Синевирский поход день 5

День 5 — 25,7 км

В очередной раз забыла включить трек. Так что у нас получилось на 2к шагов меньше. Идею вернуться вверх по склону почему-то Саша не одобрил. Ну и не сильно хотелось. Ладно, Оглы! на полянке мы увидели информационные щиты с информацией о наличии змей и инструкцией первой помощи. А также борды с лекарственными растениями и грибами.

В с.Труханов меня порадовало деревянное культовое зодчество. Красивая церквушка.

Пройдя в село мы углубились в лес и натолкнулись на могилу УСС. Огромный каменный крест, рядом флагшток с тем, что все еще напоминает флаг. Деревянный навес, а еще информационный щит с картой. Надо сказать, что эта радость на маршруте встречается частенько и это радует. В былые годы такой радости не наблюдалось. Правда на некоторых таких щитах есть залапанные QR-коды, которые не читаются. Очень жаль.

И вот река вдоль дороги, а на ней пороги, пороги. Водопад верхнекаменский, а по факту те же пороги. С одной стороны дорога, а с другой отвесная стена. такое себе ущелье или не знаю как его точнее называть, ну пол ущелья. Место довольно живописное.

Одним из “чудес ущелья” является живая вода. Нет, на этот раз никто в ней не живет, но на камне написано. Понимаешь ли ничего мы в коммерции не смыслим. Был когда-то там источник с другой стороны реки и вел к нему мостик. Видимо его смыло, но теперь оттуда перекинули от источника шланг по бревну и написали на камне “Благословили отцы монахи. Василяни джерела! и прибили к коряге деревянный ящик с навесным замком с надписью Пожертва! вот так нужно работать, а то офисы, заводы и прочие глупости)

Ниже по течению водопад Каменка. Маленький, такой с две меня размером. Водичка падает, но шума не слышно. т.к. вокруг толпы людей и они заглушают любые звуки природы. И на месте трех деревянных киосков, бывших несколько лет назад теперь два двухэтажных ресторана и целый базар. Вот они чудеса природы, притягивающие туристов… Потому захотелось побыстрее оттуда убраться.

На полдороги от водопада Каменка до Сколе мы нашли минеральный источник. Конечно же мы почтили его своим присутствием и удостоили дегустации. Этот неописуемый, волшебный запаха сероводорода. Меня снова мысленно перенесло к Провалу. Да и вкус не сильно отстает.

Жилье заранее мы не бронировали, на месте оказалось это не так просто. В букинге ничего достойного дешевого не нашлось, но нужно не стесняться, заходить и спрашивать, всегда может что-то оказаться. Остановились мы в отельном комплексе “Вівчарик”. Да, не дешево, но уютно, в ресторанчике вкусные дыруны, правда кваса нет, пива темного тоже нет, зато всё это есть в супермаркете “Рукавичка” в центре.

Добавить комментарий