Хельсинки город

Итак одной из точек нашей поездки стал город Хельсинки — столица Финляндии. И это был тот самый случай, когда наглядно было показано, что отсутствие ожиданий рождает больше всего эмоций. Все в один голос твердили, что там на два часа погулять, там грусть и печаль и делать нечего. Но таки я нашла где погулять.
Во-первых мы съездили за город и посмотрели парк рододендронов и азалий (ЧИТАТЬ).
Во-вторых мы съездили на остров Свеаборг (ЧИТАТЬ ТУТ)
Далее отдельный пост полагается Библиотеке Хельсинки (ЧИТАТЬ ТУТ)
И даже паром это тоже совершенно отдельная история, которой не могу не уделить дополнительное пространство (ЧИТАТЬ ТУТ), но и без этого по городу можно встретить довольно не мало разных занятных вещей.

Паром причалил почти бесшумно в четверть девятого. Время не столь важно, но это была отметка прекращения тотального укачивания. Мы выбрались на берег и первое, что увидели были растущие вдоль серой скучной трассы веселенькие, зелененькие с беленькими цветочками грядки клубники. Это уже был достаточный сдвиг шаблона, чтобы заинтересоваться городом. Позже в городе мы натокнулись на памятник этой ягоде в два человеческих роста и это кое-что объяснило.

Мы обзавелись суточным проездным (8 euro) билетом и решили, что он должен окупить себя полностью и немедленно воспользовались первым же трамваем. Но не успели мы проехать и двух остановок, как решили выйти и поближе ознакомиться с еще одним странным явлением. Не тот город знаменит писающим мальчиком, ой не тот… Такой вот памятник в три человеческих роста с внушительной струей, благо обычной воды стоит возле торгового центра. Судя по фотографиям, которые были найдены в других отчетах мальчик этот иногда ходит с места на место, точнее его ходят)

В северных странах все какое-то другое. Не могу объяснить в чем это выражается, но этот милый сердцу минимализм в жилых и офисных домах, эти сдержанные, но гармоничные и приятные тона. И среди всего этого буднично серого скромного пейзажа периодами встречаются какие-то странные штуки вроде этого мальчика или памятника кольцам с брюлликами. Гораздо интересней они выглядят ночью с подсветкой, но вечером мы слишком устали, чтобы снова туда идти вечером после долгого и насыщенного дня.

А ещё северные края — это края Викингов. Их можно тут встретить на улице и живых таких себе в меру упитанных светловолосых, но без брони и таких шуточных и совсем не живых

Ну и тему котиков конечно же нужно было раскрыть, раз в живом варианте их на улицах не встретишь. Этот Томас возвышается над детской площадкой и видимо приглядывает за подрастающим поколением играя в прятки с алфавитом. А забавно было бы в каком-то городе алфавит с первой буквой персонажей и их фигурками разбросать по городу, чтобы было интересно искать с ребенком, ходить и заодно учить буквы)

А еще раз Хельсинки это город, где вода, а где вода там что? правильно кораблики) Но какие-то они чахлые, их мало и просто пару кадров скажут сами за себя. Серо и портово.

Мы позавтракали йогуртом и пирожками с рисом. Ну такое, посмотрим на это как на опыт в Финской кухне и пошли дальше

В каждом городе встречаешь что-то новое и необычное. Тут это была улица ниже уровня города. Такая траншея длиннющая, где можно встретить граффити, мостики через нее, тут и велосипедная дорога и тротуар, а еще стены не выровненные, а так и оставлена скальная порога. Необычно, как в метро Стокгольма). А судя по этой желтолицей мордочке, то тот же художник, что и в Вильнюсе рисовал.

Совершенно космическая площадь с лунным пейзажем (Lasipalatsinaukio) и возле нее космическая церковь. Пожалуй это одна из самых необычных церквей, что я видела. Часовня тишины (Kamppi Chapel). Яйцеобразное деревянное строение. полностью деревянное, никаких тебе крестов, купалов, практичность и экология. А внутри просто звенящая тишина. Заходишь и кажется, что ты просто оглох. Даже дышать страшно. А когда у Саши упал проспект на пол, такой тонкий бумажный с высоты держания в руках сидя, то гул был такой как будь-то ящик со второго этажа сбросили. Потрясающий эффект. На входе встречают, раздают эти самые проспекты. Туда не водят туристов, во всяком случае большие группы т.к. те не умеют тихо. А еще внутри нельзя фотографировать, мы и не стали.

А за часовней в переулке азбука следопыта. Множество отпечатков для изучающих следы не выходя из города. Чудно всё, куда ни глянь.

Из красивых и старинных зданий можно отметить только здание Национального театра, да и то скорее в сравнении со всей остальной архитектурой. В большинстве Европейских столиц оно бы просто затерялось как обычное.

Сенаторская площадь знаменательна скорее просто масштабностью храма, а вид со ступенек на саму площадь довольно убог и скучен.

А вот если пройти слева от церкви вглубь, то возле здания университета на ступеньках можно найти мудрую мышку с карандашиком. Если бы не знали, что она там есть и она такая маленькая, то не нашли бы. По размерам она даже переплюнула «мальчика, смотрящего на луну»

Рядом здание библиотеки, которое тоже не для туристов, но настолько интересное внутри, что не могу не посвятить отдельный пост.

Обед мы решили сделать очень национальным и пошли в здание старого рынка (Old Market Hall) на набережной. Тут и само здание интересно и много мест, чтобы примоститься перекусить. Есть и на улице разные «шаурмяу по-хельсинки», но мы хотели тепла и уюта, т.к. это уже Скандинавия и тут конец мая это все еще теплая одежда. Итак, на обед у нас был суп с лососем (8.9 euro). Сразу скажу любопытным. Не особо впечачтлило, у нас он в Евразии в три раза дешевле и во столько же раз вкуснее, но там мы были ему очень рады.

Отдельные пару слов в защиту чувства юмора местных властей. Думаете на мальчике, брюликах и гиганской клубничке треш кончился? Как бы ни так! Жирафы на балконе — вот, самое оно! Сразу вспоминается считалка из нашего детства, может кто помнит «Белые кони сидели на балконе. Чай пили, чашки били, по-турецки говорили…» и т.д
Что за здание? Не сложно догадаться. Краеведческий музей.

Метро тоже улыбнуло отдельными шедеврами, вроде пучков стрелочек направлений и каким-то странным пейзажем, я его обозвала шаурма т.к. больше никаких ассоциаций оно не вызвало. Анатомический музей какой-то. Брррр, страшно.

Ну и в завершение знаменитый памятник. Очередной сюр и один из символов города для туристов.

Не знаю кому там Хельсинки не понравился, но я в полнейшем восторге, а ведь это только городские описания, а были еще и сопутствующие прилегающие объекты:

День подошел к концу…
Паром 21:40-23:50 Helsinki-Tallinn (или  15:15 — 17:30) in Helsinki at West Terminal T2

 

Добавить комментарий