Скандинавия технический отчет

Скандинавия часть Стокгольм и Осло. Чисто городская поездка.
Традиционно гугл карта с нашими точками. Фиолетовое маги/кафе, красное — транспорт, оранжевое — жилье, а синенькое — достопримечательности.

Скандинавия технический отчет —  Стокгольм знакомствоСтокгольм музеиСтокгольм ритуальныйСтокгольм подземныйОсло. Замерзший городОсло кладбищенскоеОсло. Граффити

Бухгалтерия. Скажу коротко — очень дорого. У меня недельная поездка по Европе в такую сумму где-то помещалась или в чуть большую две недели в Азии. Так что расстроена, так как неоправданно дорого вышло.

Цены приведены на двоих:
Отель 2 ночи — 2400 грн
«Самолет МАУ Киев-Стокгольм-Киев» — 2330 грн
Трансфер в/из аэропорта — 364 грн
Сток-Осло-Сток Flixbus — 2852 грн
проездной сутки метро — 780 грн
электричка 1 поездка — 270 грн
чай с булочкой — 408 грн
селедка с картошкой — 480 грн
газовый баллон — 210 грн
вафелька с топингами — 118 грн
продукты в магазине (три фрукта, хлеб и варенье) — 285 грн
вода 1,5 литра — 15 грн
ВСЕГО НА ДВОИХ 10512 грн  (на одного —  5256 грн)

Перелеты. МАУ из Борисполь 19:25 — 20:55 Stockholm Arlanda  Terminal №5. Обратно из Арланда 13:25 и прилет в Борисполь 16:45 (1165 грн в две стороны)

Трансфер из/в аэропорт (182 грн туда/обратно с чел) и этой же компанией мы ехали в Осло и обратно (1426 грн с чел) — FlixBus. Отправление и туда и обратно было в 23:00 — 06:30 прибытие в Стокгольм на Cityterminalen, а в Осло на центральный вокзал. Ехать не мало семь с половиной часов

Деньги мы вообще не меняли. Всё или брали заранее в интернете (гостиница, билеты) или рассчитывались на месте карточкой.

Стокгольм знакомство

Город холодный, в марте просто дубарь. Влажность высокая, ветренность большая. Архитектура меня не особо впечатлила. Но в целом я бы его назвала желтеньким пятнышком в море.
Газ мы покупали в сети магазинов Clas Ohlson.
В must eat включаем жаренную селедку. Ищем Nystekt Strömming на карте фиолетовым отмечено и подписано. Оплата картой, можно селедку с бутером, можно с картошкой и салатом. Чисто бутер 40 крон, а с гарниром 80 крон. На украинские 240 грн.

Отель мы брали только в Стокгольме, зато на два дня, а в Осло просто с утра до ночи прогулялись. Наш отель Connect Hotel Stockholm.

Плюсы: не хостел, а все же отель. Сами в комнате, даже две кровати, но они широкие, можно втроем на одной поместиться. Хороший, очень хороший и сытный завтрак с пятью добавками. Довольно чисто. Расположение рядом с электричкой, нашли быстро.
Минусы: находится на краю мира и далеко от метро и от центра. Мало душевых и туалетов, но мы не стояли в очереди. Очень душно в номере, но привыкаешь.

Стокгольм музейный

Как говорят «В Стокгольме всё или дорого или бесплатно». Мы посетили три бесплатных музея, хотя их намного больше, но цигель цигель ай лю лю.
— Музей карет находится в королевском дворце
— музей восточной Азии 
— Морской музей

Стокгольм ритуальный

Стокгольм подземный

Для оплаты используется SL Access card. Карта стоит 20 крон. Купить на станциях и в автоматах. На неё кладутся деньги через тот же автомат точнее там вводится 24 часа проезд и просит 130 крон — это на минуточку 390 грн. Одноразовый проезд стоит 45 крон — 135 грн и действителен всего 70 минт. За это время не успеете осмотреть всё, так что есть смысл брать сразу суточный. Стоит заметить, что эта же карта дает возможность покататься на пригородных паромах № 80, 82 и 89. Мы катались на 80м и его обе конечные остановки отмечены на карте соответствующим значком.

Осло холодный город

Про город могу сказать, что он разный. Тут ты в центре и он напоминает Днепр, отошел к пристани и это уже Одесса, зашел в районы с граффити и тебе кажется, что ты в Христиании в Копене. Тут высотки, а через сто метров частный сектор. Город-пицца. Слепили из чего было и много стройки.

Питание и особенно чаевание мы организовывали посредством сухпайков и газовой горелки с купленным в Стокгольме газом.

 

 

 

 

 

 

Осло кладбищенский

Это не обязательная программа культурная, а мои личные заморочки.

Осло Граффити

К граффити прилагается карта гугла. Не те, что у меня на карте вначале отмечены, а все, которые есть. У меня отмечены только те, что мы прошли.

Добавить комментарий