Туманный альбион или зимняя Боржава

borjava

Время и место: 10-11 декабря по Боржаве с Terra Incognita Клуб

Вот что вы понимаете в колбасных обрезках? Ну или хотя бы в разновидностях романтики? Многие привыкли и смирились, что с моей подачи грязь по колено и кручение гаек — это романтика. То, что ночевки в палатке это романтика мы даже не обсуждаем. Ещё одной точкой отсчета стал снег по колено и ночевка в палатке в снегу. Нет, на охотах уже приходилось ходить по снегу, но точно не по шторму. Этак такая особая форма извращения лезть на гору на четвереньках, потому, что с двух просто сдувает, но обо всём по порядку.

Услышать краем уха о том, что друг идет в зимний поход (и нехороший человек даже не предлагает), напроситься, купить билеты на другой поезд, т.к. на тот же уже нет, погрустить над боковым местом у туалета и за сутки при снятии брони поменять билет на нужный. Упариться, упиться в поезде, прибыть в пункт назначения. Да, словосочетание Пункт назначение звучит довольно зловеще, перекликаясь с одноименным фильмом. И таки да, надо сказать, что без потерь не обошлось: вещи, люди, здоровье…

Десять негритят пошли однажды в горы….

по дороге пока мы шли, не могла пройти культовые сооружения, клац-клац.

Церковь Вознесения Господня в с. Воловец

и вот десятки, сотни метров за спиной, небольшой подъем и уже заснеженные крыши домиков видны где-то в долине, напоминая о тепле, оставляемом за спиной. Микро привал, употевшие подъемчиком снимаем флиски и весело пыхтя продолжаем взбираться вверх. Свозь поля, леса, след в след, наблюдая спину впереди идущего

не все оказались в достаточной мере подготовленными и останавливаясь на небольшие передышки/перекуры группа наблюдала за двумя появляющимися на горизонте фигурками Вовы и Олега. Тут хочется сделать развернутую статью о том, что не все рюкзаки одинаково удобны и о том как тщательно надо подбирать экипировку и здоровье для походов. Но тогда этот отчет станет бесконечным. Потому убедившись, что группа таки укомплектована и никто ещё не стал завтраком местной фауны двигаемся дальше навстречу туману.  Впрочем туман тоже очень старательно двигался навстречу нам, так что не удивительно, то наше знакомство было столь тесным. По утверждению отдельных боевых товарищей виной данного природного явления была именно я, но моя ведьминская мощь не столь велика, чтобы нагнать тумана и тем более, чтобы его разогнать, увы-увы…

Это туман крадется по нашим следам

а это нас таки накрыло

Крест
Видишь там на горе возвышается крест (с) Не вздумай его лизнуть, а то примерзнешь к нему… очередное место остановки. По выражению лиц отдельных  туристов было ощущение, что они как бы безмолвно говорят: закопайте меня тут под крестом, ну пожалуйста… Но нет, мы пошли дальше. По дороге к кресту группа уже успела лишиться одного карижопа и ограничителей на палках, сломанных о лед. К самому крестику доползала минут пять т.к. даже полноприводное передвижение по гладенькому льду дается ой не просто…

О! это особая фотография. Так сказать память о лете прошлого года. Итак, кто хочет мороженной чернички? Да, не ослышались именно так выглядят зимой черничные вкуснючие заросли.

 

 

Темнатик. Мы наконец-то сюда дошли. Под шквальным ветром, достав из под клапана рюкзака нормальную балаклаву вместо шапки-кошки, чтобы нигде не задувало. Стало удобно, тепло, но эстетика слегка пострадала. Но просто предлагаю поверить  на слово, что эта примерзшая к указателю нинзя-черепашка это таки я

ну вот как-то так, дальше до самой ночи картинка впереди выглядела примерно так. Так что будет уместно на этом рассказ о первом дне закрыть. Разве что упомянуть, что темнеет зимой к пяти, а дошли мы до лагеря уже около половины восьмого. Смекаете? так точно шли мы вот по этому в темноте. След в след по целине. Непередаваемые ощущения. Зато вечером уже было почти безветренно, т.к. днем ветер был шикарный, запоминающийся, но как оказалось мы ещё не знали что такое реальный штормовой ветер, сдувающий 90 кг на пару метров в сторону, а мою тушку уносящий на орбиту. Но день грядущий нам готовил открыть эти знания и дать новый незабываемый опыт.
Вечером придя под руины сыроварни расположились четырьмя палатками. Съели гречку, выпили чаю и расползлись по норкам. Кстати, снова таки было бы черной неблагодарностью не упомнять, что Terra Incognita Клуб подарил всем нам по ложко-вилке на которую давно смотрела, притом мне досталась голубенькая! Это же счастье что-то голубенькое, синенькое, кроме рук и ног))
Так же надо отдать должное моему другу, что как истинный мужчина он мне не отдал половину нашей палатки, хотя я предлагала и мужественно нес ее сам (о чем так догадываюсь сильно пожалел, но куда уже деваться). А вот ночью я в очередной раз убедилась, что какая-то нежить таки водилась в моей родословной. Отступая от темы вчера девочка увидела мои ногти, месяц маникюру и отросло аж, внимание целых  два миллиметра… Глубокомысленно потыкала в меня пальцем и вопросила, а точно ли я не труп? т.к. у трупов ногти растут быстрее. Итак, возвращаясь к ночи в палатке задаю себе тот же вопрос. Как правило тесный контакт двух теплых тел порождает жару, в моем случае это порождает дискомфорт второго тела, резкое уменьшение жилищного пространства и нулевой результат лично для меня. После таких пояснений вероятно поздно лукаво улыбаться и говорить, что это была чудесная ночь без сна. Это была просто ночь без сна. Запоминающаяся — да, но чудесная — сомневаюсь.  Зато какое удовольствие склониться стуча зубами над спящим и так деловито примериваться к вене на шее, представляя как можно склониться к шее ближе, припасть губами, зубами, перекусить и испить теплой, согревающей, пьянящей крови… Ой, что это я, это всё полнолуние)) Это было бы слишком палевно, да и как-то законы гостеприимства нарушать нехорошо. Так что наблюдениями и клацаниями зубами пришлось ограничиться.

О обуви: вот не верьте, когда говорят, что кожа пропускает воду! Не пропускает! Швы — да, а кожа — нет. Т.е. через швы вода попадает в ботинки, хлюпает там, нагревается при ходьбе, но кожа воду не пропускает и она никуда оттуда не вытекает, весело плескается и моет ножки. Правда главное долго не стоять или не сидеть, т.к. тогда теплая вода на морозе… правильно, замерзает… Но на ночь переодела носочки сухие и теплые, а то бы была к утру ледяная скульптура в позиции лежа)
 

И была ночь и было утро, день второй.

Гора Плай, метеостанция
Если вы уснули на горе Плай, то какова вероятность, что вы там и проснетесь? Велика, если нормально ставить растяжки. Растяжки мы поставили нормально)) Надо сказать, что осенью эта постройка выглядит получше (осенний пост), летом плохо вписывается в пейзаж (ноу линк, я ленивая, полтора года пишу отчет), осталось весной посмотреть.

Утренние хобочения и завтрак. Кстати, рис с чаинками — это вполне съедобная вещь, а вот чай с кусочками тушенки… ну такое, второй день до самого спуска к источнику предпочла жрать снег. О первом правиле чукчи говорить не буду, надеюсь вы тоже знаете: Никакогда не ешь желтый снег!

И вот, напитав организмы и оставив рюкзаки под присмотром двух архаровцев, трезво оценивших свои силы как «мы сегодня никуда не пойдем» мы выдвинулись через Плай, метеостанцию на гору Великий верх.
У природы конечно нет плохой погоды… Может и нет, но не ясно как метеорологи в этой вечной мерзлоте могут нам что-то хорошее предсказать. По дороге назад мы ее вообще не видели, просто знали, что она должна быть где-то там. В принципе так проходила большая часть пути. Чуть где-то контуры показались! О! Туда! и всё, дальше по направлению. Кстати, не все таблички такие пафосные и замерзшие, нашлись и читабельные указатели на маршруте.

 

Подъем и спуск с Великого Верха

Мир полон сюрпризов. Одинокий путник, фотограф, взбиравшийся с нами параллельно на Великий верх оказался со мной в одном купе на обратном пути и наконец смогла задать так инетресующий вопрос: а тяжко снегоступы вытаскивать, если в них все же проваливаешься по колено?)) кстати, малый вес обеспечивает троллинг окружающим не хуже снегоступов. Идешь себе такой апостол по воде, т.е. по насту и не проваливаешься, а здади шварк, хрусть, и молнии в спину из глаз тяжелых человечков. Зато их меньше ветром сдувало…

Было бы очень нехорошо умолчать о Тузике/Бобике/Джеке/Барбосе. Не важно как звать, но этот доблестный собак прошел с нами весь путь от начала до конца. Т.е. увязавшись за нами в Воловце, сносимый ветром, клацающий зубами он следовал за нами по пятам всюду. Сначала была мысль, что бедное голодное животное знает, что его накормят где-то на привалах, но судя по тому с какой неохотой он ел всё, включая колбасу, (ну разве что всё, кроме овсянных печенек), то скорее миссия собака была сопровождение группы из чистого альтруизма, нежели в корыстных целях. Более того оценив шутки про шашлык шерстяной ушастик решил не оставаться в лагере, а пошел с нами на Великий верх. В первых день вообще был курьез. Когда мы уже по темному шли над обрывчиком, то собак ускользнул вниз по ледяной корке, но один из наших ребят пузом по льду полез и достал нашего сопровождающего.

 

 

Собирать под ветром палатку — это отдельная глава в книге «Туристическая камасутра и другие приятные извраты»

такие вот теплые морозные воспоминания оставили эти два дня. Спасибо девчата, спасибо ребята, спасибо Андрюша.


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: