Полонное. Еврейское кладбище

!polonnoe_izrailcementarz

GPS координаты 50.127530 с.ш., 27.515090 в.д.

Страна Украина
Область Хмельницкая
Город Полонное
Адрес ул. Герасимчука

Да, не обманывают вас очи ваши, именно кладбище. Притом заброшенное. Всё думаю над тем, чтобы написать отдельный пост о том почему же я так люблю кладбища и они меня притягивают. И это не просто профдеформация. Нет, я не сатанист и ничего тут мистического нет, нет, я не вандал, не человек с отклонениями, даже не некрофилДа, точно. Тут скорее философская подоплека, смысл жизни, осознание тленности и тог далее. А ещё это место, где как правило гарантирована тишина не смотря на наличие большого количества людей. Пока всё вместо вступления.
Итакперейдем к этому конкретному кладбищу. Завораживающее место. Когда ты не просто идешь между плит, местами поваленных (вечером того же дня рассказал один знакомец, что не положено у них поднимать упавшие надгробия, мол прах к праху и так надо, впрочем другой знакомец, таки представитель избранных опроверг эту информацию, заметив, что это у арабов не принято), так вот особенно незнакомые письмена в купе с монолитностью плиты не обремененной современностью и пафосом производят особое впечатление. Немного о символике и обычаях избранного народа в деле погребения. У них не принято изображать людей в символикеЭто не блажь, а всего лишь соблюдение расширенного варианта Не сотвори себе кумира. Если обратиться к Пятикнижию Моисееву, то можем это прочитать в книге Исход 20 глава стихи 4,5, 6 и то же самое в книге Второзаконие 5 глава стихи с 8 по 10й  «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой».
Если с людьми этого постулата в мемориальном деле придерживались, то вот животных, попадающих по идее под эту же статью вполне таки изображают, но это становилось проекцией, символом, передавало сущность умершего в ипостаси зверя или птицы. Вот тут встретились два льва и звезда Давида между ними. Левсимвол силы. Не редким элементом была какаято часть геральдики и увенчанная короной, опять же в охране те же львовКорона как не трудно догадаться символизирует значимость.Так же можно было встретить отдельное изображение какихто частей тела. К примеру: две ладони направленные к смотрящему с разведенными попарно пальцами символизирующие благословение священникасобственно это как правило надгробие священников (именуемых коэнами или кохенами). Очень долго пыталась идентифицировать эти два образа с передней плиты на моей заглавной картинке. Остановилась на мысли, что это таки тоже такие львы. Ещё одно сочетание те же ладони, корона и оленисимвол быстроты. Многие животные передавали определенные качества, иногда пол, как скажем Лань, изображались и инструментарии относящие человека к ремесленическому сословию, но мне пока такие не встречались. Долго размышляла можно ли эти витиеватые арабески отнести к цветущим растениям и приурочить к плодовитости, думаю, что нет. Так же сама эпитафия, зрелищное начертание еврейских букв были сами по себе уже элементом декора надгробия. Хочется заметить, что в давние времена профессия камнереза со всеми ее нюансами передавалась из поколения в поколение, впрочем, как многие ремесла.
Такое достаточно жесткое соблюдение традиций уступило только в 20м веке современным технологиям и традициямМатериалы по толкованию нашла тут и тут.

Кладбище в Полонном очень заброшено, настолько, что даже появилось желание там травку покосить. Два раза наткнулась на ямы и чуть не сломала ногу, но всё обошлось.

Рядом приютилось уже современное кладбище. Т.е. с захоронениями двадцатого века. Последние захоронения датированы 1970ми годами. Ещё всё более менее чистенькое, хотя жители городка говорят, что уже не осталось евреев в Полонном, вот и присмотреть за кладбищем фактически некому. Собственно фото для контраста. Какие-то пятьдесят лет и уже такой разрыв в традиции и культуре одного и того же народа. Впрочем, среди ортодоксальных евреев традиция скромных и строгих надгробий сохранилась по сей день.

И лишь письмена и звезда Давида снова таки неизменны, хотя уже почти всюду появились фотографии.

 

 

 

Добавить комментарий