Стокгольм подземный

Все мы там будем… Под землей. Иногда под землей бывает весело, красочно. Всем не страдающим клаустрофобией добро пожаловать в Стокгольмское метро! Метро в Стокгольме просто невероятное! Вырублено прямо в породе. Три ветки, множество станций и каждая совершенно неповторима. Есть не очень интересные, но мы по заранее заготовленному списку проехали по наиболее интересным.

Про проезд уже писала, но повторюсь тут, так как это нужная информация по метро. Для оплаты используется SL Access card. Сама – эта карта стоит 20 крон.  Купить на станциях и в автоматах. На неё кладутся деньги через тот же автомат точнее там вводится 24 часа проезд и просит 130 крон — это на минуточку 390 грн. Одноразовый проезд стоит 45 крон — 135 грн и действителен всего 70 минт. За это время не успеете осмотреть всё, так что есть смысл брать сразу суточный.

КРАСНАЯ ЛИНИЯ
Universitetet station
Итак, начали мы со станции Университет ибо ученье — свет! Этой станции у нас не было в планах, но заехали и она оказалась одной из интереснейших. Она познавательная, сюда нужно приводить детей и обучать  в картинках. Иллюстрации с разных сторон платформ разные. Тут и химия и биология и география и медицина и экология и физика и таблицы-кроссворды для развития внимания и поиска слов.

Tekniska Högskolan — еще одна просто космическая станция, хотя правильнее будет сказать геологическая. Тут гигантские минералы с их 3Д структурной проекцией. Общая тема станции: законы природы, выдающиеся ученые истории. В 1973 году оформление станции получило приз Шведской ассоциации архитекторов. А еще тут эскалатор с цветной подсветкой, весьма медитативное зрелище. Меня она даже немного больше университета зрелищностью впечатлила. Ну люблю я минералогию)

Stadion — та самая станция где есть радуга и указующий перст для тех, кому не ясно куда идти. Вообще радужные яркие цвета на фоне холодного голубого выглядят очень дерзко и стильно. Нужно себе как дизайнеру взять на вооружение.

Кунгстрэдгорден — в переводе Королевский сад. Расположена над садом. Странная и нашумевшая. Тут и античный уголок и водопадики и фонари, но мне она почему-то не особо понравилась.

СИНЯЯ ЛИНИЯ
Tensta. Художественное украшение станции — Helga Henschen, уже 17 лет как нет в живых. Родилась сто два года тому. Судя по картинкам очень прогрессивная женщина и не боящаяся общественного мнения. Не могу сказать, что мне понравилась эта станция, но она меня точно впечатлила. Первоначально показалось, что это ссылка на детские рисунки, но нет, ознакомившись с творчеством Хельги поняла, что отсылка все же к наскальной живописи. Станция расписана надписями на разных языках, а на северной платформе на 18 языках написано слово «Солидарность». Скульптуры животных. Не удивительно, автор более скульптор, чем художник. А ещё именно на этой станции максимально расскрыта вечная тема .

Rissne — что-то странное и не понятное. Цветные надписи и контуры стран.

T-Centralen — по этимологии можно догадаться, что это центральная станция Стокгольмского метрополитена. Точка пересечения трех линий.
Окрас имеет бело-голубой с преобладанием последнего. Своды расписаны голубыми изображениями веток с листьями и силуэтами строителей. Оформлением занимались несколько известных художников мне не известных. Интересная, но я бы первое место ей не отдала, но в пятерку лучших входит благодаря изобилию любимого цвета)

Västra skogen (в переводе Западный лес) — мозайки для зайки

Solna centrum T-bana — красно-зеленая станция. Тут интересно выглядят рисунки с ландшафтом, где горная порода выполняет при зеленом окрасе в картинах реально функцию ландшафта. Диараммы имеются, иллюстрирующие жизнь аборигенов. Одна, где летающий трамвай, другая с лосем, третья с архитекторой разных слоев общества. Картинки актуальные в 70х годах на тему социальных проблем и охраны окружающей среды.

Скандинавские записи: Скандинавия технический отчет —  Стокгольм знакомствоСтокгольм музеиСтокгольм ритуальныйСтокгольм подземныйОсло. Замерзший городОсло кладбищенскоеОсло. Граффити

Добавить комментарий