Марокко 01 Имлиль

Imlil

Имлиль — это наш первый дом в Марокко. Но попаданию сюда предшествует небольшая предыстория.

Предистория

Широким грязным штопаным рукавом уставший путешественник смахнул пыль со стола, которая успела осесть за время его путешествия. Он положил толстый блокнот, который было бы уместней назвать журналом. Открыв с хрустом новый разворот он начал вспоминать, записывая ручкой заметки, сделанные в дороге карандашом на листочках. Когда на листочках, порой на обратной стороне билетов или салфетках из душных трактиров. Три раза перечеркнув название первой главы он все же остановился на  длинном, запутанном и казалось бы неуместном: “Рассказ о нашем путешествии в зимнюю Каппадокию”. За спиной раздалось ерзание и короткое хмыканье. Путник резко обернулся. Его друг стоял рядом, хм, видимо опять забыл закрыть дверь — подумал он
— Ты уверен, что ничего не перепутал? — спокойный голос товарища вопросил с легкой иронией. Думал ты про наше путешествие в Марокко пишешь и когда ты успел побывать в Каппадокии? И почему без меня? — на лице читались неприкрытая обида и непонимание
— Успокойся и сядь. Если сможешь, то помолчи, мне нужно сосредоточится. И нет, я именно про наше путешествие и пишу, но ты просто видимо немного запамятовал. Голос путника был очень уставшим, немного охрипшим с нотками нетерпения и раздражения. Может быть усталость, а может отпечаток характера и профдеформации работы с живыми людьми. Они так утомительны. Было раннее утро и плотные портьеры на окнах не давали свету проникать в комнату.

— Атмосфера та ещё для творчества, тебе не кажется?
— Мне нравится работать и вспоминать, когда ничто не отвлекает от мыслей, которые так и норовят разбежаться, отвлекающиеся любым образом, звуком, движением. Помнишь, когда мы в марте брали билеты в Турцию, те самые ультра дешевые за тысячу сорок туда обратно до Анкары был яркий солнечный день, но лежал снег, мы смеялись и представляли как будем ходить в радиалки, наслаждаться отсутствием людей ведь не сезон, правда не будет воздушных шаров, но это и не страшно.
Путник откинул капюшон плотной льняной рубахи. Да, это была девушка. Ришка не пользовалась косметикой и когда она убирала длинные черные волосы под какой-то унисекс головной убор ее путали с парнем, но у путешественника нет пола, часто нет имени, есть только душа, которая жаждет соединиться с природой, прикоснуться к чужой культуре и традициям, впитать что-то неизведанное и познать новое.
— А потом в августе, перед нашей поездкой в Грузию за полгода добрые украинские авиалинии внезапно передумали и вот так полугодовое планирование, ожидание разбилось о стенки реальности и обстоятельств. Воистину судьба всегда имеет свои дорожки, указатели и ей плевать на наши желания и соображения на этот счет. Мы полезли на тот же скидочный сайт tripmydream и стали смотреть куда бы ещё можно поехать за небольшие деньги.. Ксандр кивнул. Хрупкий, но сильный парнишка почти ее ровесник.. С его новой прической он очень напоминал Патрика Суэйзи в молодости где-то период “грязных танцев”. Разница была в том, что он не танцевал и не вызывал у слабого пола такого восторга как схожий персонаж, впрочем, Рише этот типаж не очень нравился.
— Да помню, ты еще тогда всё лето думала правильно ли мы взяли билеты и  не было ли это ошибкой.
— Потому-то я и не жалела, когда их отменили, всё к лучшему. У нас появилась новая мечта. Нашли Марракеш с пересадкой в Польше. А потом понеслось. Планы, ожидания, горячие обсуждения пальм, верблюдов, пустыни, сёрфинга, восхождения на четырехтысячник, предвкушение рубашек с коротким рукавом среди зимы, экзотической архитектуры и тропических фруктов. Билеты, документы, за два месяца звонок в посольство. Ты помнишь как это было? — маленькая ручка с жаром сжала запястье собеседника, а взгляд черных глаз пронизывающим рентгеном встретился с сложно сказать, но скорее зеленым в том освещении.
— А потом ты уехал с ребятами на скалы лазить в ту же Турцию и мы ждали твоего возвращения, чтобы вместе податься на визу, а я узнавала какие документы нужны. Они там за две недели список умудрились поменять. У них как раз то ли консул, то ли посол сменился
— Вспоминаю как мы делали справку о несудимости в “Украине”, там же, где и страховку и загранку делали, если я правильно помню за три дня по цене пиццы и когда ее забирали, то позвонили записаться в посольство на собеседование
— Вот-вот, а они нам в середине ноября сказали, что запись аж на 12 декабря и потом три недели ждать. Помню свой ступор и как я повесила от растерянности трубку и уже решила, что всё, билеты пропали.
— Хорошо, что я настоял, чтобы мы попробовали.
— Да, спасибо.

*ой, извините за эту фигню выше, было инетресно попробовать диалоговый вариант рассказа, не моё, не пошло, я так больше не буду)))*

Мы подали документы. В посольстве скучно и быстро. Их даже не пересмотрели. А до подачи нужно было насобирать на карту денег из расчета 100 долларов на день, взять справки из банка, которые теперь выдают по сто гривен, ну и в остальном стандартные процедуры: забронировать хостел, распечатать билеты, взять справку с работы о зарплате и сохранении рабочего места. Всё это немного утомительно, местами затратно и просто требует времени, которого всегда не хватает. А подав документы начались три недели адского ожидания…. Мы составляли списки снаряжения, докупали не хватающее, читали чужие отчеты, приставали к людям, которые там были и пересматривая разные фотографии из просторов сети лепили свой собственный маршрут. Впихнуть не впихуемое — наш девиз в поездках. Он не касается вещей, но лишь объема осматриваемого и количества дней.

28 декабря наступил долгожданный день. Не вылет, а пришло письмо из посольства о том, чтобы мы 2го приходим забирать визу. Свершилось! И вот всё упаковано и каждый из своего дома простившись с родными и близкими, друзьями, набросав шаблон завещания на всякий случай отправились в аэропорт По традиции за два часа до вылета.  Риша приехала нечаянно за три и села читать книжку, а вот Ксандр умудрился приехать за час. Хороший мальчик.

Нам очень повезло с тем, что мы взяли еще до изменения багажной политики билеты. Ранее были средние габариты, как раз под наши ультралегкие 33х литровые талоны, а теперь их урезали до маленьких сумок и надо средние брать дополнительно. Но нам дали бесплатно маленькие и наши мы сдавали в багаж, так что рюкзачки по 10 кг и у меня с собой еще сумка с фототехникой и вкусняшками. Перелет в Варшаву просто молниеносный, а вот ночь в аэропорту просто бесконечная. Когда  прилетаешь ближе к полуночи и в пять утра надо уже идти на регистрацию, то нет смысла куда-то ехать и спать в отеле пару часов. Мы обзавелись кока-колой и минералкой и проболтали всю ночь. Настроение поднимали тапочки Ксандра. Обычные банные тапочки, легкие и удобные, но ярко зеленые под цвет куртки. Не сидеть же все время в зимних ботинках, а сандали в упакованных ранчиках.

И вот мы загрузились в самолет до Марракеша. Сразу замечу еще на таможенном контроле мне бросились в глаза ботинки la sportiva ярко желтые, такой себе вырвиглаз, а еще очень добротные. Подумала: да, в таких в горы, только в горы, может это с нами? Интуиция не подвела. Пять часов перелета оказались не таким адом как думалось. Только подвел подарок. Мы улетали аккурат в день рождения Ксандра и подарком стала прекрасная стильная и удобная подушка sea to summit которую он очень хотел, а себе взяла дешевую надувную дорожную Tramp. Мне показалось, что не стоит надувать и проверять чужой подарок. Зря. Стоило. Кто мог ожидать от проверенного магазина Горганы такой подставы? Подушка где-то травила по-черному. Но было два подарка, так что совесть почти чиста.

Итак проносятся километры, проносятся виды за иллюминатором, проносится время и поднимается температура. Мы прилетели в 18 градусов жары из нашего злого и снежного минуса. Сразу скажу, что при тамошней сухости их 20 градусов это ни разу не наши и не так уж хочется раздеться и ходить в майке. Самолет приземлился, мы заполнили какие-то бумажки и пошли брать багаж. На ленте кружились большие рюкзаки и решили, что надо подождать их хозяев и спросить, а не на Тубкаль ли они. За большим рюкзаком пришли те самые желтые ботинки) У хозяина оказалось очень запоминающееся имя Jakub. Мне оно напомнило “Samotnoszcz w sieci” Вишневского, которую читала как раз так в оригинале и запомнилось сразу. Его спутники имели для нас имена несколько непривычные и запоминала я их добрых три дня Szymon и Rafal.

Попытка подключить ассоциативный ряд для запоминания привела меня к деревне Шамони у монблана и Райфайзен банку, но это не шибко помогло. Главное, что мы договорились скинуться на машину и поехать вместе, чтобы было дешевле. Даже не знаю что бы мы делали, если бы не встретились.
Три больших тела с огромными рюкзаками и два наших маленьких тельца с компактными рюкзаками вывалились из аэропорта. Таксисты как мухи налетели, облепили и куда-то пытались тащить, каждый к своей машине. Нас минут десять футболяли от машины к машине и наконец-то решили загрузить, ведь не в каждую телегу войдет пять пассажиров и еще столько багажа. На этапе открытия багажника Риша влезла в переговоры: Стоп, стоп, стоп! Мы не будем грузится пока не договоримся о цене!

Дальше шли торги на трех языках т.к. Риша с Ксандром говорили на русском между собой, ребята на польском с Ришкиными комментариями, а все вместе с водителем на английском. Базар был закончен заведомо высокой ценой по 50 с человека, но мы промолчали так как не было выбора, мы бы потеряли на индивидуальном трансфере в горы больше. Но чтобы стало понятно как сильно нас нагнули, то в аэропорт с этой же площади улетая мы пришли пешком за 40 минут. Идти там 5 км, а мы заплатили 250 дирхамов. Нет, до сих пор хочется удушить водителя, впрочем таксисты любого аэропорта — это люди с сильно развитой фантазией и полностью атрофированной совестью. Пока мы ехали какими-то окружными путями на центральную площадь успели договориться о том, что таксист нас через час заберет там где оставил, а мы успеем за это время скупиться. Для меня осталось загадкой зачем мы приезжали в город. Мы купили хлеб, выпили фреш, а ребята еще и фиников набрали, а мы экономные с дома орешки, изюм и фрукты в шоколаде на перекусы упаковали.

Кстати о фреше. Психология марокканского бизнеса. На ценнике значится 4 дирхама. Вам наливают сок, закрывают крышкой, вставляют трубочку, ждут когда сделаете глоток и говорят улыбаясь 10. Спрашиваем: Почему? На это еще раз широко улыбаясь достают из-под прилавка грязный маленький стеклянный стакан и говорят, что цена на это, а у нас большой, пластиковый, чистый и с трубочкой. Слабо так бизнес вести? Лепёшки оказались без сюрприза. Т.е. 1 дирхам за одну лепешку диаметром около 20 сантиметров соответствовал полученном. Афигеть, дайте три. Они горячие, мягкие, вкусные, ностальгическая слеза по Грузии тронула уголок глаза. Найти же урну на центральной площади оказалось истинным квестом и лишь поймав проезжавшего мимо уборщика с возом удалось избавиться от пустых стаканов. За этот бесконечный час десятки людей нам предлагали платки, часы, браслеты, еду, воду, экскурсии, такси и просто расстаться с деньгами во имя милости и справедливости в пользу голодающих аборигенов, но мы были непреклонны.

И вот куранты пробили, подкатила карета и мы дружно переобули ботинки в сандали и забравшись в уютное, тесное и уже такое знакомое такси двинулись в направлении поселка Имлил. Шимон держа фотоаппарат в воздухе на ремне изображал новейшую систему стабилизации изображения. Как самого объемного его посадили вперед. Мне достался вид у окна. Чудесный вид на пропасть, который открывался, когда пыль из под колес немного оседала на ровной прямой между многочисленными поворотами на бесконечном серпантине. Судьба решила, что пришло время отомстить мне за все те издевательства, которые претерпевали мои друзья от укачивания в самолете, на лодке и других местах и пусть сегодня плохо будет мне. Всю дорогу я держалась и уже на подъезде к поселку пришлось быстро достать кулечек и им незаметно воспользоваться.

Пока мы ехали нас останавливали посты полиции, которых после декабрьского инцидента с обезглавливанием двух туристок стало немало. Наконец-то мы приехали. Под ногами твердая земля, взгляд не проваливается в бездну, а в лицо веет свежий ветерок. Мы рассчитались и подумывали, а не посчитать ли наше плодотворное сотрудничество с поляками завершенным? Мой же мозг судорожно соображал куда выкинуть прозрачный провокационный кулечек. Думаете, если у них нет урн на центральной площади огромного города, то они могут появиться в селе? Ха-ха три раза. Пришлось запихнуть кулечек в ботинок, висевший снаружи на рюкзаке и потом куда-то пристроить в надежде, что он не порвется и не протечет. Забегая вперед скажу: кулечек предательски порвался.

Мы стоим на перекрестке, телефон не видит ни одного открытого вайфая, чтобы быстренько определиться куда идти заселяться, а со всех сторон темные фигуры в арафатках медленно приближаются… Решение пришло молниеносно. — Ребята, мы идем с вами! В ваш отель и там будет инет и мы уже посмотрим варианты где жить, заодно будем знать где вы живете!

Следуя за Рафалем, который тут уже два года назад был, хотя и останавливался в другом месте мы веселым караваном потянулись навстречу вайфаю и какой-то определенности. Навигация его привела к руинам и табличке. Мы весело пошутили на тему:
— А может быть низкая цена как раз обоснована тем. Что этот отель еще строится, но номера уже продают?
— Да нет,  это дикие туристы тут уже камня на камне не оставили.

Добрые местные нам указали на вершину и объяснили, что вон там виднеется тот самый Imlil hostel (на букинге), что мы ищем. Мы дошли и с грустью посмотрели на долину в которой виднелась наша деревня. Нда, однако. Пока нам еще не дали вайфай и мы в ужасе переглядывались на тему, что опять валить вниз сумели сторговаться с хозяином за 75 дирхам без завтрака или за 100 дирхам с завтраком. Убогие комнатки и матрасики на полу, но роскошная гостиная, чудесная терраса и угощение довершили свое дело, мы взяли ночлег и завтрак. Вернемся на террасу. Столик на пятерых накрыто угощение. Национальный напиток крепкий сладкий мятный чай, тарелка орешков и вкусняшек, какие-то в олифе коржики, видимо призванные заменить печеньки и сказочный вид на долину  и горы. Мы облепили парапет и защелкали затворами, а потом успокоились и сели пить чай, любоваться на горы и представлять завтрашнее выдвижение.

Imlil

Imlil

Imlil

Решив, что ребята копаются долго, а нам нужен газ мы пошли в деревню. Вот тут нужно уточнить, что вас конечно могут облапошить и местные, но в моем случае мне и местные для этого не нужны, у меня есть я. Все отчеты, прочитанные до вылета говорили единогласно: баллоны там только пробивные! Но кто ищет, тот найдет и перекопав кучу англоязычных форумов наткнулась на то, в Имлиле есть магазин Atlas Extreme (он есть на гугл карте и у них даже есть свой сайт  http://atlasextreme.com), написала им на почту по поводу баллонов. Ответили:  I have in stock coleman 500grammes/300and 100 grammes. Cost 160Dh For one big or small. А чтобы было понятно мы прошли по улице и как раз баллоны резьбовые нашли вдоль дороги там, где билась точка магазина. Но на магазин  это не сильно походило, такой себе гараж с кучей барахла, но вижу цель — не вижу преград. Мы подошли и купили его за 165 т.к. Именно эта цифра была в дрявой голове. А вот наши польские друзья взяли за 90. Такой же, но не с ржавой резьбой. Встретились мы с ними у лотка с мандаринками. Затарились и себе с десяток за два дирхама и обзавелись водой за 6 решили, что мы нагулялись и пошли домой по дороге делая разные фотографии окресностей.  А магазин был метров на 200 дальше… нормальный магазин))

Imlil

Imlil

Imlil

Imlil

Imlil

Imlil

На террасе сделали ужин из йидла, это каждый поход у нас эксперименты с новыми производителями сублиматов и пока харчи лидируют по цене-качеству. Нашу компанию и уединение нарушил какой-то испанец, который рассказал, что там небезопасно и нельзя без проводника, потом хозяин отеля рассказал то же самое и мы пошли советоваться с ребятами. Всё это походило на очередной марокканский развод на деньги и мы решили, что если есть и правда посты, которые не пропускают, то уже на месте найдем проводника. Мальчики написали в приют и им подтвердили, что нельзя без проводника, тут мы снова решили скооперироваться в команду ибо экономия должна быть экономной. Часов в девять мы завалились спать, предварительно согласовав с ребятами восьмичасовой завтрак и выход в девять. Вечером ребята снимали звезды, а меня будить не стали, жаль. Но мы были после ночи без сна, так что не факт, что нас бы смогли добудиться… В хостеле было холодно и я укрывалась своим пуховым спальником.

День 2-3 Национальный парк Тубкаль

Добавить комментарий