Стокгольм знакомство

Итак, вожделенная Скандинавия. При этом слове представлялся мне всегда поход по Норвегии, Фьорды. А ещё завораживающие виды, дикие леса с не очень пугливыми животными и холодные ночи в палатках…  Так вот, дорогие мои, поездка в две скандинавские столицы — это не то же самое. Это просто домики, много домиков и люди, а вот холодные не только ночи, но и дни в марте. Ну и цены, это вообще отдельный пункт для человека с моей зряплатой. Когда-то в одной книге встретила такую цитату:
«Шведы не перестают удивляться тому, что представители других государств не уделяют должного внимания изучению географии Швеции и не держат в рамочке у себя над кроватью ее карту. Шведов неприятно поражает и то, что многие иностранцы считают столицей их страны не Стокгольм, а Осло, или принимают Швецию за родину швейцарских часов. Подобное невежество глубоко задевает шведов и укрепляет их в уверенности, что с ним можно бороться только с помощью активных просветительских кампаний. Считая своим долгом принять в них посильное участие, все шведы, сталкиваясь с иностранцами, неустанно читают им лекции о своей стране и шведском образе жизни» (с) Петер Берлин «Эти странные шведы». Ну вот, у меня  всё не так плохо и видимо потому моим просвещением по месту никто не занялся.

Но начнем всё по-порядку. Авиакомпания МАУ. Когда мы брали билеты не было еще дешевых Рейнэйров туда, а потом появился. Даже можно взять билеты дешевле, чем мы брали. У нас были за 1165 грн туда-обратно. Но это ручная кладь, но зато которая большая ручная 55*40*20. Так что мы могли взять с собой и еды и горелку и теплых вещей. Думаете это нам сильно помогло? Но не буду забегать вперед… Билеты лежали у нас еще с конца октября, что странно, обычно я за десять месяцев бронирую). Предварительно точки проставлены, отель на краю мира Connect Hotel Stockholm забронирован. Материалы изучены, минимальный фудтревел спланирован, билеты трансфера и междужнародные переезды зарезервированы.

3 марта, воскресение. Киев — Стокгольм

На удивление, но никаких задержек не было и мы по плану улетели и по плану приземлились. Аэропорт Стокгольм Арланда Терминал №5 находится за 42 км от центра Стокгольма. Ну и если бы мы заранее не подумали о том, что нам в этот самый центр и даже далее нужно добраться, то могли бы очень и очень некисло потратиться. Но мы же люди опытные, а потому изучили все предложения. Самый дорогой, но быстрый вариант был спец электричка за 500 грн. Это не про нас. Чуть дешевле автобус за 360 грн ходит часто, ну тоже как бы жалко, а вот мы умудрились найти FlixBus за 100 грн, заранее забронировали на сайте. Часик пришлось после прилета подождать, но не велика потеря. Остановка и перон не обозначены, на табло его почему-то не было, хотя другой какой-то маршрут фликсбуса был. Благо там лишь один вариант остановиться перед входом, где бы он мог остановиться, так что благодаря его ярко зеленому окрасу мы его не пропустили. Как всегда юсб рабочие, телефоны после перелета и чтения подзаряжаются.

Мы приехали на центральный вокзал Cityterminalen и начались судорожные поиски электрички до нужного нам района. Без сто грамм и карты там не разберешься. Билеты мы покаместь взяли одноразовые т.к. следующий день планировали разброд и шатание по городу. 45 крон (135 грн) одноразовый проезд. При однократном билете ничего компостировать не нужно, просто на билете указано время до которого он действителен. От точки высадки буквально пройти семь  минут и мы уже в тепле, получаем ключ от номера и идем спатки. Номера на сайте выглядят чуток пошире, чем в реале, как обычно да здравствуют хорошие фотографы, зато кровать такая широкая, что можно поперек спать). Но вообще этот отельчик это что-то. Очень очень очень душно в номере, но привыкаешь. А дойти к нему от ресепшена так прям карта бы не помешала. На нашей половине этажа были номера с 32 по 95 и на всё это два туалета, не кисло? Но мы ни разу не стояли в очереди и даже ни с кем не столкнулись там. Вечером мы ограничились мелкими перекусами конфетами.

 

4 марта, Понедельник, день реально тяжелый… Стокгольм пешеходный

И вот, доброе утро, Швеция! Доброе утро, Стокгольм! Доброе утро мой близкий и родной человек! Утро нас порадовало хорошим завтраком. Чего же там только не было: хлопья трех видов, молоко, два йогурта для их заливки, апельсины, три мясные нарезки, сырная нарезка, овощи в виде помидоров, огурцов, перца. Из напитков сок апельсиновый, яблочный, еще какой-то непонятный, кофе, чай, что-то ещё было, не помню что) Одним словом голодными при таком шведском в прямом и переносном смысле этого слова не остались. Плотно покушав нужно что сделать? Правильно, растрясти это дело. И мы пошли… Пешком в центр, 11 км))

Первое место нашего посещения, ну так получилось, но получилось кладбище. Оно находилось в парке через который мы проходили. И там по сути мы и нашли единственного Карлсона в Шведции, но об этом как обычно в отдельном кладбищенском посте.

Очень интересным моментом для нас оказался вариант установки стендов с картой района и детализацией по местоположению всех предприятий данного района. Очень необычно и практично.

По дороге мы заранее отметили магазин, где возьмем газ и будем питаться более автономно. Газ на сайте магазина стоил дешевле, а по факту за 250 гр получилось 210 грн, ну ладно, и дороже брали. Всё это созерцание, шествие, скитание и попытки фотографирования происходили под присмотром хмурых серых туч с периодическим окроплением и оснежением наших голов. Мы просто шли к центру и не заметить две высоченных башни Högalid Church было бы нереально.

Первонально не планировала подходить, т.к. По фото видела, что там сплошь деревья вокруг и ракурса не будет. Но мы таки подошли. Монументально и пафосно, а еще снежно и холодно. Возле церкви в горшочке я впервые увидела разноцветный вереск. Он прекрасен. В Скандинавии и в северной Германии я его вообще много встречала, он очень зрелищный и неприхотливый к погоде. Вход впечатлил, но так как с неба активно сыпалось в объектив, то снять это толком не получилось.

Слева от церкви мы обнаружили еще одну клабищенскую территорию относительно нового формата. Как я это называю кладбище-общага. Опять же читать в Стокгольм ритуальный.

Мы пошли по набережной. Набережная — это для меня всегда прекрасно, даже если мокро, скользко, пасмурно. Это горизонты, это корабли, которые в тишине поскрипывают, протягивая жесткие канаты к земле от которой им скоро отчалить. А пока они глядя на людей, смотрящих на них с берега покачиваются и вспоминают дальние берега у которых им приходилось причаливать. Какие-то кораблики вообще оседлые и приравнены к недвижимости, имеющие свой адрес, но так как они тоже покачиваются на воде, то в моих глазах приобретают статус близких родственников путешественников, а следовательно оставляют ощущение родственной души.

Нет, не спрашивайте, картинки такие, свои ассоциативные ряды даже себе не пытаюсь объяснить. Итак, печальная, скованная льдом бухта Риддарфьёрден, мокрый снег, средней плотности туман и дома на горизонте со сниженной насыщенностью. Да, в такую погоду домики совсем не выглядят цветными и веселыми. Краскам, чтобы играть нужен хоть лучик солнца.

И вот вдоволь продрогнув на мосту мы таки вступили на святую землю именуемую  Gamla Stan — Старый город. Буду краток: ну, такое… Такой же стандартизированный, аккуратный, в меру строгий, чистый и совершенно не цепляющий старый центр. Смотреть на воду и домики над водою, переходя мосты мне больше нравится.

День предстоял долгий, пешеходный, погода не собиралась меняться, даже общение с психологом ей не помогло, а вот психологу от общения с ней становилось всё депрессивнее. Потому, нацелившись на дальние точки пошли мы куда-то в сторону Церкви Святой Клары. Думаете мрачность и унылость повергли нас в мысли о вечном? Нет, просто церкви это стопроцентный вариант отдохнуть посидеть и погреться, а еще посмотреть на интересный интерьер культовых заведений. Но тут наша программа расширилась со стандартной до культурной. Мы как раз попали на начало служений. Нет, я вполне привычная к католическим церквям, посиделкам и интересным проповедям, но вот нестандартных почти протестанских песнопений я как-то не ожидала. Добро пожаловать в лютеранскую церковь. Снаружи хорошо сыпало, потому самая высокая башня в Стокгольме, а именно башня этой церкви осталась за кадром.

Через популярную улицу (читать слишком людную) Drottninggatan мы пошли в сторону Brunkeberg Tunnel. Что это такое? — Спросите Вы! А ничего особенного, это 230 метров без ветра, холода с металлической закругленной перспективой. На фото он выглядел более интересным, чем оказался в действительности. А возле входа в туннель обнаружила весьма миниатюрную статую джентльмена.

Сделав круг почета по каким-то совершенно серым и скучным улочкам, торговым и не очень, пешеходным и проездным, но одинаково холодным нас (мокрых, замерзших и холодных) вынесло к Berzelii Park. Помните, вначале я говорила, что у нас газ с собой, чтобы экономить на питании и обеспечивать себя горячим чаем? Ну так вот, Стокгольм — это город, где еще надо очень сильно постараться, чтобы найти место, где вот так просто взять и разложить плитку… И это не говоря про сильный ветер, отсутствие во многих парках лавочек и многолюдность. Вода же, которую весь интернет хвалил и говорил, что можно набирать прямо из крана… Ну оттуда мы ее и набрали. Оказалась довольно противная на вкус, но за неимением лучшего имеем то, что имеем. Сели мы на холодные парапеты парка, попили водички, погрызли орехи, финики и конфеты. Сделали тут пару фотографий замерзших памятников. Даже приходит мысль, что это тоже туристы из бюджетных стран, которые замерзли насмерть, а никто и не заметил.

И пошли опять по набережной в сторону музея одной улицы  *зачеркнуто*, музею одного корабля. Конечно же вход в музей за 450 грн это явно не наша ценовая категория, но хотя бы подойти поближе и посмотреть на само по себе красивое здание нам же никто не запрещает, а еще это один из немногих музеев, которые в понедельник работают. И там можно было воспользоваться туалетом, ну почему мы об этом не подумали, стоя и греясь в вестибюле? Почему? Погрелись и снова выдвинулись кормить голодные ветра угасающим теплом наших изможденных скитаниями организмов. И да, оранжевые домики смотрятся здорово и контрастно на фоне серого неба, но лучше бы оно было голубым.

Подслеповатый Ришик обычно ходит без очков, и тем более в такую погоду. Памятники под дождем/мокрым снегом и после выпадения осадков выглядят очень реалистично. В какой-то момент мне показалось, что это таки живой человек и я в нерешительности замерла, ожидая движения или подтверждения его памятниковости и позволения сфотографировать. Смешно, знаю. Время шло, мужчина не шевелился. Вот он. На фото он гораздо больше похож на памятник, видимо слишком высокая контрастность в лайтруме. Но просто поверьте мне на слово.

А вот еще просто цветные домики)

И вот мы дошли до переулка Мортена Тротзига. Это была одна из точек must see. Самая узкая улица в Стокгольме. Всего 90 см. Но правильнее таки сказать не улица, а переулок, просто проход между домами, который волею судьбы превратился в место паломничества туристов.

И всё бы было ничего, но жидкость пошла искать выход, а для этого нужно было найти куда-то вход… Около часу мы бегали где-то в районе центра, пытаясь несмело зайти в какие-то заведения и воспользоваться заветной дверцей. И что думаете?  Ох, не легкая это работа… Даже в маке оказалось без заветной монетки в пять крон не зайти в туалет. А денег мы не меняли от слова совсем. Там еще порой надо поискать места, где рассчитываться наличкой, а за обмен валюты взимается ни много, ни мало, а 6 евро. Грабительство это учредили, чтобы вывести из оборота бумажные деньги и перевести народ на карточки. Мы уже плотно задумывались над попить чай, поесть что-то в заведении и воспользоваться, но многие места просто не имеют закутка.

Короче, прогулка начала превращаться в какой-то злой квест. В результате мы отчаялись и пошли не спеша в сторону дома,  несмело заглядывая в заведения на предмет таки обнаружить искомое. И вот в кафешечке Bröd & Salt, а это целая сеть очень популярных заведений мы и нашли и решили таки попробовать местные булочки. Надо же понять, что такое фика и попробовать шведские пирожные semla (выглядят, как булочки со взбитыми сливками). И мы там сели… Взяли по чаю и по одной булочке, одну с кремом, вторую с корицей. Это был самый дорогой чай в моей жизни… Короче, оставили мы за вот это вот 408 грн. А чтобы было понятно, то это мой недельный бюджет питания, а не чай с булочкой, а у них фика — это именно такая кофе-пауза скоренькая. Ну вот и теперь продегустировав и главное выдохнув мы отправились неспеша домой.

Пришли в темноте, заблудились т.к. Мапс ми в одном месте повела нас тропой, которую уже загородили забором. Вот вечерний мост и вид с другого моста.

Протопали мы за день на минуточку — 41,8 км чисто пешком. В отеле налили в столовке кипятку и так за день и не воспользовались баллоном с газом. Странные люди…

Скандинавские записи: Скандинавия технический отчет —  Стокгольм музеиСтокгольм ритуальныйСтокгольм подземныйОсло. Замерзший городОсло кладбищенскоеОсло. Граффити

Добавить комментарий