Вегетарианство в походе

pohod_eda

Начну с того, что данная статья является не более, чем отображением личного опыта и субъективного взгляда. На вкус и цвет фломастеры/продукты/галлюциногены совершенно разные. Так сложилось, что не по идейным убеждения, а мой организм просто не дружит с мясом. Ему это тяжелая пища, к которой он не был приучен с детства и очень плохо на него реагирует. Вплоть до госпитализации, рвоты или просто диких коликов не совместимых с прямохождением. Итак, имеем исходное. Питание без мяса, в крайнем случае курица, но в идеале  вообще без.

Когда идешь в поход в группе, то первая задача стоять у котла и успеть выковырять себе не слишком много, чтобы другим осталось, но не слишком мало, т.к. после того как туда закинуть тушенку уже добавку не возьмешь. Вспоминаю в далеком 2012 году поход с outdoorukraine “Высочайшие вершины” по Черногорскому хребту и как я вечно не успевала набрать кашу. Да и после долгих километров, мокрых ног, дрожащих мышц не всегда организм согласен насытиться миской пустых макарон. Голодание в походе строго запрещено, это не место худеть и истощать организм. Так что еще в то время я задумалась о том, что если я не ем мясо, то нужно иметь какие-то разумные альтернативы для счастья и сытости. Так же многие имеют какие-то личные непереносимости к каким-то отдельным продуктам, вроде лактозы, а утро с кашей на сухом молоке тоже бывает.  Как решать вопрос? Да здравствует корм туриста пакетированный!

С момента, когда начали сами ходить в поход и это оказалось банально намного быстрее вскипятить воду сразу на чай и кружку на еду. Это оказалось менее затратно по времени, ведь быстрее кипятка ничего не готовится. Это оказалось легче по объему носимого. Большинство пакетов сублиматов имеют очень малый вес. И главная радость, что ты не привязываешься к окружающим, будь то группа или один-два человека спутников, кто сейчас настроен на одну еду, а ты на другую Просто залез в рюкзак, вытащил то, что в данный момент левой пятке захотелось и да здравствует персональное меню в походе. Экспериментов было много, разных и понятное дело, что они начинались с самых бюджетных вариантов аля мивинка, овсянка из пакета.
На протяжении фактически года тестила разные фирмы дешевых и чуть более дорогих вариантов. Опять же у каждого свои предпочтения и не следует принимать мой личный вкус за аксиому.

Мивина вермишель, мивина картофельное пюре — Это самое дешевое, в районе 4 грн за пачку, но самый ужасный вариант. Разве что ты в дальней поездке и как-то получилось, что всё кончилось, то конечно можно где-то в сельском магазине взять эту дрянь, но предпочту ягоды с ближайшего куста и хлебушек из того же магазина. Она довольно габаритная. Да и организм, привыкший к более менее здоровому питанию сказочно возмущается чем-то подобным. Нифкуна и грусна (с)

Каши “АХА” — Дальше в какой-то момент на работе для себя я открыла интересную бюджетную версию гречка в пакетах по 40 грамм. Два таких пакета получались по цене 10-11 грн. Тут был нюанс, что для приготовления нужна была миска. У меня силиконовая мисочка, весит 46 грамм, она складывается компактно. Горнятко Wildo Fold-A-Cup Big.  Вот в нее высыпаю две пачки гречки и до сгиба заливаю водой, она меньше, чем за пять минут увеличивается почти до верху в объеме и даже без соли, приправ и дополнительных компонентов я ею наедаюсь так, что еле встать можно. Но, к сожалению, другие каши, включая овсянку этой фирмы были признаны мной очень невкусными и мало съедобными.
Следующий этап был переход на туристическую еду классическую. То есть специально под туристов сделанную. Она более сбалансированная, разнообразная, но и более дорогая. Тут уж в зависимости от выбранного продукта и производителя. Часто тут упаковка настолько продумана, что прямо в нее можно наливать кипяток. Пойдем по порядку.

“Харчи” — самые низкие цены из всех возможных вариантов походной еды. Супы — 24-28 грн. Второе — 22-30 грн. Но покупать нужно тогда не в магазинах, ведь каждому магазину нужно сделать накрутку к цене поставщика, а заказывать через их сайт и желательно много, чтобы это отбило доставку Новой почтой.  Но мы ходим в походы много, потому, а почему бы и нет. Главный плюс Харчей — это возможность налить воду и запарить в том же пакете, т.е. Мы экономим время или когда у нас нет желания/возможности мыть посуду. Еще это чудесный вариант для загран поездок в дорогие страны, когда хочется горячего не за десять, а за 1 евро).
Ещё представлены кроме сайта Харчей в Киевских магазинах Северная стена, Альпспорт и Кемпсайт.
Из серии ХАРЧИ:

  1. Суп чечевичный со специями — 9/10 мне очень понравился. Сытный, вкусный.
  2. Суп куриный с лапшой — 7/10 вполне съедобно, но юшка не насыщается составными мякоти и остается безвкусной. Как-то не наедаюсь им.
  3. Каша банановая с фруктами — 8/10 очень вкусная, сытная, но для меня слишком сладкая
  4. Каша овсяная с фруктами — 7/10 вполне съедобно, сытно, но добавки не хочется
  5. Каша пшенная с фруктами — 7/10 вкусно, как для пшонки, сытнее овсянки.
  6. Паста «Болгарская» — 6/10
  7. Паста с грибами и Паста в сырно-сливочному соусе — 5/10

Вся серия паст меня немного разочаровала. Клейстер с разными привкусами и зачастую неприятными. Болгарская оказалась чуть лучше, но учитывая, что она значительно дороже, чем вкусные каши, то для меня она утратила привлекательность. Она довольно объемная и ее не так удобно паковать при длительных маршрутах.

  1. Бобы с рисом, овощами и специями  — 7/10 — довольно тяжелая еда, в меру вкусная, но как-то не наедаюсь я ими после долгого перехода.
  2. Чиа-пудинг шоколадный — 4/10 Мы его запарили не по технологии, видимо не довзбалтывали и получился мерзопакосный и с комочками, хотя шоколадный привкус был приятен.
  3. Имбирно-лимонный напиток — 3/10 — ни о чем. Только упаковка вес добавляет. Обычный вкусный напиток, но в рамках длительных легкоходных походов чай гораздо выгоднее таскать с собой.
  4. Фруктово-ягодные пастилки, Перекуска 50 gramm — 8/10 Мы их ели в условиях 15 часового перехода с сильным перепадом высот и это была единственная пища, так что нам они безумно понравились. Но стоит поискать варианты пастилы дешевле.
  5. Батончик овсяный с медом, овсяный классический, с курагой, с клюквой, с черносливом — 2/10
    Все батончики у всех производителей оставили у меня ощущение пустой траты денег. Отвратительный вкус какой бы привкус к ним не примешать. Очень быстро в рюкзаке тают на солнце и становятся просто несъедобным месивом.

“Їдло” — цена в два раза выше, чем у Харчей, но есть необычные позиции. Супы 55-59 грн, Второе — 45-65 грн. Покупать можно на их сайте с доставкой Новой почтой. Из позитива опять таки металлизированная упаковка удобная упаковка типа зип-пакет, сохраняющий тепло еды, не позволяющий ей быстро остыть. Впрочем, как и у предыдущего производителя. По своим вкусовым свойствам понравилась гораздо меньше. Сразу скажу, что лить воды нужно сюда больше, чем написано и запаривать минут 10-15 не меньше.
Главный плюс этого продукта, что его можно встретить почти в каждом магазине туристическом.

  1. Каша пшенная с клюквой — 5/10 — в целом довольно сытная вещь, но очень горчит, как по мне.
  2. Каша кукурузная с семенами чиа и маком  — 5/10 неприятный привкус, может к этому нужно привыкнуть, но кукурузную кашу я вообще люблю.
  3. Овсяная каша с изюмом и курагою — 4/10 Пористость у каши маленькая и она даже при переливе воды не набирает в себя как надо влагу и остается суховатой и с налетом слизи снаружи.
  4. Каша банановая с сухофруктами — 8/10 очень вкусная, никаких нареканий, но как и у Харчей слишком сладкая на мой вкус.
  5. Каша гречневая с морской капустой — 6/10 здоровое питание, сытное питание, но не вкусное совсем.
  6. суп-пюре с грибами — 9/10 это была большая неожиданность после всех невкусных экспериментов обнаружить что-то у производителя, что мне бы безоговорочно нравилось и хотелось добавки. Браво!
  7. Батончик овсяный с черносливом/курагой 2/10 как выше писала пока у всех производителей овсяные батончики — это путь к разочарованию. Впрочем, один, а именно клюква-кокос оказался съедобным, но все же этот странный привкус затхлого подземелья со скрипом глины на зубах. Нет, это не буквально, но мой ассоциативный ряд на тот вкус овсяного содержимого в батончике.

“Е=da” — производитель в Днепропетровске, но в Киеве она имеется в магазине Мультиспорт и на сайте Крафта.  Супы — 40-49 грн, Второе — 40-56 грн. Это так же металлизированный пакет с содержимым в который заливается кипяток. Главное сначала проверить нет ли там чего-то, что не подлежит завариванию, т.е.каких-то добавок в отдельных пакетах. Еще на обратной стороне большинства блюд есть дополнительный пакетик с солью и с перцем, я ими не пользуюсь, но кому-то это может быть очень актуально. Нашла их только в Каприкорне, Мультиспорте и Крафте. Из их серии пробовала две позиции.

  1. Кускус с пармезаном 10/10 Это тот самый с дополнительным вакуумным пакетом внутри. В нем запаян уже тертый пармезан, который мы добавим в блюдо после того как оно запарится и перемешаем. Просто божественно, но так много, что еле доедаю
  2. Кус-кус с фруктами 7/10 не очень мне кус-кус сочетается с чем-то сладким, но сытно и довольно вкусно.

Только в процессе написания статьи и мониторинга цен обнаружила, что есть такой магазин как Кемпсайт и у них и Харчи и Їдло по ценам производителей. Порадовали ребята, надо будет к ним заглянуть.
“Капитан Кук” вот теперь не могу его найти в интеренет. У него упаковка бумажная, в ней не запаришь, но их продукция рис с овощами была вполне хороша, но несколько дороговата.

“TrekLine” Ещё один бренд бюджетных производителей, который обнаружила исключительно в магазине TerraIncognita. Супы — 22-26 грн, Второе — 22-30, одним словом цены как у Харчей. А почему? Потому, что это они и есть, только этикетка другая. Там даже значок тех же Харчей в уголке имеется.

Еще из моего личного лайфхака. Беру с собой обычный изюм с рынка, курагу, орешки. Они сытные и гораздо дешевле, чем фасованные в фирменные пакетики, а по  вкусовым качествам не уступают. Еще есть фрукты в шоколаде, но они подороже, но одной конфеты хватает на перекус и быстрое возобновление глюкозы и сил в горах при подъеме. Супы я ем без хлеба,  но если хочется, то есть ультра легкие хлебцы всякие злаковые, которые не утяжеляют рюкзак и могут быть также заменителями печенья.
Кроме всего вышеперечисленного существуют еще различные сублиматы Adventure Menu (разу с тофу -249 грн), Travellunch (Паста неаполитанская — 267 грн),  Сублимированная еда Trek’n Eat (Ризотто с овощами — 244 грн), Сублимированная еда Voyager кантонский рис — 215 грн) и батончики протеиновые Nutrixxion — по 60 грн, но это всё находится вне моих ценовых возможностей, но для гурманов имеющих желание можно разнообразить вегитарианскую пищу в походе без значительного утяжеления рюкзака очень вкусными вещами.
Данная статья «вегитарианство в походе» не является коммерческой и вся еда для тестов покупалась исключительно за свой счет.  Ходите в горы, не морите себя голодом и приятного аппетита)


Related Posts:



Добавить комментарий