София

Мало того, что приехали мы на час раньше, т.е. в половину шестого, так еще меня встретил ливень. Не накрапывания, ни дождь, а именно ливень. Два часа я пристально вглядывалась в дождь, а он в меня. Автобусы приезжали на вокзал, люди стояли и ждали и уходили и приходили и стояли и уходили, а мы с дождём все играли в гляделки. Закончил эту увлекательную игру рукоблуд без комплексов, который сел напротив меня. Его карманные соревнования мне быстро надоели и я ушла в дождь и почти тут же встретила граффити-рекламу студии на улице, где я уже гуляла, но ночь, видимо потому не заметила. Благо ливень уже как раз дошел до трансформации в дождь. Иногда это счастье почти стихало, порой лило с новой силой.

И вот он мост, площадь Сердика, памятник Софии.

Чудесная мечеть Баня Баши. Это моя первая мечеть. Нет, не спрашивайте, как я умудрилась два дня гулять по Стамбулу, десять дней по Турции и не зайти ни в одну мечеть. Умудрилась и всё тут. А тут одно любопытное и боязливое существо говорит второму:
— а пошли во внутрь!
— а что можно не мусульманам?
— думаю да, наши ребята ходили, а я побоялась…. Вот тут разуться можно.
— Ну пошли
— Ухты, смотри как красиво!
Спасибо огромное, Лютик, за класнючую атмосферную фоточку)
Рядышком примостились или проклюнулись горячие источники. Здесь течет минеральная вода из краников, которые никто не закручивает и удивительно красивое здание музея с мокрым котиком на переднем плане.

Рядом с мечетью мало того, что христианские соборы, так еще и через дорогу синагога, но зайти туда не получилось, вход только для своих)

В этом же районе буквально через дорогу огромная подборка граффити. Так себе, но хоть что-то уже не полная мазня, как вчера.

Успела осознать как же мне повезло, что я встретила человека, которого нужно было провести в мой же отель. Запомнила остановку метро, название отеля, улицу и даже ее номе. И что? Думаете мне это очень помогло? Не особо)) Три часа вокруг да около блуждала. Местные жители так и ломились вперед друг друга помочь и подсказать… Мало того, что там мало кто понимает английский, точнее понимают многие, а сказать не могут, на болгарском отвечают, так еще и большинство просто машут руками и пробегают мимо.

Ни один человек не захотел помочь и посмотреть в телефоне на карте адрес. Ни один. Кто слушал, то говорили не знаем или махали в любую сторону рукой и пожимали плечами. Не знаю каким чудом, но хостел я таки нашла. Там меня обрадовали, что мальчик уехал, а мне гулять до трех дня. Супер! Спасибо хоть бумажную карту дали, притом на офисной бумаге. Под дождем она прожила три разворачивания. Потом пришлось маленький, уцелевший кусочек, где обведено мое место жительство спрятать подальше. Возле моего хотстела нашлось сразу несколько красивых граффити. Притом чем ближе, тем красивее) Девушка, обнимашки, свечка и история. Даже в самом хостеле на стенке есть граффити, довольно оригинально, но странно.

И вот получив целых четыре часа свободного мокрого времени пошла скитаться дальше. Вот он центр, официальные монументальные здания и многоэтажные грядки на переднем плане. Через площадь церковь Святого Воскресения. Очень антично, даже с пинка Сергея внутрь заглянула. Да и в мечеть бы без него тоже не пошла бы.

Кстати, дабы сравнить. Первый снимок — на фотик, второй — на телефон, но пришлось отойти, т.к. камера ни разу не ширик.

Память сказала: в Софии был огромный храм и даже если у тебя нет навигации его ты найдешь!
Карта сказал: дык, вон он там, поскакали)
И мы поскакали наперегонки. Мы — это я, мои промокшие ноги, кусочки карты и дождь) Между всем этим праздником приходилось каждый раз играть в “бабушку и кошелку”. “Открываем кошелку, достаем сумочку и т.д.” Так же я и фотик. Снимаем ранец со спины, пристраиваем на коленке, снимаем дождевик с ранца, открываем ранец, достаем фотик, быстро закрываем ранец, надеваем дождевик, вешаем ранец на спину. Снимаем крышечку с фотика, делаем кадр, материмся, протираем объектив в который накапало, еще раз делаем кадр, одеваем крышечку и все манипуляции в обратном порядке. И так делался каждый, повторюсь КАЖДЫЙ кадр. Вопрос: и почему это у меня так мало фоточек?)

Таким неспешным шагом мимо Национального театра, весьма антично-ампирное здание, мимо Русской церкви, вот такими прям вся Россия и усыпана дошла я до святая святых.

Здравствуй, Храм-памятник Александра Невского! Говорят размер не имеет значения… Имеет! Вот будь эта храмина вдвое меньше, то не производила бы такого впечатления. Посреди площади лежит огромная кучка шариков, мне эта композиция напомнила почему-то фисташковое мороженое. Притом подходила к нему раза четыре и каждый раз или уже шел или начинался дождь. Вокруг цветения в парках, красочно, а вот внутри храма… Болгарские храмы внутри все очень похожие, вроде большие, но настолько все в темных тонах, зловеще, как будь-то на меня со стен великие инквизиторы смотрят и сейчас меня схватят и потащат на костер. Нет, отдыха и божественного присутствия я там не ощутила, посидела, глянула на росписи, отдохнули ножки и тыкдык-тыкдык дальше.

Больше мне понравилось здание рядышком — Собор святой Софии. Такой себе типичный оборонный монастырь, который можно без труда спутать с тюрьмой. Подобных церквей-крепостей в Болгарии вообще много. И все же, что-то в нем есть эдакое. Рядом горит вечный огонь, его стерегут котики, т.е. львы. Вообще символика львов встречается в Софии чуть ли не чаще, чем во Львове. Кстати, название столицы произошло именно от этой церкви, хоть она не так приметна как храм Невского. До второй половины 14 века столица называлась Сердика, Средец. Почитала истории, интересный факт, что церковь за 500 летнее турецкое владычество сумела избежать разрушения т.к. храмы не должны были по высоте превышать правоверного сидящего на лошади. Турки сделали из нее свою мечеть и это ее спасло от разрушения (см. Болгарские тайны 2. От Ахилла до Льва Толстого Авторы: Андрей Павлович Кудин). Вот так иногда неверность может спасти жизнь. Если уместно слово жизнь для каменного бездушного здания)

А вот мимо этого чуда просто не могла пройти не нажав на кнопку. В Болгарии, в отличие от нас давно и хорошо развита переработка и сортировка отходов. И вроде уже даже привыкаю к этому в Европе, но такие забавные контейнеры — это нечто новое. И вот это вот «Ям стъкло» и мордочка глотающая осколки мне еще долго будет в страшных снах приходить. Не знаю, как дети, а мне было жутко подходить туда что-то выкидывать, ощущение, что оно там реально сидит и жрет и не успеешь отдернуть руку и ее могут перепутать и тоже захавать. Просто картинка позитива, держите)

В двух кварталах библиотека Кирилла и Мефодия. Каменными изваяниями у входа, окруженные ароматными цветами они сидят и и терпеливо ждут когда ищущие знаний направят к ним свои стопы. Вокруг цветут деревья, зеленеет травка, отражаются прохожие на мокром асфальте и одинокие пенсионеры кормят голубей. Когда мужик начал ломать хлебушек и кидать птичкам, я едва не подбежала со словами “ко-ко-ко” или что бы мне еще сказать, чтобы мне тоже дали хлеба) Диеты — зло! Запомните! Если у вас плохая память запишите!

На этом этапе я вспомнила, что мне нужно распечатать билет на самолет. Впервые в жизни воспользовалась туристическим центром. До этого мне было искренне непонятно, как людям имеющим телефоны могут там помочь) И вот в переходе метро Климент Охридски мне дали карту, обвели место где я смогу попользоваться интернетом и распечатать. Тут хоть на англ народ нормально говорит, хотя по-русски как и ранее никто не понимает. И вот за углом я нахожу заветное место. Тадам, карты они конечно же не принимают. И не знают где банкомат, где обменник. Ну ок, вернулась в метро, нашла банкомат и счастливая с двадцаткой вернулась. С пятой попытки я вошла в гугл и тут он мне начинает весело предлагать подтвердить на телефон мою персону. Звонком, смс… на телефон, которого у меня теперь нет) Десять минут паники, подбора других вариантов подтверждения и я с билетом в руках, расставшись с 30 гривнами по курсу и звеня болгарскими львами и стотинками в карманах иду дальше. Все еще мокрая, но уже довольная)

Мокрые улочки привели меня к героям Экзюпери. Это было весьма неожиданно, так ярко, красиво и здорово. На фотик даже с шириком селфики делать оказывается неудобно ( Находится это всё великолепие где-то в переулке от улицы Царь Шишман.

По той же улице вглубь и выходим к Храму «Свети Седмочисленици». Через дорогу от храма организм заметил местную выпечку с сыром. Огромную и вкусную за 1,2 лева, что-то около 18 грн. Слопала булку, полюбовалась на очередную церковь с низенькими куполами, напоминающими мороженку.

Снова улочки, перекрестки, опять граффити. На самом деле в Софии есть целый жилой район, где много красивых муралов, но без карты я его не смогла бы найти, потому они остались за кадром. И всё, что я нашла, получилось совершенно случайно.

И вот подошло время икс. Время заселения в тепло, уют, сухость, время сесть на что-то не мокрое, снять кроссовки, вылить из них воду… И я вернулась в хостел. По дороге затарившись йогуртом, булочками, чипсами и даже пивком. А то мне же до полуночи сидеть отдыхать одиноко и без телефона, хоть хрустеть буду. И вот оно чудо! Парнишка, который по словам утреннего дядьки уехал оказывается есть, а еще мы оказывается в одной комнате. Ну мир полон совпадений. Никаких подозрений, с нами был еще французский необщительный книголюб.

Мало того, т.к. у мальчика оказался такой же как у меня телефон, то мою проблему быстро решили и у меня кроме компании появился снова телефон, навигация, камера на которую не капает, видео и куча сил снова идти гулять теми же маршрутами. Мы на двоих уговорили 0,5 довольно неплохого пива, похвастались кто где был и что видел и пошли на круг почета, докупку сувениров и доснимание мной чего-то) Так что фото тут не в хронологии, а по объектам скорее. За день три-четыре раза попадала в одно и то же место.
Так что просто накидаю тут еще все то, чего не было :) А еще, мы нашли кусочек берлинской стены. Вопрос зачем? Не зачем нашли, а зачем им кусочек стены? Пусть этот вопрос останется без ответа. Ну или патамушта :))

Вечером у нас долго были политические дебаты или скорее это можно назвать посвящение меня в то, чего у нас в стране происходит пока я где-то по другим странам катаюсь. Потом сон, такси и утреннее залипание в аэропорту.

Добавить комментарий