Вилково. Украинская Венеция

Вилково
GPS координаты
45°23′57″ с. ш. 29°35′37″ в. д.

Страна Украина
Город Вилково
Область Одесская
Район Килийский
Основание 1746

Ви́лково (укр. Вилкове) — город на Украине, расположен в Килийском районе Одесской области.
Этот город также известен под названием «Украинская Венеция», благодаря многочисленным каналам, прорытым вдоль улиц. Вблизи города расположен Дунайский биосферный заповедник, который создан в 1998 году на базе природного заповедника «Дунайские плавни». Одно время (до 60-х гг. XX в.) лодка являлась более привычным способом передвижения, чем автомобиль. Однако, в последнее время много ериков (каналов) обмелело, некоторые засыпаны полностью.

 

 

 

 

Как я говорила начало этих приключений именуемых ЗВОНОК (Затока-Вилково-Одесса-Николаев-Очаков-Кировоград) началось в Одессе.  Доехали мы с одесситкой Светой полные уже впечатлений от Затоки до нашей конечной точки. Мечта наяву, вот она, Украинская Венеция… еще с момента высадки, последним транспортом подвозящим стала халявная маршрутка. Так вот с момента высадки на остановки и выяснения уместной бабки, торгующей семками где можно остановиться мы поняли, что люди тут специфические… Она так горячо упрашивала остановиться у нее, что мы быстро дали деру.

Проблуждав и пообщавшись с другими аборигенами мы узнали, что Вилково ни разу не исконно православный город. Впервые я встретила украинский город не православный, католический, а старообрядческий, так называемые липоване. Даю короткую справку с Википедии:  Наибольшая христианская конфессия города — православные старообрядцы — липоване (около 70 %, в основном русские), остальные — верующие Украинской Православной Церкви. В городе три храма: два принадлежат старообрядцам, один — православным.

Говорят, что междоусобицы между старообрядцами  и православными, доходили до войн и кровавых расправ. Не любят они друг друга как оказалось. Еще через часика два, гуляя по помосткам над водными улочками (с идеей покататься на лодке мы распрощались. цены оказались дороже чем лодки на Неве) итак встретили мы парнишку такоже как мы туриста Андрея. Скооперировались и завалили в гостиницу. Одно название. Впрочем, это был единственный найденный нами постоялый двор. Маленькие душные клопо-мышинные комнаты. Комнаты взяли рядом, вечером пили у нас чай, заваренный искрящим кипятильником в банке сомнительной чистоты.  Туалет — отдельная песня. На улице с сюрпризом. Сюрпризом стала собака мимо которой надо пройти, а Боольшим сюрпризом — непомерная длинна ее цепи… Худо-бедно, переночевали, побродили утром и поехали домой. Хотели по Дунаю на пароходе с экскурсией, но там было неудобное время и потому пришлось отказаться от этой затеи.

В целом, поездка получилась занимательная, познавательная и запоминающаяся. Спасибо ребятам!

Добавить комментарий