Ёжик в тумане (поход по Диким Горганам)

gorgany_2016_inet

Место: Дикие Горганы 26 июня – 1 июля 2016
Организатор: outdoorukraine

Инструктор: Олег Бойко
Автор: собственно я — Володина Риша, Киев

Село Старая Гутаполонина Средняягора Высокая (1803 метра) — гора Игровец (1804 метра) — перевал Боревкаполонина Рущина — Перениз —  Хребет ТавпиширкаДендропарк — Остров путешественников — Перевал Легионов — село Быстрица

Итак, день первый. Для моей маленькой компании из троих человек поход начался с приезда в славный город Ивано-Франковск поездом в шесть утра. Встреча горганчат должна была быть в десять. Отнимаем, делим и получаем четыре часа свободного времени потраченного на праздношатание и поиск кафешки, работающей в такую рань. Увы, хваленный «Урбан 100» мы не нашли, но за углом от Ратуши обнаружили милию кофейню работающую уже в 8 утра, там и попили вкусный чай и ужасно не вкусное какао и кофе. Перед встречей забежали в уже работающую «Сытую ложку» на вокзале ибо о ней были чудесные отзывы. И она себя оправдала. Вкусно, очень дешево, огромные порции, приятная столовка. Лучшее из всех вокзальных заведений, что мне встречалось. Описывать наш осмотр достопримечательностей Франковска не буду, была там не первый раз, пусть на эту тему поплещут эмоциями те, кто там был впервые. Впрочем, чуток блуканув наткнулись на космическую пиццерию, посмеялись от души, ради этого стоило свернуть не туда. Наконец все кривые тропы выпрямились и ровно в десять мы встречаем нашего замечательного Олежку Бойко на вокзале. Сопровождая восторги встречи слюнями и радостными воплями висну у него на шее и мы таки идем к уже собравшейся группе. Группа оказалась довольно молодой, полтора человека чуток за сорок, но такие бодрые и активные, что куда там нам молодежи. Да и число у нас подобралось правильное, не больше, не меньше, а 13 землекопов. Буду именовать себя тринадцатым чертенком с пушистым хвостом. Надеюсь не надо объяснять из какого он мультика. Загрузились мы значит дружно в маршрутку (проезд до Старой Гуты 85 грн) и поехали. Нам, галерке с веером было хорошо, остальных было искренне жаль… Выгрузка десанта прошла успешно и начались приключения.

…Серыми тучами небо затянуто, нервы гитарной струною натянуты. Дождь барабанит с утра и до вечера. Небо застывшее кажется вечностью… Именно эти строки стали трехдневным гимном нашего похода. Впрочем, сразу по приезду в пункт назначения мы успели еще насладиться остатками солнышка и сухой землей, заблудиться рядом на речных порогах Быстрицы в поисках глубины для купания. Познакомиться с местными пляжниками и их любвеобильной живностью.

Но всему хорошему приходит конец. Пришел он и прогулке налегке. Рюкзаки загружены провизией, эдак по три-четыре кило на лямку и караван одногорбых верблюдов двигается в путь навстречу неизведанным и непокоренным вершинам. Надо сказать, что большинство вершин так и остались не покоренными в связи с погодными условиями. Большинство – точнее все, но об этом позже. Итак подъемы, спады, подъемы, дождь, морось, дождь, камни, ветки, родничок, перекус шоколадками и печеньками, подъемы и мы на полуторатысячной высоте любуемся полониной Середней, разбивая палатки.

Вечер первого дня закончился борщом, надо сказать крайне вкусным. Приправленным отборным матом в сторону гнуса, пытавшегося подзакусить поварами. Дождь на привале прекратился, даже пару лучей заходящего солнца плеснули оранжевых полутонов на наше уютное пристанище и в атмосфере уюта и некоторой влажности мы расселись у костра делясь разными страшилками. Среди ночи нервы одного товарища не выдержали и лагерь захлестнул сначала душераздирающий сонный крик, а потом такая же паника. Увы, данные сведенья получены не лично, т.к. сплю крепко. Ещё с вечера нам предложили утречком по желанию сбегать на гору Середнюю (1638 метров) какой-то час ходьбы. Однако утром…

День второй. Расстегнув палатку стало ясно, что в пору кричать: «Ёжик….» и ждать ответа «Медвежонок…» Ибо раз в этом тумане не видно соседних палаток, то вероятность того, что с горы будет обзор лучше мягко говоря маловероятна. Да и куда к ней идти, раз и направления не видно. Чуть-чуть после завтрака туманчик разошелся и хоть нельзя было еще лицезреть красоты, но уж хотя бы сориентироваться куда идти стало возможно. Мы выдвинулись на гору Высокая и Игровец. Мутное это дело ходить по горам, ой мутное и туманное. Нет, это конечно тоже красиво, когда ты идешь по краю молочного океана, включая фантазию и дорисовывая красочные пейзажи, затянутые маревом с которым вы друг в друга плотоядно вглядываетесь. Увы, но камера адекватно эту красоту передавать отказывается. И передать словами какими вкусными могут быть на 1750 метрах обычные печеньки, сгущенка и зефирки тоже не смогу, просто включите воображение. Справедливости сказать один раз нам все же удалось застать пятиминутное просветление и увидеть кусочек горизонта в клочьях тумана, но природа решила, что лимит доброты исчерпан и дальше мы интенсивно попрыгали под дождиком минуя непосредственно вершины.

Поскольку смотреть особо было не на что, то мы довольно шустро добежали до места лагеря на перевале Боревка. Это был короткий переход с минимальным набором высоты. Часиков эдак пять. Под дождиком поставили палаточки и надо сказать как нельзя вовремя. Если инструктор скачет вперед, что бешенный сайгак, то это жжж не спроста. Сразу за нами прибежало еще три группы, лакомо облизываясь на это же место, но мы начали выпучив глаза кричать хриплыми голосами: Занято и ненавязчиво покашливая намекать, что мол кыш пернатые. Днем под дождиком половина попряталась в палатки, а половина оптимистично держала круговую оборону у костра с мокрыми вещами. Вы когда-нибудь пробовали сушить вещи под дождем? Мы да. И на удивление получается. Вечером у нас была невероятно вкуснючая чечевичная каша и снова полуночные посиделки у костра с жуткими, крепотными историями и круговой сушкой вещей. Ночь была тихой.

День третий. Солнышко, пейзажи, сухая травка – мечты! Реальность была унылой, мокрой, дождливой, снова туманной.

Мы не были уверены стоит ли идти на следующую стоянку. Мюсли со сгущенкой настроение не исправили, но организм насытили. К полудню стало посуше и мы рискнули выдвинуться. Дорогу обещали нам довольно ровную снова на пять часов. Это мог быть очень красивый переход, если бы снова не туман и дождь. Отдельная тема – это леса по которым мы шли.

Эти мохровые зеленые ковры переносят в сказку. Постоянно хочется оглянуться в поиске каких-то сказочных существ. Вот из-за того дерева кажется показалась дриада, а вот этот свист… надеюсь это ветер, а не лихая эльфийская стрела. Опять же из-за погодных условий мудрый инструктор повел нас не по хребту через Большую и малую Сивулю, а низинкой, где хоть немного можно было укрыться от этой вездесущей (так и тянет вторую „с” дописать) влаги. Итак мы добрались до нового лагеря – Полонина Быстра. Шустренько сварили макароны, не особо удачно попытались посушиться и часов в восемь вечера дружно завалились по палаткам до утра. Аудиокнига в плеере оказалась чудодейственным снотворным. И был вечер и было утро.

День четвертый. И вот они, долгожданные просветы голубого неба, пятиминутные лучики солнышка, героически разогнавшие туман. Оказалось, что стоим мы возле руин туристического лагеря. Нет, правда, это не я вечером, это до нас в четырнадцатом веке. Цитата, по факту турлагерь развалили в военное время, чтобы там партизаны не ныкались.

Итак, утро выдалось чудесное. Рыбный супчик с тройной добавкой, сушка паспортов и билетов над костром, сбор и выход. Местами приходилось не кисло так карабкаться в верх. Зато мы увидели таки первые красивые пейзажи с высоты не укрытые туманом. Полюбовались местной фауной, такого красивого оттенка коровки мне встречались только на закарпатье. Снова проход через леса с мшистыми деревьями. Пикник с видом на лужайку с лошадками. Небольшой дружный фотосет под хруст печенья, серьбанье сгущенки и раздачу сухофруктов.

И за белой полосой должна идти черная, а за зеленой лужайковой жесткая коричневая. Сильный уклон и жидкая грязюка – маловоодушевляющая картина и еще менее прельщающая перспектива. Но кто бы нас спрашивал… И ещё один привал, который так и хочется назвать «Три коня», хотя, если ничего не путаю, то это была стояночка Перенизь, судя по карте именно там рядом источник из которого нам посоветовали не набирать водичку ибо рядом таки пасутся лошадки и эту самую водичку активно модифицируют. И все же какие милые жеребята нам попались, гладить, фоткать, кормить! Нет, кормить отставить, пиченьки внутрь себя и никуда более. Впрочем, лошадки решили с нами поиграть в таможню и очень активно пытались провести ревизию отдельных рюкзаков, учаяв там что-то съедобное.

   

На Тавпиширку подъем оказался ещё замысловатей, чем предыдущий. Сильный уклон и камни, камни, камни. И еще немного камней, наградой за преодоление которых стали фотографии на красивом фоне. Ещё сдаю секрет, гораздо уютнее брать барьеры с активной музычкой. Пару раз Олег (читать Петя Пяточкин) хотел сделать привал на обед, но непослушные слоники всё разбегались и никак не хотели собираться воедино. В результате обед состоялся просто посреди тропы под девизом: Еде все плоскости покорны. И все же мы покорили последние километры и прибыли почти в цивилизацию. За полониной Яворчик мы разбили лагерь в Дендропарке Высокогорный. Столики под навесом, качели и даже костерок с навесиком. Аж не спортивно. Вечером, пока мы дружно сушились несколько человек умудрились что-то сжечь. Личные потери ограничились утренней прожженной флиской и вечером сожженными ботинками. На войне не без потерь. Там же на территории Дендропарка была обзорная площадка с которой вышли чудесные панорамные фотографии.

Да и закат весьма порадовал.

День пятый. Кто рано встает, тот делает зашибительные снимки (с) первое правило пейзажника. Чашка молока в окружении зеленых елей и передним планом из цветочного луга с загоном. Что может быть краше? Многое, но и этого хватило. Утренний поход к колодцу за водой и мытье головы в ледяной воде – отдельное плохопередаваемое вербально ощущение. Снова в путь. Леса, поля, реки, стоянка. Последнее пристанище в районе Острова путешствий. Оттуда ребята добрались до цивилизации и магазинов, девчата добрались до стирки в речке, а потом все дружно без рюкзаков пошли на перевал Легионов. А вечером у нас была баня и как водится последняя ночь до начала четвертого сопровождалась взрослыми играми. Нет, не порно, интеллектуальными. Увы, размягченные банькой и долгим походом сознания не все оказались пригодными для такого досуга, но самые стойкие были с лихвой вознаграждены зарядом хорошего настроения.

День шестой. Утро было затяжным, сборы чуть грустными, как любое завершение сказки. Переход в село Ключи (там рядышком Быстрица) и к трем часам дня маршруточка нас примчала во Франковск. Олег нас поводил по городу, посидели в чудесном месте именуемом «Десятка», потом в баре «Потоцкий» и напившись пива, кваса, наевшись до отвала и полакомившись мороженкой мы наконец дружной гурьбой загрузились в поезд, где еще до полуночи разговоры разговаривали. Это был чудесный поход, замечательная компания, лучший инструктор с которым мне доводилось ходить и как уже поняли не в первой и не последний раз и даже три дня мерзопакостной погоды не смогли оставить темный отпечаток на этой недельной сказке.

Расширенный фотоотчет

Отчет Юли об этом же походе. Написано чудесно.

Ну и кому нужно список координат точек:
Старая Гута. Речка Величка —  48.621646, 24.209997
Полонина Середня Ночевка 1   —  48.614683, 24.108967
На пути на гору Высокая — 48.608017, 24.092317
Перевал Боревка ночевка 2 — 48.573050, 24.104633
Полонина Рущина, руины лагеря ночь3 —  48.536133, 24.125067
Перениз. Стоянка три коня-  48.516534, 24.127915
Тавпиширка хребет (ДОТ) —  48.485690, 24.138595
Дендропарк, качели, ночевка 4 — 48.462067, 24.193500
Остров путешественников, ночь у моста  — 48.449483, 24.203850
Перевал Легионов (закарпатск обл) — 48.460700, 24.126300
Автобус из села —  48.449817, 24.231817

Этот же отчет можно увидеть на сайте outdoorukraine


Related Posts:



Добавить комментарий

Войти с помощью: