штатив, бумкнула о землю последний рабочий фотик, задержала дыхание, подняла, обтрусила, выдохнула, обрадовалась, решила поискать еще рядом ДОТы, ведь этот №107 как раз на мемориале упоминался. Дома уже по карте выяснила, что таки пруд пруди, но ни мапс ми, ни карта орукса их не знает, а про озик к своему стыду забыла, а у меня на телефоне лежит wpt файл всех дотов. Ну, значит так надо, а то бы я там зазизомала.

В поисках новых дотов углубилась в лес так, что возвращаться на асфальт не имело смысла, а дорожка говорила «иду в село, неприятностей не предвещаю». Купилась, поехала. Действительно красочное цветочное поле с вкраплением сказочных лесов порадовало солнышком, запахами, безлюдностью и заолененностью. Три очаровательных бэмби встретились на полянке и тут мне стало грустно, что у меня ширик, т.к. (дальше фотографы поймут) при 10 мм с сорока-пятидесяти метров уже снимать бессмысленно. Но они там были и размазанный контур прыгающего через дорожку зверя тому подтверждение.

На каких-то этапах дорожка переходила в заросляк едва проходимый, но это не помешало таки доехать до цивилизации, точнее до ее следов в виде помоста и неподалеку железной дороги, но опять таки никаких людей. Прелестное озерцо, место для перекуса)

За этим самым озером без имени должна была быть станция. И она там была. Но не для меня… Т.е. это ещё хуже суслика, которого не видишь, а он есть. Её видишь, но её нет, почти белочка… Станция закрыта, расписания нет, билеты купить нельзя, зато есть на фонарном столбе экибана из старых грязных штанов смотрителя вокзала или не знаю кто еще так решил прорекламировать местный спорттрикотаж, а следовательно, просто крутим педали дальше.

чуть-чуть по дороге и моему взору попалось это чудное видение… Горы! Горы! Ну ладно, холмики с видом, а я там не была! Ну и что меня должен остановить тяжелый велик? Ничего не знаю, мне туда! По дороге на втуда мне попался очередной гроб, т.е. нет, могила, точнее памятный знак системы крест, приуроченный к массовому давнему побоищу. и в 50 метрах за ним справа маленька тропинка по которой можно вскорабкаться на эти холмы. Мапс ми там даже видит объект «обзорная площадка».

ИТАК! А в голове само прозвучало allora… Мы это сделали! Мы с конем! Мы со стальным конем и моими стальными нервами) Панорамы, ветер в лицо, самодельный флюгер и правильное солнышко для фотографа. Да и вообще тут целый атракцион для фотографа образовался в лице летуна. Как же это всё сложно, наблюдала за этим кукольным спектаклем, десятками паутинок под куполом, ловкость рук и мошенничество, мошенничество, ну или просто магия, они похожи. Опять перекусила, вторым персиком и закончив маленький фотоссет поехала дальше, прямой дорогой на кладбище. Ну так получилось, они там так строят)

Дальше моя дорога пролегала через Ходосовку, где нельзя было объехать солдатика и далее к озеру с великолепным дотом на который видимо не так давно водрузили пушку. А ещё напротив озера просто мега творение деревянного зодчества иже «Вера, Надежда, Любовь», правда старовастенькая и с грустью без всякой надежды смотрит на ДОТ, но все же какая тонкая работа… Бабулька эта меня просто покорила.

Дальше по карте маячило на горизонте еще несколько дотов один из которых лесные хащи мне таки не открыли, а второй предстал своими руинами. Особенно обрадовала дорога через лес. Всюду лето, а тут заехала и здравствуй осень. Настоящая, золотая, красивая и уже такая близкая…

вот тут я поняла, что выдержка становится длиннее, время — короче и надо срочно двигать в сторону дома. Ну и т.к. задний свет на вел обратно никак не закрепить, то двигать не трассой, у меня же прикид «мечта водителя в сумерках», а огородами, да сёлами. Но не тут то было… Село Лесники возле Ходосовки. У меня возникло ощущение, что это какое-то межигорье-про. Все проездные дороги оказались глухими, упирающимися в дома, трехметровые заборы зло на меня лаяли, а иномарки носятся с такой скоростью, что возникает ощущение нахождения на каком-то соревновательном треке. В результате потеряв добрых пол часа времени и пропетляв нашла выезд к трассе. Колесо у меня спустило до обода, что не сопутствовало быстрой езде, пришлось подкачать и быстро ехать к Жуковому острову. Ехать обратно решила таки через него. Проблему фонарика решила кардинально, это надо было видеть, там остался хлястик, который я зацепила за резинку на волосах и бейсболку, так что у всех нормальных людей задний свет под задом, а у меня на макушке, что соответствовало высоте габаритов нормального джипа) Заезжая на Жуков увидела оранжевый диск, вгрызающийся в горизонт более, чем на половину и смирилась с грядущей темнотой и каково же было удивление, когда вроде едешь по лесу, темно и тут в просвете меж деревьев замечаешь озеро и последние блики на небе, без солнца, просто воспоминание о прошедшем дне. Это было так трогательно, что пожертвовала маленьким световым промежутком и устроила себе романтический закат с яблочками и щелчками затвора. Еще каких-то часа два и я буду дома принимать ванну, пить ликерчик обрывать последний лист летнего календаря с улыбкой и радостью, что у меня есть такая прекрасная я, которая не дает мне скучать и очень очень меня любит))))

До новых строк и пикселей, дорогие мои немногочисленные читатели)


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: