Пятигорск Академгалерея и Беседка

Галерея GPS-координаты: N44.03964 E43.08816
Беседка GPS-координаты: N44.04029 E43.08678

Страна Россия
Область Ставропольский край
Город Пятигорск

Академическая галерея  — пр-т. Кирова, д.21, а беседка  — сто метров над галереей. От Беседки открывается приятный вид, собственно первое фото кажется с нее и делала.
Академическая галерея — место описано в произведении Лермонтова «Герой нашего врмени». В 1848-1850 годах построено ныне существующее здание, с перованачальным названем Елизаветинская галерея. В 1925 году галерею переименовали в Академическую в честь 200-летия Акадедемии в Академию наук. Сейчас там музей насекомых в который мы не пошли.

Беседка Эолова Арфа — каменная беседка в античном стиле на крутом, скалистом уступе Машука. Во все времена на этой площадке находились наблюдательные пункты войск, поскольку отсюда хорошо просматриваются подступы к Пятигорску. Строителями ее были архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернандацци.  Беседка названа так в честь древнегреческого бога Эола, повелителя ветров.  Беседка упоминается в повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус»

Смотрите и другие записи Пятигорска


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: