Сколевские бескиды. Гора Парашка

Парашка

Поход на гору Парашка, Сколевские бескиды, Львовская область.
Мои очередные скитания по горам и снегу. Нет, дома книжка, пледик и чай с имбирем, лимоном и медом — это хорошо, но это можно и после работы, а выходной день на то и выходной, чтобы наконец оторвать тухес от стула, размять ноги и подышать свежим воздухом. Итак, благодарности Туристичний клуб Terra Incognita — настолько адекватные цены и ребята, что просто слов нет. И личное спасибо Тарас Рикмас — собственно координатор всего этого безобразия. Итак день первый и последний.
Шесть утра, пиццерия и горячий настой ромашки в термочашке — не плохое начало для празднования дня рождения, правда? Возле вокзала 24 часа работает, уютно, пиццу с тунцом не советую, гадость, блинчики нормальные (это я с прошлого захода помню), персонал вежливый, но особенно мне там ютность интерьера нравится.

для затравки немного панорам и тогда буковки отчета, как всегда лаконизмом не страдаю.

К семи утра встретились с группой под пальмой. Это каноническое место встречи турисов во Львове, направо от выхода из вокзала железная пальма. Так и тянет разложить каремат и загорать. Встретились, группа была маленькая и комфортная, вместе с Тарасом нас было целых 10 человек. Загрузились в черный Спринтер и полетели 120 км до Сколе. Вечером там же нас должен был забрать тот же автобус на том же месте. Т.е. заранее было понятно, что у нас будет один и тот же путь туда и обратно. Бахилы взяла в прокате в той же Терре аж за 15 грн. Оказалось, что они не такие удобные как были у меня в прошлом походе, хотя мои и тяжелее. Рюкзаки были в формате лайт, т.к. ни спальников, ни палаток, ни вещей для ночевки не было, но это не значит, что мой рюкзак был более подъемный, чем обычно) Фотик, штатив, термос, вода, бутербродики. Итак, лёд тронулся… Впрочем, нет, лёд остался на месте, а мы по льду тронулись вверх.

Сначала ничего не предвещало беды… лес казалось лишился последних останков снега и между желтыми листьями местами встречались яркие зеленые листья папоротника. Но с набором высоты травы было всё меньше, снега все больше и ближе к вершине мы могли понять, что бахилы взяты не зря, что снега снова по бедро вне тропы. Ну и ветер на вершине горы был почти «боржавский» как я его теперь буду называть после прошлого похода. Но не буду забегать вперед. Медленно, очень медленно пойдем наверх.

обычно крутые подъемы отбивают охоту любоваться окружающими пейзажами, но пройти мимо такого знаменательного дерева просто себе не позволила

итак, вот он нужный и бесценный штатив в работе. Вся группа в сборе.

хозяйские приготовления обеда и опять же спасибо штативу групповое фото всех в сборе. Ну, Ульяна, прости, что ты спиной)

как же тяжело потом наеденному, согревшись одевать рюкзак и идти… но впереди уже открываются красивые пейзажи, что неизменно придает силы для движения вперед.

а вот и именинник, просто несказанно счастлив от такого «подарочка», сказал, чтобы я в следующий раз сама в зимние горы шла, а он дома коньяк будет пить, но один раз на это таки посмотреть стоило. Эх, что же я такая жадная, что мне мало того, что одного раза не хватило, так ещё и через два месяца снова понесло в снег. Это явно нехватка покатушек на борде в этом году сказалась. А так снег, горы… Кстати, с моими переломами до сих пор при спусках жуткая боль, потому половину крутых горок я тестила на прочность мои Alpinе’овские лыжные штаны и садясь на попу весело делала уииииии и ехала вниз. Вроде всё целое, штаны тоже)

А вот собственно табличка — этимология. Если гора называется женским именем, то это жжж неспроста. Кстати, гора если на то пошло, то не Парашка, а Прасковья. Ещё одна интересная особенность. Замечали, что ураганы тоже носят женские имена… Так вот, как вы лодку, т.е. гору назовете… Возьмем гору Великий Верх — мужское название, гора тоже такая себе суровая, сложная, но понятная. Вверх, вверх, вверх, вершина, а далее вниз, вниз, вниз. Парашка — как истинная женщина загадочна, прекрасна и коварна до безобразия. Вверх, вверх, вниз, вверх, вниз, вниз, вниз, вверх, вверх и так пять горок до подъема на вершину. Это оказалось психологически очень для меня было тяжело после того, как ты был на вершине и уже вроде шел вниз снова карапкаться вверх, притом по ощущениям выше вершины))

собственно ползли, позли и наконец доползли. У меня чего-то поламалась прога и не получается сделать круговую панорамму, может потом как-то, но она есть.

Спасибо Юре за кадр, жаль ветер не позволил поставить штатив и сделать общий кадр

счастливое я на вершинке горы

далее пошел спуск, но не менее красочный. Ещё на вершине с нами не было одного участника, т.к. повредил ногу и остался нас дожидаться не дойдя буквально чуть-чуть, но мы за ним честно вернулись в сторожку-лазарет.

Чудесная погода, чудесная компания, чудесные кадры, чудесный день. Но всё когда-то заканчивается, как и наш поход, как и мой отчет))


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: